Легенда, творившая историю советского футбола, игрок не боявшийся сказать нет сыну Сталина. Ушел Никита Симонян
Легенда футбола Никита Симонян умер в возрасте 99 лет
Умер Никита Павлович Симонян. Совсем недавно в футбольном мире отмечали его 99-летие. Сам Никита Павлович на публике на свой день рождения не появился, знакомые рассказывали, что он сильно сдал за последнее время. Но несмотря на тревожные слухи, на почтенный возраст, была уверенность, что патриарх российского футбола еще долго будет с нами.
Мы общались с Никитой Павловичем несколько лет назад – записывали большое интервью о его жизни. 95-летний Симонян разговор на два часа выдержал спокойно. И, кажется, расстроился, что так быстро все закончилось.Словно и не было тех часов, когда кристальная его память его выдавала потрясающие истории.

Симонян рассказывал, как подростком в Сухуми на берегу моря играл на неразорвавшихся фашистских торпедах.
Как приехал в Москву и спал на сундуке в коридоре квартиры своего тренера.
Как пытался всучить свою золотую олимпийскую медаль Эдику Стрельцову – награды в те времена вручали лишь участникам финального матча, а Стрелец в нем не выходил.
Как Василий Сталин прислал в Кисловодск за ним самолет с адъютантами с приказом привезти Никиту Симоняна к нему в Москву. А там уже уговорить нападающего «Спартака» перейти в ВВС.
— Самолет сел на аэродроме, где сейчас метро «Аэропорт». Меня там встретил полковник Соколов и привез в особняк Василия Сталина. Я сел на диван и тут появляется он сам, бросает фразу: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, что такие клятвы я даю нечасто. Отвечай», — ровным голосом рассказывал Никита Павлович.
А перед нами разворачивалась сама история.

Симонян тогда отказал сыну Отца народов. Говорил, что сам не понял, откуда вязалась смелость. А может быть, сама судьба хранила Никиту Павловича. Быть футболистом Василия Сталина было делом не только прибыльным, но и из-за сумасбродности хозяина хлопотным, а иногда и опасным. А в 1953-м году после смерти Иосифа Сталина команда ВВС была расформирована.
У Симоняна же впереди была большая футбольная жизнь. Встречи с большими людьми, такими как Юрий Гагарин. Рекорды – именно Никита Симонян был первым советским футболистом, забившим гол на чемпионате мира и до сих пор является лучшим бомбардиром в истории московского «Спартака». Золотые победы – такие, как чемпионство Высшей лиги СССР и победа в Кубке страны с «Араратом» уже в качестве главного тренера…

Говорят, Никита Павлович очень сдал после ухода из жизни своей супруги. Людмила Григорьевна наполняла его жизнь любовью и опекой. Но даже после такой потери Симонян практически до последнего дня своей жизни приезжал на работу в Российский футбольный союз – не мыслил своего существования без работы даже в 99 лет.
Никита Павлович почувствовал себя плохо 20 ноября, его увезли в больницу… Вечером 23 ноября 2025 года его не стало.
Мы привыкли гордиться историей своего футбола. Олимпийскими медалями сборной СССР, романтикой времен Стрельцова и Яшина. Никита Симонян – тот, кто эту историю творил.

