Мем «С ударом!», мастер-класс по празднованию голов от блогеров и скамейка, как лучший партнер на тренировках. «Футбол в школе» добрался до Калининграда
Фестиваль «Футбол в школе» прошел в Калининграде
«С ударом!», — то и дело гремел модный футбольный мем над самым старинным стадионом России. И тут же популярные футбольные блогеры Губиньо, а так же звезды РФС раз за разом показывали, как надо забивать, а самое главное — отмечать голы. Фестиваль «Футбол в школе» добрался до самой западной точки страны — Калининграда.
Все было, как всегда, с размахом. Более 400 детей. Десятки команд. Многочасовой марафон, где сборная амбассадоров РФС сражалась с постоянно меняющимися детскими коллективами. Руслан Пименов светился легендарной улыбкой на всех фото, чемпион мира по пляжному футболу Борис Никаноров ударами через себя вколачивал мяч по девяткам, Алексей Гасилин разбрасывался финтами, а бронзовые призеры Евро-2008 Игорь Семшов и Динияр Билялетдинов пытались придать всему этому хотя бы оттенок серьезности.
Ну и, конечно, тот самый мем «С ударом!». Под него футбольные братья-блогеры Губиньо забивали один гол за другим и тут же неслись к фанатам, показывали мастер-класс по отмечанию голов.
— Ты, кстати, знаешь? Этот мем «С ударом!» родился как раз в Калининграде, — рассказывал потом один из братьев Губиньо. — «Балтика» играла в ковид с пустыми трибунами, эхо гуляло по стадиону, и было слышно только, как один мужик, что бы ни происходило, хоть мяч у своих ворот, постоянно орет: «С ударом!». Мы потом ролик сняли про это и пошло в народ.
А теперь легендарное «С ударом!» вернулось в Калининград. Под него Губиньо с размахом праздновали голы.
Вот вам «Siu!» в стиле Криштиану Роналду. Вот приложенный палец к губам в стиле Андрея Аршавина. А вот скольжение на коленях к трибунам — опасный трюк, от которого отказался Азар… И только воинского приветствия в стиле Артема Дзюбы что-то не встречалось. Впрочем, все идет к тому, что форвард скоро сам подъедет на проект «Футбол в школе» и покажет.
Но матч-марафон звезд РФС и медиа-футбола с сотнями детей — это только яркая видимая часть фестивалей «Футбол в школе». Главная работа происходит до того, когда методисты РФС во главе с чемпионом СССР Дмитрием Баранником, встречаются со школьными учителями физкультуры и проводят семинар.
— Наш семинар длится 4,5 часа. Он состоит из трех частей. Первая — теоретическая, где мы рассказываем о структуре проведения урока в нашем проекте. А потом практическая часть, где учителя становятся учениками и мы в течении 2,5 часов показываем те самые упражнения, которые преподаватели могут давать в тех условия, что у них есть. А то к нам бывает иногда скептическое отношение: да что они там в своей Москве знают, какие у нас условия, какие залы, какой инвентарь, они жизнь то вообще видели? А мы знаем! Я за то время, что существует проект «Футбол в школе», во многих регионах страны видел самые разные школьные залы, и деревенские и сельские, и в таких населенных пунктах, которые на карте то сразу найдешь. Но мы даем те упражнения, которые можно сделать в любом зале, на большое количество учащихся самого разного уровня подготовки.
— Например?
— Да хотя бы с помощью обычной гимнастической скамейки, которые есть в любом зале. Это лучший партнер для отработки передачи! Бьешь в нее, как в стенку, и в зависимости от того, как ты сделал передачу, так она тебе и «отдаст» ответный пас. Любая девочка, занимаясь с этой скамейкой, через два-три занятия будет легко владеть таким приемом, как передача внутренней стороной стопы. Да и вообще мы показываем множество лайфхаков. Главное требование — они должны быть простыми. А то, бывает, насмотрится учитель видео с тренировок «Манчестер Юнайтед» и пытается их внедрить у себя на уроке. А потом удивляется: почему мои повторить это не могут?
— Вы с проектом «Футбол в школе» были во множестве регионов России. Какой из них самый футбольный?
— Дагестан. По количеству вовлеченных школ и детей, в том числе девочек, этот регион выделяется. В Калининграде очень хорошие перспективы у проекта. Потому что он поддерживается огромным количеством людей, и Минспорта региона и Минобразования. Очень важно, когда руководители регионов приходят на фестивали, на занятия, и знают о чем и зачем все это.
— Вы — чемпион СССР, успешно играли в Норвегии, потом стали тренером, функционером, занимали высокие должности в топ-клубах России. И тут — школьные учителя, залы, уроки физкультуры…
— Это все стереотипы. Как-то в Барнауле нас спросили: а что вами двигает? Почему вы, с сединой уже люди, пошли в обычные школы к обычным учителям. А двигает нами та отдача, которая идет от учителей, их энергетика. Ведь как бывает. Приходят уставшие учителя в свой выходной день, в глазах их читается: ну давайте, бухтите нам, как космические корабли бороздят просторы вселенной. А выходят они после семинара с горящими глазами, с желанием перевернуть мир, хотя бы в рамках школьного спортивного зала.
— После семинаров в городах, куда вы приезжаете, проходят футбольные фестивали. С такими звездами, как Семшов, Билялетдинов, Пименов, Никаноров. Это тоже нужно?
— Нам надо зажечь не только учителей, но и детей тоже. Представляете, у них возможность сыграть с бронзовыми призерами Евро? Чемпионами страны? С чемпионом мира по пляжному футболу? А в последнее время еще большими звездами для детей являются блогеры из медиафутбола. Да для мальчишек и девчонок этот день точно запомнится очень и очень надолго.