Московское «Динамо» привыкает жить без Валерия Карпина, а сам тренер пообещал сосредоточиться исключительно на работе в сборной России. И вроде бы бело-голубую страницу уже перелистнули, но точку поставить было необходимо.
Карпин дал интервью «России 24», в котором объяснил причины своего увольнения из «Динамо», рассказал, когда принял такое решение, почему совмещать посты он больше не будет. А главное, Карпин дал понять, в чем заключались главные причины провала динамовцев при его руководстве.
«КП Спорт» выделил главное.
До стадии «сойти с ума» не доходило, решение об уходе из «Динамо» было принято еще до сборной
Валерий Карпин освободил место главного тренера «Динамо» почти сразу после ноябрьского сбора национальной команды. Там были ничья с Перу (1:1) и поражение от Чили (0:2). Но результаты сборной — не основная причина увольнения Карпина.
— Почему ушел из «Динамо», ведь после ноябрьского сбора можно было бы сосредоточиться на работе в клубе? В том-то и дело, что сосредоточиться только на «Динамо» вряд ли получилось бы. В ноябрьских матчах сборной результат мог бы быть другим, но больше на решение об уходе из клуба повлияли матчи «Динамо». Ноябрьская нагрузка в сборной все это только подтвердила, — признался Валерий Георгиевич.
Оказывается, к играм с Перу и Чили Карпин уже готовился с мыслями о том, что хочет покинуть бело-голубой клуб:
— Мысль уйти из «Динамо» посетила еще перед ноябрьским сбором, после матча с «Акроном» и окончательно сформировалась во время сборов. Старался об этом не думать, но после Чили взял сутки, чтобы принять такое решение.
И да, если из «Ростова» Карпин уходил, потому что он устал от нагрузки, то здесь было что-то другое.
— Вопрос, когда человек сойдет с ума? До такой степени не доходило. Нагрузка накапливается, понятно. В «Ростове» была нагрузка, связанная с логистикой. В «Динамо» больше испытывал нагрузку от других моментов. Выстраивание всех процессов занимало больше времени и сил, — признался тренер.

Трансферная политика в «Динамо» никак не изменилась с момента прихода Карпина
Слухи вокруг увольнения Валерия Карпина ходили самые разные. Одни утверждали, что он не нашел общий язык со многими боссами клуба, другие — что Карпин хотел замкнуть на себе все трансферы и работу академии.
Сам Валерий Георгиевич это опроверг:
— Требовал ли я все замкнуть на себе в «Динамо»? Новых требований над контролем в клубе, помимо тех, которые были озвучены еще летом, не было. Контроль над трансферами — это происходит в любом нормальном клубе. С одобрения главного тренера приобретаются или не приобретаются игроки. Где-то я слышал, что я хотел контролировать и академию. Вы можете себе это представить? Это нужно быть совсем сумасшедшим. Чтобы я, еще и академию. Бред сумасшедшего.
Требования Карпина не подходили футболистам «Динамо»?
Еще во время работы Карпина в «Динамо» укоренился миф о том, что у бело-голубых ничего не получается из-за требований тренера. Мол, игроки не понимают, что от них требуется. Но сам Валерий Георгиевич не увидел в этом проблем.
— Мой футбол не подходил игрокам «Динамо»? Не согласен. Что значит свойственен этот футбол игрокам или нет. Футболист Премьер-лиги обязан адаптироваться под требования. Но никаких марш-бросков по 40 км не было, ничего сверхъестественного не происходило. Говорить о том, что футболисты «Динамо» не могли выполнять мои требования — это нереально, — заявил Карпин.
Другая версия провала «Динамо», которую озвучил Бителло — при Карпине было слишком много требований. Некоторые игроки чувствовали себя зажато — отсюда и провал. Но Валерий Георгиевич парировал:
— Контроль над игроками? Это нормальные вещи, которые обязаны быть. Если для футболиста приехать на базу в 9 утра и уехать в 2 дня это жесткий контроль — лучше заканчивать. Это для футболиста, у которого зарплата миллионы евро. Но заканчивать никто не собирался, поэтому закончил я.
Совмещений больше не будет, а плеяда молодых игроков появилась из-за конкуренции с легионерами
Карпин еще долго говорил о том, как он формирует состав сборной. О том, что поиски игроков под национальную команду давно закончились, костяк есть, экспериментов нет.
И теперь об этом Валерий Георгиевич будет говорить чаще, ведь совмещать посты он не будет:
— Пока тему совмещения я для себя закрыл.
Карпину, кстати, и без совмещений постов есть, чем заняться. У него в сборной есть много интересных молодых игроков, которых надо бы готовить к возвращению на международную арену. Кстати, появление Батракова, Кисляка, Глушенкова, Глебова и остальных талантов Валерий Георгиевич связал с лимитом на легионеров.
— Почему у нас такая плеяда молодых хороших игроков? Больше всего связано с конкуренцией. При нынешнем лимите им надо выгрызать свое место. Помимо трех мест, которые забронированы за россиянами, остальные места надо выгрызать, — сказал Карпин.
Но теперь тема лимита на легионеров в РПЛ будет волновать Карпина, видимо, чуть меньше. С карьерой клубного тренера пока все, пауза.