02.09.2021

«Лимиту быть»: Министр спорта об обязательной необходимости лимита на легионеров

Олег Матыцин выступил за сохранение лимита на легионеров в российской премьер-лиге
Министр спорта Олег Матыцин выступил за лимит на легионеров в РПЛ. Фото: Global Press Look
Министр спорта Олег Матыцин выступил за лимит на легионеров в РПЛ. Фото: Global Press Look

Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что в российском чемпионате России по футболу должен быть обязательный лимит на легионеров. Он уверен, что отказ от ограничений может плохо сказаться на национальной команде.

«Лимит обязательно должен быть. Но он должен быть сформулирован и иметь определенную цель. Его формат может обсуждаться, он, как и сейчас, может касаться заявки команды, ведь вряд ли те же клубы будут покупать иностранных игроков, чтобы они сидели на лавке. Мы понимаем, что если, теоретически, будет снят лимит на легионеров и во всех наших клубах будут играть иностранцы, то из кого мы будем формировать сборную? Как конкурировать нашим спортсменам?», — цитирует Матыцина РИА Новости.

По словам министра спорта, пока ведомство не получало официальных обращений от РФС по поводу лимита и других вопросов. «Во-первых, я бы рассматривал лимит на легионеров лишь как одну из составных частей развития футбола. Сама по себе отмена лимита или его ужесточение не решит проблем российского футбола. Кстати, те рекомендации, которые озвучены РФС, получили неоднозначную оценку российских клубов. Во-вторых, в соответствии с законом, РФС представляет вопрос лимита на утверждение министерства спорта. Официально мы никаких обращений от РФС не получили. Как только получим – обязательно рассмотрим», — отметил он.

По мнению Матыцина, эти предложения должны касаться не только лимита, но и всех аспектов развития вида спорта. А сама формулировка под названием «лимит» должна подразумевать в себе и критерии, по которым легионеры будут выбираться, и по каким параметрам они будут приглашены. «Возможности клубов очень сильно отличаются друг от друга. И то, что может быть добром и стимулом для одной команды, имеющей значительные финансовые возможности, может негативно сказаться на развитии другого клуба. Мы не должны отдавать предпочтение только одному подходу», — заключил спортивный министр.

О лимите на легионеров в России заговорили после неудачного выступления национальной команды на чемпионате мира-2002. Тогда посчитали, что российским футболистам просто не хватает игрового времени и решили им помочь. В итоге в 2005 году в чемпионате России ввели лимит «6+5», а в 2006-м доработали. Так появился лимит «7+4». В 2009-м снова вернулись к истории «6+5». В 2012 году зачем-то вернули «7+4». Но тогдашний глава РФС Виталий Мутко возмутился и с 2015 по 2020 клубы вновь подстраивались под условия «6 легионеров + 5 российских футболистов», пока при Александре Дюкове не вступил в силу действующий лимит.

Комментарии
С
Сергей 05:27:18, 4 сентября 2021
Чинуши в своём репертуаре.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама