23.08.2021

Массовое побоище фанатов и футболистов в Франции: что произошло в игре «Ницца» — «Марсель»

Почему матч прервали, кто виноват и что будет дальше
Судьба встречи пока что не известна. Фото: REUTERS
Судьба встречи пока что не известна. Фото: REUTERS

Во французской Лиге 1 грандиозное ЧП. Во время матча «Ницца» — «Марсель» фанаты хозяев выбежали на поле. Завязалась потасовка, в ней участвовали болельщики, футболисты, главный тренер гостей Хорхе Сампаоли, охрана «Марселя». Матч был остановлен, и так и не возобновился. «КП Спорт» — о подробностях побоища в Ницце.

Предистория: на футболистов «Марселя» уже нападали фанаты в 1-м туре

Две недели назад «Марсель» попал под замес во время гостевого матча с «Монпелье». Команда проигрывала 0:2, сделала счет 3:2, и фанаты хозяев стали закидывать «Марсель» с трибун разными предметами. Одна из бутылок попала в запасного «Марселя» Валентина Ронжье и разбила ему лицо. Матч прервали, но потом возобновили, а двух фанатов арестовали. Через две недели все повторилось но уже в другом городе, и в гораздо больших масштабах.

Ницца - Марсель - футбол
Пайет стал одной из главных фигур скандала. Фото: REUTERS

С чего все началось в Ницце: фанаты снова начали закидывать «Марсель» бутылками

Шла 75-я минута «Ницца» — «Марсель». Хозяева вели – 1:0. На протяжении всей игры с трибун в футболистов гостей летели разные предметы. Один из них в конце концов попал в собиравшегося подавать угловой Димитри Пайета. Игрок «Марселя» упал, потом поднялся и зашвырнул бутылку обратно на сектор. И началось…

К углу поля побежали товарищи по команде Пайета, что-то показывая трибунам. Игроки «Ниццы» и персонал обеих команд тоже побежали к месту событий, а с трибун через щиты стали пробиваться фанаты. Завязалась потасовка. В ней пострадали трое игроков «Марселя», и несколько фанатов «Ниццы».

Тренер «Марселя» ударил фаната, того увезли в больницу

Самое активное участие в побоище принял тренерский штаб «Марселя». Главный тренер гостей Хорхе Сампаоли рвался в драку, его с трудом удержали ассистенты. Но камеры выхватили момент, как один из помощников Сампаоли – Хорхе Дезио нанес удар болельщику. Фаната увезли на скорой. Дезио теперь грозят серьезные санкции.

Ницца - Марсель - футбол
Поединок чемпионата Франции пришлось прервать. Фото: REUTERS

Команды увели с поля, «Марсель» отказался возвращаться

Само собой, судья матча увел команды в раздевалки. Но через какое-то время фанатов удалось успокоить и загнать обратно на сектор, а Лига 1 санкционировала продолжение матча. Но на поле вышли только игроки «Ниццы». «Марсель» отказался продолжать игру. Его игроков уговаривал вернуться капитан хозяев Данте и президент «Ниццы». «Марсель» заперся  раздевалке и постил оттуда в соцсети последствия побоища — полузащитник «Марселя» Маттео Гендузи и защитник Луан Перес показали в твиттере следы от удушения на своих шеях.

«Марселю» присудили поражение

Через 80 минут «Ницца» вышла на поле, «Марсель» — нет. Игроки хозяев постояли у своих ворот, показывая, что ждут того самого углового, с которого все началась. А потом арбитры дали финальный свисток и присудили поражение «Марселю» за неявку. Но кажется, скандал только начинается. Гости намерены добиваться совсем противоположного решения.

Президент «Марселя»: судья был на нашей стороне, но федерация решила продолжать

Босс «Марселя» Пабло Лонгория объяснил, почему его команда отказался выходить на поле. Он заявил, что безопасность игрокам не была гарантирована, а его клуб намерен обиваться прецедента, чтобы урезонить фанатов.

«Судья был на нашей стороне, он подтвердил нам, что безопасность не была гарантирована. Его решение состояло в том, чтобы отказаться от продолжения матча, но Федерация футбола Франции (LFP) настояла на продолжении игры. Это неприемлемо для нас», — заявил президент «Марселя».

Ницца - Марсель - футбол
Игру «Ницца» — «Марсель» так и не возобновили. Фото: REUTERS

Президент «Ниццы» во всем винит игроков и охрану «Марселя»: они провокаторы

В Ницце совсем другой взгляд на побоище. Президент клуба Жан-Пьер Ривьер считает, что во всем виноваты гости, и матч должен был быть продолжен. По мнению «Ниццы» от действий охраны «Марселя» пострадали два игрока хозяев – речь Джастин Клюйверт и Жан-Клер Тодибо.

«Я действительно не понимаю, почему «Марсель» отказался от продолжения игры. Катализатором этого конфликта, приведшего к массовой драке, стало поведение двух игроков «Марселя». Очень жаль, что все так закончилось. Сотрудники службы безопасности «Марселя» не должны были выходить на поле и бить наших игроков» — заявил Жан-Пьер Ривьер.

Теперь боссы обоих клубов продолжат битву в разных  судебных инстанциях. «Марсель» намерен добиваться наказания для принимающей стороны. «Ницца» будет давить на то, что игроки гостей сами спровоцировали конфликт.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама