13.10.2021

«Напишу Дзюбе: ну что, форму набрал?»: новые ядерные цитаты Валерия Карпина

Главный тренер сборной России Валерий Карпин рассказал о диете футболистов, измене Сафонова и увольнении за видео из раздевалки
Раскрыта тайна везения Карпина: он вышел на матч со Словакией с амулетами на правой руке. Фото: Reuters
Раскрыта тайна везения Карпина: он вышел на матч со Словакией с амулетами на правой руке. Фото: Reuters

Октябрь только начался, но для Валерия Карпина он уже сложился очень неплохо. Главный тренер сборной России вынес с нашей национальной командой Словению и Словакию (хотя мало кто ожидал), вывел сборную на первое место в группе (не без помощи хорватов), продлил контракт с РФС и спел «Валеру — Валеру» в раздевалке.

А еще Карпин пришел на YouTube-канал «Коммент.Шоу», а «КП Спорт» отобрал лучшие цитаты харизматичного тренера сборной России:

  • О выборе капитанов
  • О сахаре и питании футболистов
  • О Дзюбе и Миранчуке
  • Стиле, штрафах и песне «Валера» в раздевалке, которую будут учить игроки 
Валерий Карпин, Футбол
Главного тренера сборной России Валерия Карпина и его дружину встречают с хлебом и солью. Фото: Twitter сборной России

О выборе капитана

— Для того, чтобы быть капитаном повязка не нужна. Захарян — капитан? А что такого? Даже книжка такая есть: «пятнадцатилетний капитан». Кто вам сказал, что капитан должен быть? Если бы у нас была одна игра раз в четыре года, выбрали бы одного капитана. Что меняется от повязки? Мое мнение никак не меняется. Ребята подошли, сказали: «Это не клуб, а сборная. Сегодня вызывают одних, завтра — других». Капитан в сборной нужен, чтобы монетку кинуть. Если мы попадем на большой турнир, где будем находится долгое время, будет один капитан. Сутормин играет вторую игру за сборную? И чего? Капитанская повязка — тряпочка.

О бытовых проблемах в начале работы в сборной

— Были бытовые проблемы: куда мы заезжаем, заезжаем ли мы в Новогорск, когда мы летим, какая рассадка в самолете… Хрень, но без меня не могли это порешать. Надо было все решить за месяц. «Ростов» готовился к «Зениту», а за три минуты до начала мне позвонили из сборной — надо было что-то решать срочно. Естественно, голова не соображает. 

Защитника Максима Осипенко Карпин взывал в сборную из «Ростова». Фото: РФС

О переходах на три центральных защитника

— Со словенцами мы понимали, что будет навал, будут грузить. Вышел Шешко высокий, поэтому выход Чистякова был оправдан. Примерно тоже самое произошло в Казани. Хуже, чем в катастрофическом первом тайме, быть не могло. Поэтому стали играть 5-4-1, знакомая схема, многие клубы так играли. Джикия так играл, Осипенко играл, Дивеев тоже играл. Баринов опускался по моментам. Это был мой замысел, который я не донес до футболистов. Я их запутал. Баринов путался, от этого путались все. Я футболистам сказал, что я — #####. Выпустил Осипенко, а не Чистякова, потому что Осипенко привычнее играть в два центральных защитника. Для него эта роль привычная.

Об умных игроках сборной

— Не могу сказать, кто самый неуправляемый в сборной. Мало времени мы провели вместе. В сборной футболисты себя не ведут так, как ведут себя в клубе. Я очень надеюсь, что при мне никто ничего не боится. Я хочу, чтобы была ответственность за результат. И многие удивили в частном разговоре. За одну теорию они впитывают такое количество информации. Они оказались умнее, чем я предполагал? Да.

Об измене Сафонова

— Семейная драма Сафонова? С ним Кафанов разговаривал. Это в его голове уже закончилось. Просто это только что вылезло на всеобщее обозрение.

Алексей Миранчук редко играет за «Аталанту», но его все равно вызывают в национальную команду. Фото: Global Press Look

О Миранчуке и его игровой практике

— Лучше, чтобы футболисты играли по 90 минут в европейском чемпионате. По мне лучше было бы, чтобы Миранчук играл не в «Аталанте», а в «Сампдории», но 90 минут. Но он даже на тренировках может улучшить себя. Там он играет против Иличича. Вызову ли я Миранчука на ноябрьские матчи, если он не сыграет ни минуты? Посмотрим, кого мы вообще будем вызывать. Со Словенией не согласен, что он выпадал. Провел очень хорошую игру, но мы ждем от него большего. Я ему говорю: «Лех, ну ты очень хороший. Ну очень. Нельзя так».

О сахаре и восстановлении

— Сахар убрали, но есть фрукты, есть мед. Я тоже пил кофе с медом. Все ли игроки, которые были на сентябрьских сборах, выбрались из «красной зоны» по весу? Да, и я счастлив от того, что они приехали в такой форме. Я смог повлиять. Многие стали придерживаться того, что дают в сборной. Я знаю, что многие футболисты в клубах стали      восстанавливаться также, как и в сборной. Холодная вода — горячая, массаж — они продолжали за собой следить. Питание не поменялось. Просто убрали те вещи, которые им не нужны. Раз в неделю можно съесть тортик. Даже психологи говорят, что можно дать разгрузку. Можно выпить колу. Ты не можешь не давать разгрузку — сойдешь с ума. Футболисты в «Валенсии» или в «Аталанте» знают это с детства. Дети с шести лет заполняют анкеты после сна — как поспал, как чувствуешь себя. У нас это было еще в «Спартаке». Верю ли я в искренность футболистов? Да, а зачем врать. Это информация для нас, чтобы они хорошо себя чувствовали.

Валерий Карпин, Николай Писарев, Виктор Онопко
Валерий Карпин и его тренерский штаб теперь могут позволить себе посмеяться Фото: VK сборной России

О тренерском штабе и выборе вратарей

— Лексаков не входит в тренерский штаб. Он приезжает на базу, мы обсуждаем игроков. Он помогает с трибуны. Это он на связи с Онопко. Онопко и Писарев — мои помощники. Разбираем вместе игры наши и соперников. Джони — тренер-аналитик. Он уже отсматривает Кипр и Хорватию. Луис — понятно (тренер по физподготовке — прим. «КП Спорт»). С Кафановым обсуждаем вратарей почти каждый день. За ужином могу спорить его: «Виталич, че там по вратарям». Виталичу нравится вызывать много вратарей, чтобы у них больше времени на отдых между упражнениями. По его отзывам я начал понимать, что скорее всего у нас будет Сафонов в воротах. Лунев без практики в «Байере»? Кафанов считает, что Лунев даже не играя, но тренируясь в «Байере», стал лучше, чем в «Зените».

О Дзюбе

— Если он будет хорошо выглядеть, и мы посчитаем, что он нам помощник — да, вызовем. Напишу ему: «Ну че, форму набрал»?

О Словении и психологии после Словакии

— Удивила ли Словения? Наверное, нет. Были готовы к стартовому натиску. Знали, что они понесутся. Потом выровняли, даже стали лучше. Что поменяли после Словакии? Я снял напряжение, снял с них ответственность, и они показали, что могут. Но у нас была нормальная психология со Словакией. Просто не получалось ничего.

Об уровне российских футболистов

— Я уже говорил: да, они превзошли мои ожидания. При профессиональном подходе все из нашей сборной могли бы играть в европейских командах.

Валерия Карпина рисуют на баннерах и шарфах. Фото: РФС

О видео «Валера — Валера» из раздевалки

— Я не люблю все эти видео из раздевалок. Если мы выкладываем фото после победы, почему не выкладываем после поражений? Это видео было абсолютно ненужным. Я сказал, что не надо выкладывать, но они выложили. Понесут ли за это ответственность? Понесут. До увольнения? Возможно. Игроков надо будет заставить выучить все слова гимна и песни «Валера — Валера». Если выйдем в Катар, можно и мне разнообразить движение танца. Но не в раздевалке.

О физической форме футболистов

— Футболисты в октябрьских матчах выглядели лучше, чем в сентябре. Хочется верить, что помогли наши рекомендации. Плюс, стало больше игр: чемпионат, Лига чемпионов, Лига Европы. Думаю, они тоже помогают.

«Ты домой собираешься?» (видеовопрос от жены Дарьи):

— Кто эта женщина? Не собираюсь. Завтра с этой женщиной видеться придется. Но это приятно, еще бы было неприятно. Завтра на природу поедем.

Дарья Карпина, супруга наставника национальной команды Влерия Карпина. Фото: Instagram Карпиной

О лимите и проблемах в российском футболе

— Не согласен с президентом по лимиту? И что? Никто не звонил. Тем более РФС тоже говорили, что они против лимита. Я ездил в Министерство спорта, там было двухчасовое собрание, обсуждали проблемы в футболе. Я высказал свое мнение — на этом все. У меня складывается мнение, что Дюков и Хачатурянц — люди, которые хотят что-то поменять. Буду ли я в этом участвовать? Если не на словах, а на деле, то да.

Если выйдем на чемпионат мира

— Для начала я бы был доволен выходом из группы. Для начала! Но будем смотреть на состояние игроков. Надо понимать, каким материалом мы будем располагать.

О стиле

— Наш спонсор предоставил костюм и пальто, в нем и выхожу на матчи. Могу ли выйти в своем? Наверное, могу. А че, не стильно было? По-моему стильно. Я считаю, что тренер сборной должен выглядеть прилично.

Валерий Карпин
Главный тренер сборной России Валерий Карпин держит своих игроков в «ежовых рукавицах». Фото: Reuters

О штрафах

— Штрафы есть. Федя Смолов пришел не в красной футболке, а в белой майке. Оштрафуем его на 1000 рублей. Деньги в общак, который держит Джикия. Куда потом эти деньги пойдут? В Макдоналдс заедем, бургеры купим.

О Баринове, который похож на Карпина

— Кто на меня похож в сборной? Баринов. Похож во всем. На поле на него смотришь — один в один. Кузяев и Миранчук добрые? Они вот на Онопко смотрят. Вы с Онопко общались? Душка просто. Пряник.

Комментарии
Д
Даниил Петров 17:37:17, 14 октября 2021
" Если он будет хорошо выглядеть, и мы посчитаем, что он нам помощник — да, вызовем. Напишу ему: «Ну че, форму набрал»?" Не говори "гоп": ты еще не в финале ЧМ)
Ответить
С
Сергей 09:01:19, 15 октября 2021
Тут речь о ноябрьской серии
Ответить
м
макс 11:38:33, 14 октября 2021
и
Ответить
с
сергей 03:40:07, 14 октября 2021
...шоу шоу шоу начиная от подъезда и до самого кремля а футбол одно из промежуточных действий... все опустились в атмосферу пошлости и грязи...
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама