21.01.2024

Жить осталось меньше года, но с мечтой еще можно успеть. «Ливерпуль» и Клопп готовы исполнить желание считающего дни до своей смерти Эркиссона

Клопп предложил больному раком Эрикссону возглавить «Ливерпуль» на один день

Свен-Горан Эрикссен получил предложение возглавить «Ливерпуль». Фото: Global Look Press
Свен-Горан Эрикссен получил предложение возглавить «Ливерпуль». Фото: Global Look Press

Легенда шведского футбола Свен-Йоран Эрикссон может возглавить «Ливерпуль». С таким предложением вышел сам главный тренер «красных» Юрген Клопп. И нет, немец не слагает с себя полномочия и не уходит из клуба. Клопп хочет исполнить мечту Эрикссона, который считает месяцы до своей смерти.

Свен-Йоран тренировал великих Анчелотти и Роберто Баджо, спасал жизнь Юрану, но всегда хотел возглавить «Ливерпуль». А теперь 75-летнему шведу диагностировали неоперабельный рак. Жить осталось около года. Но исполнить мечту все еще возможно.

«КП Спорт» рассказывает, как Клопп может на один день уступить пост главного тренера в «Ливерпуле».

Болельщики Ливерпуля
Фанаты «Ливерпуля» поддерживают свою команду на «Энфилде». Фото: Global Look Press

Клопп: «Он сможет сидеть в моем офисе и выполнять мою работу»

Юрген Клопп готов оставить свою должность главного тренера «Ливерпуля» — но только на один. И только по особенному случаю. Немецкий специалист узнал о том, что 75-летнему тренеру Свену-Йорану Эрикссону диагностировали рак в терминальной стадии. Шансов выжить практически никаких.

Эрикссон всегда был болельщиком «Ливерпуля» и мечтал потренировать «красных». Но его карьера сложилась иначе. Правда, теперь Свен-Йоран может исполнить свою заветную мечту — хотя бы на один день стать главным тренером красных.

— Я впервые услышал о его любви к «Ливерпулю» и о том, что он был болельщиком клуба всю жизнь. Мы очень рады будем, если он приедет к нам. Он сможет сидеть в моем офисе и выполнять мою работу в течение дня, если захочет – это не проблема. Если он приедет, мы покажем ему все тут, расскажем, как этот замечательный клуб развивался на протяжении многих лет. Я уверен, он сможет приехать и провести здесь замечательные часы, – передает слова Клоппа британский The Guardian.

Изначально Эрикссона хотели пригласить на должность тренера «Ливерпуля» на мартовский матч легенд против «Аякса». Однако теперь у шведа появилась возможность стать тренером первой команды.

Юрген Клопп, Ливерпуль
у Юргена Клоппа узнал, что Эрикссон болеет за «Ливерпуль» и захотел помочь известному тренеру. Фото: Reuters

Эрикссон: «В лучшем случае у меня есть год, в худшем — меньше»

Что такого случилось с 75-летним Эрикссоном? Последним местом работы знаменитого тренера был шведский «Карлстад». Правда, там Свен-Йоран работал на должности спортивного директора. И оставил свой пост после постановки диагноза. Как сообщал Aftonbladet, у тренера неоперабельный рак поджелудочной железы.

В интервью радиостанции P1 Эрикссон сам во всем признался. А еще рассказал, что врачи ему озвучили сроки его ухода из жизни.

— Все понимают, что у меня плохая болезнь. Все догадывались, что это рак. Да, это так. Но я должен бороться, пока могу. В лучшем случае у меня есть год, в худшем — меньше. Но не думаю, что врачи могут быть полностью в этом уверены, — говорил Эрикссон.

Но несмотря на плохое самочувствие и страшный диагноз, Свен-Йоран не намерен заканчивать жить раньше времени.

— Лучше не думать об этом, потому что вам придется обмануть мозг. Я мог бы думать об этом все время, сидеть дома, быть несчастным и считать, что мне не повезло, — заявил швед.

Кажется, с такой психологией Свен-Йоран действительно может возглавить «Ливерпуль». Пусть и на один день.

Эрикссон воспитал немало легенд футбола. Фото: Global Look Press

Тренировал Анчелотти и Баджо, выигрывал Кубок УЕФА в 34 года и спас жизнь Юрану

Карьера Свена-Йорана Эрикссона в качестве футболиста была самой неприметной. Будучи футболистом «подвальной» лиги шведского футбола он закончил играть уже в 27 лет. А через три года начал тренировать в «Дагерфорсе». За три года под руководством Эрикссона клуб выполз из третьего дивизиона в высшую лигу, а Свена-Йорана пригласили в «Гетеборг».

В новом клубе тренер тоже начал творить чудеса: взял два кубка Швеции и Кубок УЕФА-1981/82. На тот момент Эрикссону было всего 34 года. Свен-Йоран стал самым молодым специалистом с Кубом УЕФА в руках, этот рекорд удерживался практически 30 лет до появления Андре Виллаш-Боаша в «Порту».

Главное — Эрикссон воспитал немало легенд футбола. В «Роме» швед встретил 26-летнего Карло Анчелотти и привел того к серебряным медалям Серии А. А уйдя в «Фиорентину» швед начал работать с Роберто Баджо — самого талантливого футболиста в его карьере, как сам признавался специалист.

Эрикссон успел поработать и в португальской «Бенфике». Там под руководством Свена-Йорана зажигал молодой россиянин Сергей Юран. С того времени у Юрана осталась интересная история. Друзья-бандиты (дело было в 90-х годах) пригласили Сергея в Москву — на баню и ресторан. Только Эрикссон никуда игрока не отпустил. Позже выяснилось, что компанию, в которой мог быть и Юран, расстреляли в той самой бане.

Свен-Горан Эрикссон в сборной Англии тренировал Дэвида Бекхэма. Фото: Global Look Press

Свен-Йоран — первый иностранный тренер в истории сборной Англии

На рубеже веков Эрикссон был топовым тренером. Сначала выстроил звездную «Сампдорию» с Зеедорфом, Кьезой, Вероной, Гуллитом, Михайловичем и Манчини. Потом собрал самый мощный «Лацио» в истории клуба. Тогда римляне взяли чемпионство в Италии, дважды — Кубок Италии, Кубок обладателей кубок и Суперкубок УЕФА.

В 2000-м году его признали лучшим тренером Италии. Но даже такую сказку Свен-Йоран сменил на сборную Англии. Там — «золотое поколение». Эрикссон тренировал Бекхэма, Джеррарда, Лэмпарда, Оуэна… И не добился с ними ничего.

Четвертьфинал чемпионатов мира в 2002 и 2006 годах, четвертьфинал чемпионата Европы-2004… 

Зато, кажется, тогда Свен-Йоран как никогда был близок к любимому «Ливерпулю». Правда, за штурвал «красных» шведа так и не пригласили. А вот теперь у Эрикссона появилась историческая возможность. Пусть и на один день.

КП КП
Реклама