15.09.2021

Оказывается, глава РФС Дюков не собирался полностью отменять лимит на легионеров в РПЛ

Об этом он заявил после выступления президента Владимира Путина
Александр Дюков против полной отмены лимита на легионеров. Фото: ТАСС
Александр Дюков против полной отмены лимита на легионеров. Фото: ТАСС

Глава Российского футбольного союза Александр Дюков отреагировал на слова президента России Владимира Путина, который высказался против отмены лимита на легионеров.

«Президент сказал о том, что необходимо регулирование вопроса по использованию иностранных игроков. Что касается нашего предложения, то мы не предлагали отказаться от регулирования. Мы предлагали новый подход к изменению регулирования использования иностранных игроков. Мы не ставили перед собой задачу создать приятные условия для иностранных спортсменов и ущемить права российских футболистов. Наша цель другая — повысить конкурентоспособность наших клубов, снизить их расходы, повысить конкурентоспособность игроков. Сохранить мотивацию к развитию, что очень важно для национальной сборной», — приводит слова Дюкова «СЭ».

По его словам, никто не предлагал полностью отменить лимит. РФС предлагает иное решение проблемы. Предложение организации направлено на минимальное количество доморощенных игроков — «восемь футболистов, но их может быть и больше». По мнению Дюкова, это «качественные требования к легионерам». Дополнительно РФС предлагает ввести плавающий потолок зарплат, похожий на систему в Континентальной хоккейной лиге, однако из-за отсутствия закрытых лиг полноценный потолок невозможен.

«Это, на наш взгляд, работает более эффективно, чем завышенные зарплаты и бонусы за российские паспорта. Этот подход кажется более правильным. Это комплекс мер, который направлен на развитие академий. Эти ужесточение к требованиям академий. Предполагали также дополнительное стимулирование и финансирование. Это комплекс взаимосвязанных мер, который способен решить задачу повышения конкурентоспособности клубов и игры», — добавил он.

Тем не менее, как подчеркнул глава РФС, организация заинтересована, чтобы российские игроки выступали за «наши клубы», так как основные «поставщики футболистов сборной — наши клубы».

Ранее Александр Дюков говорил несколько другое, а именно: «Я явлюсь противников лимита на легионеров. Но формат «8+17» на мой взгляд лучше, чем «6+5». Проще стало работать тренерам и не и держать в голове у кого какой паспорт. И мы видим, что выросло игровое время молодых футболистов. Но любой лимит – ущербный».

О необходимости лимита на легионеров в России всерьез заговорили после провала сборной на чемпионате мира в 2002 году. Сейчас в чемпионате России действует лимит, при котором клубы могут заявить только 8 иностранных футболистов при 17 российских игроков.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама