27.05.2024

Ни одной награды у «Спартака», Карпин проиграл Личке, у Тюкавина — хет-трик из статуэток. Что произошло на премии «Герои РПЛ»

Нападающий «Динамо» Тюкавин стал игроком сезона в РПЛ

Один динамовец Тюкавин затмил весь «Зенит». Фото: Сайт РПЛ
Один динамовец Тюкавин затмил весь «Зенит». Фото: Сайт РПЛ

Весьма символично, что подведение итогов футбольного сезона РПЛ прошло в Центре кино «Мосфильм». Весь чемпионат и его концовка получилась по-настоящему киношной. Но этот триллер уже окончен, осталось лишь подвести его итоги.

Самым продуктивным участником церемонии «Герои РПЛ» стал нападающий «Динамо» Константин Тюкавин, который унес с собой сразу три статуэтки. На весь чемпионский «Зенит» набралось только две. А вот «Спартак» в этом году вообще остался без наград.

«КП Спорт» рассказывает, как прошла премия «Герои РПЛ» сезона 2023/24.

Самыми стильными гостями премии Герои РПЛ стали Ольга Бузова и Массимо Каррера. Фото: Соцсети РПЛ

Все результаты премии Герои РПЛ

Блок «Маркетинг»

  • Matchday сезона — «Хип-хоп на Дону» («Ростов»)
  • Лучшее промо сезона — Трансфер Луиса Чавеса («Динамо»)
  • Социальный проект сезона — Благотворительный Matchday «Журавли» («Динамо»)
  • Мерч сезона — «Нижегородцы» («Пари НН»)
  • Журналист или блогер сезона — Нобель Арустамян (Nobel)
  • Лучший видеоконтент — «Коммент Шоу»

Блок «Спорт»

  • Открытие сезона — Аббосбек Файзуллаев (ЦСКА)
  • Лучший молодой игрок — Никита Салтыков («Крылья Советов»)
  • Комментатор сезона «Приз имени Василия Уткина» — Константин Генич
  • Самый медийный футболист — Наир Тикнизян («Локомотив»)
  • Вратарь сезона — Матвей Сафонов («Краснодар»)
  • Защитник сезона — Дуглас Сантос («Зенит»)
  • Полузащитник сезона — Эдуард Сперцян («Краснодар»)
  • Нападающий сезона — Константин Тюкавин («Динамо»)
  • Тренер сезона — Марцел Личка («Динамо»)
  • Лучший бомбардир сезона — Матео Кассьерра («Зенит», 21 гол)
  • Лучший ассистент сезона — Максим Глушенков («Локомотив», 16 передач)
  • Ассист сезона — Федор Чалов (ЦСКА)
  • Гол сезона — Константин Тюкавин («Динамо»)
  • Игрок сезона — Константин Тюкавин («Динамо»)
Армеец Аббосбек Файзуллаев назван открытием сезона. Фото: ФК ЦСКА

Тюкавин — лучший игрок сезона. У динамовца сразу три награды

Константину Тюкавину на премии «Герои РПЛ» пришлось побегать не меньше, чем на футбольном поле. На сцену «Мосфильма» форварда «Динамо» вызывали трижды. Константин — Лучший нападающий сезона, автор лучшего гола и Игрок сезона.

Правда, в полной мере порадоваться за свои успехи Тюкавин не смог. Еще не отошел от вчерашнего матча в Краснодаре и поражения в чемпионской гонке.

— Видимо, Бог любит троицу. Третье место, три статуэтки. Надеюсь, в следующем сезоне будем первыми, — заявил Тюкавин со сцены.

Вполне показательно, что именно динамовец забрал три награды. К тому же, Тюкавину аплодировали громче других. Такой неоднозначный выдался сезон: чемпион один, а чествуют другого.

Марцел Личка тренирует «Динамо» первый сезон. Фото: пресс-служба ФК «Динамо» (Москва)

Команда сделала из Лички лучшего тренера

Второй показательный момент — награждение Марцела Лички в качестве Лучшего тренера сезона. Сергея Семака в тройке претендентов вообще не оказалось, чешский специалист опередил в борьбе за статуэтку Валерия Карпина и экс-главного тренера краснодарцев Владимира Ивича. Правда, эта номинация тоже получилась грустной.

— Тяжело говорить, я трясусь, видите сами. Команда из меня сделала лучшего тренера. Отошел ли я от вчерашнего матча? Нет, когда жизнь дает тебе такой шанс, надо его использовать. У нас не получилось. Мы ехали в Краснодар, как лидеры чемпионата. Я не сделал команду чемпионом, но они сделали чемпионом меня, сделали лучшим тренером, — сказал Марцел Личка и сорвал аплодисменты в зале.

Еще один удар для «Зенита» — обладатели премии «Герои РПЛ» по позициям. Лучшим вратарем и лучшим полузащитником сезона стали краснодарцы Сафонов и Сперцян, лучшим нападающим — динамовец Тюкавин. И только Дуглас Сантос смог подсластить вечер для сине-бело-голубых. Хотя, председатель правления «Зенита» Александр Медведев все равно сидел в зале слегка грустный.

Спартаковский защитник Срджан Бабич остался без награды. Фото: ФК «Спартак»

У «Спартака» ни одной статуэтки. Все плохо?

Спартаковцы Владимир Слишкович и Срджан Бабич тоже приехали на премию, но уехали ни с чем. Бабич был номинирован на лучшего защитника и лучшего игрока сезона — но уступил в обоих случаях.

Это был не вечер «Спартака». Нет, это был не сезон «Спартака». И разумеется, сидевший в зале Слишкович тут не при чем. «Благодарить», скорее, надо его предшественника. Зато у красно-белых все же появились хорошие новости, Бабич в кулуарах премии сказал, что не собирается уходить из «Спартака». Так что у серба будет второй заход на статуэтки по итогам сезона.

Наир Тикнизян предпочел Ольге Бузовой свою жену телеведущую Яну Ромашкину. Фото соцсети

Генич получил приз имени Уткина, а Бузова опять сцепилась с Губерниевым

Премия РПЛ была бы пресной, если бы не отдельные герои, которые разряжали атмосферу. Все началось со слов Василия Уткина на экране — фрагменты его репортажей. Теперь именем ушедшего из жизни журналиста названа премия Лучшему комментатору сезона. Ее, кстати, второй год подряд получил Константин Генич, который в шутку со цены поцапался со своим коллегой Дмитрием Шнякиным, — еще одним номинантом.

— Комментаторы бывают несут, но несут светлое и доброе. Я, как петербургский «Зенит», начинаю привыкать к победам, второй год подряд беру эту награду. В прошлом году, я сказал, что совершил меньше всех ошибок, поэтому получил эту награду. Видимо, в этом сезоне произошло то же самое. Хотя, Дима Шнякин меня весь сезон подтравливал. Но видишь (обращается к Шнякину — прим. «КП Спорт») я здесь, а ты в зале. Сиди, отплевывайся, — заявил Генич.

Перформанс Генича могла переплюнуть только Ольга Бузова, которая вручала премию самому Медийному футболисту сезона. Бузова стояла на сцене с ведущим церемонии Дмитрием Губерниевым и обменивалась с ним колкостями. А потом решила похвалить РПЛ, но похвалила себя.

— Вы научились создавать интригу. Долгое время я думала, что интригу могу создавать только я. Но вы — красавчики. Скажите спасибо своему учителю (показывает на себя — прим. «КП Спорт»).

В итоге, самым медийным оказался Наир Тикнизян, который немного обидел Бузову, назвав лучшей ведущей в стране не ее, а свою супругу Яну Ромашкину.

— Хотелось бы получить немного другую награду, но для первого раза — пойдет. Я пошел по тому же пути, что и муж Бузовой (намекает на Дмитрия Тарасова — прим. «КП Спорт»). Но у нас с Яной будет другой финал. В принципе, достаточно жениться на лучшей ведущей страны и стать самым медийным, — заявил Тикнизян.

Бузова, правда, особенно не обиделась. А премия РПЛ благодаря этим подколам получилась немного живее.

КП КП
Реклама