11.10.2021

Кто такой Маркус Гисдоль, новый тренер «Локо»: друг босса клуба, выдавал сумасшедшую статистику и не поднимался выше 8-го места

Тренер из середины немецкого футбола приехал к старому другу, чтобы спасать «Локомотив»
Маркус Гисдоль назначен главным тренером
Маркус Гисдоль назначен главным тренером "Локомотива". Фото: Global Look Press

Не успел «Локомотив» попрощаться с Марком Николичем, как на посту главного тренера новый человек — Маркус Гисдоль. Это имя на вряд ли что-то скажет поклонникам футбола в России, но фанаты немецкого «подземелья» должны Гисдоля знать по нескольким моментам.

  • «Хоффенхайм» Гисдоля выдал поразительную статистику забитых и пропущенных мячей за сезон — 72:70
  • Тренировал Рауля, Фирмино и Дракслера
  • Трижды был уволен почти сразу после продления контракта

Закончил с карьерой футболиста в 27 лет

Маркус Гисдоль ничем не отличался на футбольном поле. Если и играл в футбол, то в немецком «подземелье» в очень скромных командах. Видимо, перспектива оставаться футболистом ему нравилась несильно, поэтому Гисдоль завязал с футболом в 27 лет после первой же серьезной травмы.

В 28 лет Гисдоль залечил колено, и пошел по пути тренера. Сейчас немцу 52 года, 24 из них он работает тренером. Начинал с команд самых низших дивизионов Германии, уходил в молодежные команды, и только в 2013 году дошел до настоящего вызова — возглавил «Хоффенхайм».

Маркус Гисдоль
Новый тренер «Локомотива» пока загадка для России. Фото: Global Look Press

Дважды работал с Рангником

Гисдоль — кандидатура нынешнего главы спортивного отдела и развития клуба Ральфа Рангника. С Маркусом они вместе работали в Германии, и Рангник дважды устраивал Гисдоля на работу — в молодежку «Хоффенхайма» в 2009 году и в тренерский штаб «Шальке», который в 2011 году возглавлял сам Ральф Рангник.

Гисдоль, наверняка, будет воспринимать Рангника, как старшего брата, если не как отца. Хоть Маркусу и 52 года, по своему опыту это молодой тренер. А Рангник явно прошел больше огня и воды, чем его коллега. Так что у «Локомотива» будут сразу два тренера.

«Хоффенхайм» сезона 2013/2014 устроил перестрелку

Стилистически Гисдоль любит играть в открытый, яркий футбол. Но в сезоне 2013/2014 его «Хоффенхайм» перешел все границы. Комментатор «Матч ТВ» и поклонник Бундеслиги Роман Нагучев отметил назначение Гисдоля постом в Twitter.

— Маркус Гисдоль — легенда. В сезоне 13/14 его «Хоффенхайм» занял 9 место с голами 70:72! 142 мяча в 34 турах! 4,17 в среднем за игру! Трижды сыграли 3:3 и три раза вместе с соперниками выдали по восемь мячей на двоих — 6:2, 6:2, 4:4! Афобазол — новый партнер «Локо».

Кстати, это рекорд Бундеслиги и по забитым, и по пропущенным голам.

Федор Смолов при Гисдоле точно может стать лучшим бомбардиром. Фото: РПЛ

Излюбленный сценарий: увольнение через два года

Команды Маркуса Гисдоля никогда ничего не выигрывали на серьезном уровне. Правда, выигрывать было не с кем. Самый большой опыт тренерской карьеры Маркус получил в «Хоффенхайме», «Кельне» и «Гамбурге» — очень средних немецких командах. Зато Гисдоля можно назвать настоящим антикризисным менеджером. Он приходил в команду, которая стояла на грани вылета из Бундеслиги, и спасал ее. Правда во втором сезоне всегда все шло не так хорошо.

Всю большую карьеру Маркуса Гисдоля можно описать одной формулой: «Спас команду в первом сезоне — уволился во втором». Так было и в «Гамбурге», и в «Кельне». И тут есть информация для любителей мистификации.

— Был уволен из «Хоффенхайма» после поражения от «Гамбурга»

— После пошел работать в «Гамбург», но был уволен из-за поражения «Кельну»

— Возглавил «Кельн»

Так что «Локомотиву» настоятельно не рекомендуется проигрывать прямым конкурентам, чтобы не усиливать их Гисдолем

По сообщениям СМИ экс-тренеру «Локо» Марко Николичу выплатили 3 млн компенсации. Фото: ТАСС

8 место — главный успех

У Маркуса Гисдоля были успехи в детско-юношеском футболе, в низших дивизионах Германии, но на самом высоком уровне все очень скромно. Гисдоль не сталкивался с командами, у которых были чемпионские амбиции. Его «Хоффенхайм» занял 8 место, и это лучший результат для нового тренера «Локомотива». С «Гамбургом» и «Кельном» Гисдоль не поднимался выше 14 места.

Лучшие игроки Гисдоля — Рауль и Фирмино

Больших клубов у Маркуса Гисдоля не было, зато тренер получил опыт работы со звездами первой величины. С Роберто Фирмино удалось поработать в «Хоффенхайме». А после Гисдоля Фирмино взял кубок Лиги чемпионов с «Ливерпулем». В «Шальке 04», когда Гисдоль входил в тренерский штаб Рангника, немецкие специалисты руководили работой Рауля и Жоэля Матипа. Еще в послужном списке Гисдоля значатся Дракслер и Хюнтелар.

Главное — под руководством Маркуса тренировался Бенедикт Хеведес. Чемпиона мира, который под конец карьеры передрался в «Локомотив».

Маркус Гисдоль
Иногда Маркус Гисдоль может предстать даже в виде пирата, как на одном из карнавалов в Германии. Фото: Global Look Press

Хороший аналитик, но не шоумен

Судя по всему, от Маркуса Гисдоля не стоит ждать ярких пресс-конференций и громких выступлений перед камерами. Это просто не его. Близкие к тренеру люди говорили, что Маркус не любит по долгу общаться, обниматься, громко разговаривать в присутствии толпы незнакомых людей. При этом он довольно часто с позитивом относится к любой деятельности. Улыбка на его лице — нормальное явление. Он ведет очень спокойный образ жизни. Женат, двое детей. Возможно, именно это и отражается на его работе. Гисдоль не собирается ставить безумные эксперименты над футболистами. Аналитика и кропотливое изучение деталей — его сильные стороны. Его футбол всегда был системен и структурирован.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама