03.08.2021

Мы нашли 16-летнего русского вратаря в лондонском «Арсенале». Он рассказал, что пока играет за сборную Колумбии, но хочет оказаться в Москве

Интервью с Алексеем Рохасом Федорущенко — о выборе между Колумбией и Россией, провале наших на Евро, переходе из детского футбола во взрослый, Оспине, Чехе, Яшине и Пиняеве
Вратарь лондонского «Арсенала» Алексей Рохас Федорущенко хочет попробовать себя в сборной России. Фото: Инстаграм Алексея Рохаса Федорущенко
Вратарь лондонского «Арсенала» Алексей Рохас Федорущенко хочет попробовать себя в сборной России. Фото: Инстаграм Алексея Рохаса Федорущенко

Пока Матвей Сафонов забронировал место в воротах сборной России, в Англии растет голкипер, который готов его сместить в скором будущем. Алексей Рохас Федорущенко — вратарь академии лондонского «Арсенала», который консультируется с Давидом Оспиной, получал наставление от Петра Чеха и мечтает стать новым Львом Яшиным. Главное — сейчас Алексей выбирает между сборной России и Колумбии. Как получилось, что талант с русскими корнями играет в Англии и может оказаться в сборной из Латинской Америки?

Алексей Рохас Федорущенко:

  • Мама Алексея русская, а папа — колумбиец. Кстати, его бабушка и дедушка по маминой линии живут в Челябинске
  • Родился в Англии, потому что там остались жить его родители в студенческие годы
  • Алексей начинал в «Челси», а сейчас является большой надеждой «Арсенала»
  • Он уже играл за сборные Колумбии и Англии
  • Сам Алексей отправил анкету в Российский Футбольный Союз, чтобы попробовать поиграть в сборной России и определиться с выбором сборной
  • Стал самым молодым вратарём, который сотрудничает с фирмой по изготовлению вратарских перчаток
  • Он уже учится на тренера и знает, кем будет в будущем

Главный вопрос — кому достанется талант из лондонского «Арсенала».

Алекс Рохас Федорущенко прислушивается к советам вратаря сборной Колумбии и «Наполи» Давида Оспины. Фото: Global Look Press

Коронавирус в Англии, академия «Арсенала» и звонки Давиду Оспине

— Как в Англии дела обстоят с коронавирусом? Что-то уже поменялось с момента пика пандемии?

— Когда был пик коронавируса, у нас вообще не было тренировок. В прошлом году мы тренировались дома. Академия нам присылала программу тренировок, и мы занимались. В минувшем сезоне у нас были только товарищеские игры. Никаких кубков и турниров. Родители не могли приходить на игры, только в мае им разрешили присутствовать на матчах. Всё очень поменялось. Следующий сезон мы начинаем через две недели, и мы очень надеемся, что всё будет как раньше. Единственная вещь, которая так и не вернётся — турниры в других странах.

— Ты же ещё учишься в школе. Как коронавирус сказался на твоей учёбе?

— Была похожая с футболом ситуация. С марта прошлого года у нас не было занятий, мы не ходили в школу. Нам давали задания по интернету, мы их делали, а потом просто отправляли фотки на проверку. Так было до конца учебного года. Потом в январе-феврале в Англии был большой пик коронавируса, и снова всё отменилось: и тренировки, и учёба. Сидели дома и занимались по видеосвязи. На моих оценках, кстати, это никак не отразилось. В конце июня сдал экзамены — очень хорошие результаты.

— Давай ещё раз обговорим для понимания: ты учишься в школе при академии «Арсенала», верно?

— У «Арсенала» нет собственной школы. Я сначала хожу на учёбу, потом на тренировки в академию. «Арсенал» со школой никак не связан.

— Я читал твоё высказывание о том, что в «Арсенале» очень внимательно относятся к обучению своих воспитанников. В чём это проявляется? У вас просто оценки проверяют или смотрят на ваше развитие и рост?

— Во-первых, академия всегда общается с нашими школами. Проверяют, как мы учимся, интересуются нашими оценками. Это очень важно, чтоб у нас были хорошие оценки. Главное, чтоб футбол не влиял на это. Мы много играем, и важно, чтоб у нас было хорошее образование. В «Арсенале» формируют нас как человека, а не стараются сделать просто футболистов. Учат, как правильно себя вести, заставляют думать о вреде наркотиков и алкоголя. Прививают ли нам таким образом европейский менталитет и ценности? Да-да, так и есть.

— Ты говорил, что игроки основы «Арсенала» теперь стали редко приходить к вам на тренировки из-за коронавируса. Сейчас ситуация исправилась? Объясни, насколько это важно для 16-летних футболистов, чтобы к ним приходили звёзды первой величины?

— Пока нет. Раньше приходило много игроков, которые сами были в академии и дошли до первой команды. Они приходили и давали советы — это было ценно. Из-за коронавируса им нужно оставаться в «пузыре» команды. Пока ничего не изменилось. Может быть, со следующего сезона.

— А с кем ты общался из топовых вратарей? Лено, Оспина, Чех? Они тебе что-то советовали?

— С Чехом я познакомился, когда он был в «Челси». Мы говорили несколько раз, но мне было 11 лет тогда. Он рассказывал, как стать лучшим вратарём, что нужно для этого делать. С Давидом Оспиной познакомились в «Арсенале». Он колумбиец и я тоже наполовину колумбиец. Разговаривали с ним по-испански. Вот, на прошлой неделе созванивались, поддерживаю с ним связь. Оспина говорил, как себя вести в межсезонье, что нужно делать вратарю, чтобы оставаться в форме пока нет игр. А с Лено я делал интервью для спонсоров «Арсенала». Мы с ним разговаривали про экологию и окружающую среду. Сейчас в Англии на этом акцентировано большое внимание.

Алексей Рохас Федорущенко хочет повторить достижение легендарного Льва Яшина. Фото: Кирилл Легков

Выступление за сборную России, провал наших на Евро, Акинфеев и Яшин

— Сейчас тебя вызывают в сборную Колумбии. Расскажи, как проходят твои сборы там, как прошла адаптация в команде и насколько тебе там комфортно играть?

— Когда я туда приехал, меня очень хорошо приняли. Я пообщался с тренерами, нашёл с ними общий язык. Сейчас мы с ними поддерживаем контакт раз в несколько недель. Последние месяцы я не мог приехать туда из-за коронавируса, но, надеюсь, скоро можно будет вернуться. Там хорошо и комфортно. Я очень быстро адаптируюсь к новым футбольным местам. И в Колумбии тоже давольно быстро стал чувствовать себя очень хорошо.

— У тебя же есть шанс заиграть за сборную России, и ты отправлял анкету в РФС. Это означает, что ты сам этого хочешь и Россия для тебя приоритет?

— Да, я на половину русский и должен попробовать себя в футболке сборной России. Хочу посмотреть, как я себя буду чувствовать там, насколько мне будет комфортно. Уже после этого я сделаю решение, за какую сборную играть. У меня уже была возможность оказаться в русской сборной. Должен был ехать во Францию на турнир футболистов 2005 года рождения, меня уже пригласили, но его отменили в последний момент.

— Смотрел ли ты чемпионат Европы? Как тебе турнир в целом?

— Очень хороший чемпионат получился. Почти все игры смотрел. Были отличные команды. Даже не самые топовые сборные хорошо себя показали. На Евро оказалось много молодых игроков. Хороший шанс, чтобы посмотреть на них и чему-то поучиться.

— За кого ты болел?

— За Россию болел. И мне очень печально, что они из группы не вышли.

— А оцени выступление сборной России. В чем именно мы провалились?

— Думаю, что они не стали сыгранной командой. Плюс, им нужно было искать шансы в атаке и бить по воротам. Иногда русские очень медленно играли, делали много лишних передач, а по воротам не били совсем.

— В Англии так в футбол не играют?

— Нет (Смеется. — Прим. ред.)

— Ты сейчас назвал тренерские ошибки: плохая сыгранность, мало движения, нет ходов в атаке. То есть проблема в Станиславе Черчесове была?

— Нельзя сказать, что проблема только в тренере. Это одна команда. Не может быть так, что виноват только один человек. Сейчас они должны посмотреть, что именно было не так, а потом устранить ошибки. Все вместе виноваты.

— У нас перед Евро был спорный момент по вратарям: поставить опытного Шунина или молодого Сафонова. Ты кому предпочтение отдаешь?

— Черчесов не был доволен тем, как Шунин сыграл первый матч. Думаю, правильно, что он дал возможность Сафонову показать себя. Он хорошо сыграл. В последних играх Матвей показал, что способен отбивать важные мячи. И вообще, он уверено сыграл.

— Матвей Сафонов — будущее сборной России?

— Да, Сафонов будущее сборной, но только пока я там не появился (Смеется — Прим. ред.).

— У нас номером один долгое время был Игорь Акинфеев. Следил за ним?

— Я часто смотрел игры Акинфеева, когда он выступал за сборную России. Помню, как на чемпионате Мира он отбил ногой пенальти от испанцев. Игорь всегда был очень уверенным, являлся лидером на поле. Акинфеев был важен для команды. Думаю, у него получилось бы заиграть в Европе, даже в той же Англии, Испании или Германии.

— Конечно, главный вратарь в нашей истории — Лев Яшин. Недавно он официально стал лучшим голкипером в истории. Согласен с этим?

— Да, согласен. Я смотрел про него фильмы, ролики на YouToube, читал книги. Он поменял игру вратаря, первым стал играть на выходах. Это важно, нужно всегда менять игру, потому что сама игра меняется.

— Готов стать новым Яшиным?

— Это моя цель — быть лучшим вратарем в мире и, как Яшин, выиграть «Золотой мяч».

— Отойдя от сборной России, какой вратарь тебя впечатлил на Евро?

— Ян Зоммер из Швейцарии очень хорошо выступил. Если бы не он, на вряд ли бы швейцарцы так далеко дошли. Тот же Пикфорд из Англии очень хорошо сыграл. В последние годы он не так здорово играл в АПЛ. Много людей говорили, что Джордан не должен быть вратарём сборной, но он был очень хорош. Доннарумма показал, как важно для современного вратаря играть ногами. Он был дополнительным игроком для Италии. Игра ногами, кстати, одна из лучших составляющих в моей игре, я всегда очень точные пасы делаю и помогаю команде.

Алексей Рохас Федорущенко делает все, чтобы исполнить свою мечту. Фото: Инстаграм Алекса Рохаса Федорущенко

Таланты в России, проблемы РПЛ, Пиняев и переход молодежи в большой футбол 

— После провала на Евро часто говорят, что в России нет талантливых футболистов.

 — Я мало знаю молодых русских футболистов. Но, наверняка, должны быть талантливые молодые футболисты, которые могли бы сыграть за сборную. Просто они должны играть вместе и друг друга понимать.

— А еще у нас есть большая проблема — часто футболисты не справляются с переходом из юношеского футбола в профессиональный.

— Это зависит от каждого конкретного игрока. Переход из детского во взрослый футбол — одна из сложнейших вещей. Это уже другая игра. Многое зависит от того, как человек готов и физически, и психологически. Нужно показать себя, быть уверенным и не иметь страхов.

— Следишь ли ты за Российской Премьер-Лигой?

— У нас в Англии её не показывают. Так что нет возможности ее смотреть.

— Тогда вкратце расскажу: у нас Лига сильно упала в рейтингах УЕФА. Может ли это как-то сказываться на игре сборной?

— Может быть. В русской лиге очень много игроков сборной России, и это связано. Не думаю, что это единственная проблема, но одна из. Если у Лиги уровень падает, то уровень сборной тоже падает. Можно ли это сравнить с Английской Премьер-Лигой? В АПЛ много футболистов из разных стран. Плюс, много молодых игроков. Думаю, из-за этого английская сборная стала лучше играть.

— Ты за то, чтобы начинать играть как можно раньше?

— Нужно быть готовым к этому. Если ты окреп физически и психологически, то да. Зачем начинать поздно — в 20-21 год? До 18 лет уже нужно заиграть. Пусть это не будет лучшая команда, но там будут профессиональные футболисты, и ты сможешь прогрессировать.

— Знаешь кто такой Сергей Пиняев?

— Нет, не слышал.

— Рассказываю: ему 16 лет, на днях дебютировал в РПЛ за «Крылья Советов». Он неоднократно стажировался в «Манчестер Юнайтед», и его там ждут. Что бы ты посоветовал ему, поскорее уехать в Англию или окрепнуть в России?

— Очень важно, чтоб он приехал в Англию и играл в профессиональной команде. Уехать в Англию и играть с 16-17-летними будет плохо для его развития. Нужно быть там, где больше шансов играть в профессиональный футбол.

— Если у тебя такая ситуация возникнет, что ты выберешь: молодёжка в Англии или большой футбол в России?

— Нужно развиваться. Если ты будешь играть в профессиональный футбол, ты будешь делать это быстрее и быстрее станешь профессиональным игроком.

— То есть переезд в российский клуб тебя не смущает?

— Если так будет лучше для моего развития — нет.

— Кем ты себя видишь через 10 лет?

— Самым лучшим вратарём в мире. Желательно в «Арсенале», но если не в «Арсенале» — это не проблема. Хочется играть на самом высоком уровне.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама