12.08.2022

Новый Кубок России — турнир-монстр для Москвы и Санкт-Петербурга. Региональные клубы выкинули на обочину 

Приветствуем «Зенит» в финале еще не начавшегося турнира?

Кубок России теперь ориентирован только на Москву и Петербург. Фото: РФС
Кубок России теперь ориентирован только на Москву и Петербург. Фото: РФС

РФС представил новый формат розыгрыша Кубка России. Он получился страшным монстром. Клубы Премьер-лиги в нем — как бессмертные кощеи, выбить которые из турнира   будет очень и очень сложно. Клубы Первой и Второй лиг — бедные родственники, которых неохотно пригласили к общему столу, но выделили места поближе к выходу.

«КП Спорт» — о том, как собираются проводить Кубок России, и как он превратился в привилегированный турнир для элиты.

«Спартак» в год 100-летия клуба завоевал Кубок России по футболу «Спартак» в год 100-летия клуба завоевал Кубок России по футболу

Формула турнира — полная жесть, в которой мало кто разберется

Надо сказать пару хороших слов в адрес РФС. Наконец-то о новой формуле турнира болельщики могут узнать не из сворованных где-то телеграм-каналами обрезок пдф-файлов, а из официальных источников. В РФС сделали мини-сайт, где каждый болельщик может сам попробовать разобраться в формате Кубка России 2022/23. За это спасибо. Дальше все сильно хуже.

Понять новую систему очень и очень сложно. Но если очень упрощенно, то турнирная сетка делится на две части:

  • Кубок России для РПЛ
  • Кубок России для всех остальных

В той части, что для команд РПЛ сначала предусмотрен групповой турнир (4 группы по 4 команды), затем — система плей-офф. Тот клуб, который ее выигрывает, попадает в финал Кубка России. Но те, кто занял в групповом турнире 3-е места, а потом те, кто проигрывал в плей-офф, не вылетают насовсем, а получают второй шанс в играх уже с командами попроще.

В той части, что для команд «второго сорта» все намного сложнее. Там нет группового этапа, там каждый раунд — на выбывание. Но с 1/4 финала в компанию к командам Первой и Второй лиг начинаются сверху сваливаться неудачники «Кубка России для РПЛ». То есть, если маленький, но гордый клуб из Первой или Второй лиг собрался в финал Кубка России, ему надо сначала «замочить» равных себе, потом пройти те клубы РПЛ, которые уже один раз вылетели из турнира, но получили второй шанс. А если он справится и с ними, в финале его ждет монстр.

Путь РПЛ в Кубке России
Что ждет клубы РПЛ в обновленном Кубке России. Фото: РФС

Что в этой идее не так? Кубок России перестроен под условный «Зенит»

Главная несправедливость формата — почти гарантированное участие «Зенита» в финале Кубка России. Клуб из Санкт-Петербурга — сильнейшая команда страны с самым дорогим составом и с самыми большими возможностями. Все признают, что на дистанции чемпионата страны с «Зенитом» и его ресурсами практически невозможно бороться. Но у других клубов была надежда на Кубок России. На то, что даже такой монстр, как «Зенит», все равно может провалить одну игру и вылететь.

При новой формуле турнира «Зениту» надо будет очень постараться, чтобы не дойти до финала. Надо будет сначала провалиться в «Кубке России для РПЛ», а потом, получив второй шанс, еще раз опозориться в играх «нижней» сетки. Вероятность двух провалов такого клуба как «Зенит» исчезающе мала. Так что приветствуем первого участника финала?

Что ждет региональные клубы в Кубке России. Фото: РФС

Маленькие клубы не привезут к себе в город «Спартак», ЦСКА и других топов

Кубок России многие клубы из регионов рассматривали как возможность увидеть в своих городах большой футбол. Они мечтали, что к ним хотя бы на один матч приедет «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо»… Что в городах, которые никогда не видели Лиги чемпионов или даже Лиги Европы, хотя бы раз в год будет большой праздник футбола.

Забудьте. Теперь это почти невозможно. До той стадии, когда становится возможно сыграть с клубами РПЛ, доживет только 4 команды из Первой или Второй лиг. Большой футбол — это развлечение Москвы и Санкт-Петербурга.

Кто сыграет в финале Кубка России. Фото: РФС

Шансов на участие в финале команды-сенсации практически нет

Да и до полуфиналов вряд ли кому-то из андердогов удастся дожить. Но вы же помните из прошлого розыгрыша Кубка России «Енисей» с его чудо-голами? Вы же не забыли «Аланию»  и ее безумные розыгрыши штрафных? А напомнить, что год назад в финале Кубка играли «Крылья Советов» из ФНЛ?..

Теперь почти все это невозможно. «Бессмертные» клубы РПЛ сокращают шансы таким командам-сенсациям оказаться в решающих стадиях турнира. 

Кубок России окончательно отняли у народа. Фото: РФС/ Михаил Шапаев

Почему тогда Кубок России сделали таким

Все решает коммерция. Стоит признать, когда в сражение с деньгами вступают традиции и турнирная справедливость, побеждают деньги. «Зенит» в финале Кубка России — это выгодно. Не дать вылететь «Спартаку» и ЦСКА, предоставив им еще один шанс, — это значит заработать еще что-то на их дополнительных играх.

Доход приносят топ-матчи с громкими вывесками. ТВ-рейтинги и продажу рекламы в них приносят не симпатичные «Алании» и «Крылья», а популярные столичные топ-клубы.

Так что с точки зрения коммерции, наверное, сделано все правильно. Но мы опять получили турнир, где все деньги и внимание поделят клубы РПЛ. И зачем для всего этого надо было опять разрушать народный Кубок России?

КП КП
Реклама