14.06.2023

Павел Погребняк: «Нынешний «Зенит» тоже мог бы бороться за победу в Лиге Европы»

Экс-форвард «Зенита» и сборной России Павел Погребняк вспомнил победу в Кубке УЕФА и о Евро-2008 перед телевизором

Павел Погребняк выигра Кубок УЕФА-2008 в составе «Зенита» и стал лучшим бомбардиром турнира. Фото: ФК «Зенит»

У известного российского форварда Павла Погребняка 2008 год вышел неоднозначным. С одной стороны он с «Зенитом» выиграл Кубок УЕФА и стал лучшим бомбардиром того турнира. С другой — пропустил финал с «Глазго Рейнджерс», а потом из-за травмы не поехал на чемпионат Европы.

Спустя 15 лет перед ретро-матчем «Зенит» — сборная России Павел Погребняк рассказал «КП Спорт»:

• Про лучший гол в Кубке УЕФА-2008
  • О переговорах с «Баварией»
  • Про разговоры с Хиддинком о пропуске Евро-2008
  • О жизни в Лондоне и Штутгарте
  • О главной ошибке в своей карьере
  • О восхищении Малкомом и сравнении себя с Холандом
Денис Колодин: «На Евро-2008 Черданцев крикнул про пушку. И все — звезда!» Денис Колодин: «На Евро-2008 Черданцев крикнул про пушку. И все — звезда!»

«Из того «Зенита»-2008 мне каждый игрок дорог»

— Павел, опять футбол, опять ретро-матч?

— Экзамен для меня всегда праздник, профессор! Любой матч это праздник. Питер — не чужой для меня город, воспоминания лучшие за всю карьеру, погода радует, Владимир Владимирович здесь. Все на месте, все отлично.

— Кого больше всего хотели  увидеть из того «Зенита»-2008.

— С Тимощуком мы на связи, с Радимовым — тоже. Аршавин будет. Только много, кто не смог прилететь. Тимощук мне отписал, что Анюкова не будет, Текке не смог… Жаль. Из той команды мне каждый игрок дорог. Тогда победа добывалась всей командой.

— Часто вспоминаете тот Кубок УЕФА?

— А нам пресса не дает забывать о нем. Но уже спокойнее все. Время идет, мы не молодеем. С одной стороны, мы рады, что заложили такую историю для «Зенита». А с другой стороны, немного грустно. Хочется повторить, а невозможно.

— Самый памятный момент с того розыгрыша? Разгром «Баварии»?

— В мельчайших подробностях помню каждый эпизод, каждый гол. Не могу сказать, что это «Бавария». А может, пас Аршавина? Может, травма Шкртела на выезде? Мой дубль, моя желтая карточка, из-за которой я на финал не смог выйти?…

Андрей Аршавин и Александр Анюков празднуют победу в Кубке УЕФА-2008. Фото: ФК «Зенит»

«Беккенбауэр и Руммениге приезжали меня смотреть для «Баварии»

— Вы же стали лучшим бомбардиром того Кубка УЕФА. Есть гол, который стал вашей визитной карточкой?

— Чисто по техническому исполнению — второй гол «Баварии». После него были звонки из европейских клубов.

— Какой был самый крутой?

— «Бавария» и была. Мне лично не звонили, но разговоры в клубе шли. Беккенбауэр и Румменигге за мной тогда очень пристально следили. Когда мы играли с сербами товарищеский матч они были на трибунах.  А когда получил травму перед Евро, они сказали, что без меня нашей сборной будет очень плохо. Но в итоге у сборной получилось еще лучше.

— В теории, Евро стал бы для вас последней точкой перед «Баварией»?

— Да, Евро — это рынок, после которого я бы уехал в Европу, точно.

— Хиддинк тогда говорил про вашу травму, что это как трещина в лобовом стекле. Можно с ней ездить, а можно сразу отправится в сервис. Вас задело?

— Мы с Хиддинком столько раз разговаривали на эту тему. И если бы у меня был хоть какой-то шанс отправиться не Евро, я бы им воспользовался. Но я не мог бегать, а пешком обыграть Испанию нереально.

— С каким чувством смотрели Евро-2008? С одной стороны мы побеждаем, с другой — все проходит мимо.

— Была досада и чувство радости за сборную. Но больше обиды — почему я не там?

«В Лондоне мы с Аршавиным, Жирковым и Павлюченко не делали друг из друга друзей»

— Вы все равно заиграли в Европе, и в Германии — тоже. Там напоминали вам про Кубок УЕФА и голы «Баварии»?

— Они же знали, кто к ним приезжает. На тот момент это была существенная покупка для «Штутгарта», и на меня очень рассчитывали. И по составу там была серьезная команда. Они играли в Лиге чемпионов, так что я отправился на повышение.

— Почему «Штутгарт», а не «Бавария»?

— «Бавария» делает предложение один раз в жизни. А потом случилась травма, нужно было доказывать все заново.

— Не было боязно уезжать в Европу?

— Может быть, и было боязно, но я очень хотел этого.

— Почему после того Евро россияне уехали в Европу, а потом — как отрезало?

— Наверное, совокупность факторов. Ничего не выиграли и толком не показали себя, как это сделали Павлюченко, Аршавин и Жирков. Тогда был и Кубок УЕФА. А сейчас уровень не позволяет нашим футболистам уехать в Европу. Сейчас мы просто не востребованы в Европе по понятным причинам. У Саудовской Аравии теперь запросы другие. А в Турцию не каждый поедет.

— В одно время было нашествие наших игроков в Англии. У вас там был какой-то круг общения в Лондоне?

— Не сказать, что мы тесно общались. Я приехал, Павлюченко уже уезжал в «Локомотив». С Аршавиным мы играли против друг друга тройку раз, наверное. Жирков тоже уже уезжал. И русской коалиции у нас не было. Мы не делали друг из друга друзей.

— Говорят, что у Жиркова в Лондоне было всего три точки, в которых он появлялся: дом, тренировочная база и кальянная. У вас какие были любимые места?

— И это подчеркивает то, что Юрий — профессионал! Дома и база — играй не хочу. Учи язык и будь одной из легенд «Челси». Но, видимо, там что-то не сложилось. Я же часто бывал в ресторане «Новиков» — любимое наше место. А после игры было где выпить бокал Перони.

— Что в «Новикове» заказывали чаще всего? Скучали по русской кухне?

— Да, там и была русская кухня. Стейки все, картошка. Я не привередлив к еде.

Из «Зенита» Павел Погребняк уехал в «Штутгарт». Фото: Global Look Press

«Мартин Йол говорил, что сделает из меня еще лучшего футболиста. Я не послушал и ушел»

— Кстати, про Германию. Головина этой зимой пыталась купить «Боруссия». Но, по слухам, он не хотел туда ехать из-за образа жизни. Проще говоря — в Дортмунде просто нечего делать.

— Это правда. Кроме стадиона и безумных фанатов ничего там нет. Променять Монако на Дортмунд — сомнительная история. Для меня в Дортмунде болельщики самое главное. Громкие, самые шумные, топовые.

— Вы когда жили в Германии, не заскучали? Штутгарт тоже рабочий город.

— У нас там много музеев — «Мерседесы», «БМВ», «Порше». Есть, на что посмотреть, на чем поездить. Час на машине — и ты в Мюнхене. Уже повеселее, там и друзья были. Но я согласен, Германия — специфическая страна. Без ночных клубов, как в Монако.

— В Англии поинтереснее?

— Это мое, я хотел туда попасть, я учил язык с удовольствием. Я хотел играть в Премьер-лиге.

— Была ли у Погребняка ошибка, о которой он до сих пор жалеет?

— После хорошего сезона в «Фулхэме» Мартин Йол (тогдашний тренер команды — прим. «КП Спорт») сказал, что сделает из меня еще более хорошего футболиста и продаст в топ-клуб. Я не послушал, перешел в другую команду. Это была ошибка.

— Получилось бы стать еще более классным футболистом?

— Судя по тому, как он хотел видеть меня в стартовом составе, как он работал со мной, как он мне доверял, — я в этом уверен. Вообще, я считаю голландскую школу тренеров одной из самых сильных.

— У вас было три голландских тренера. Адвокат, Хиддинк и Йол. Они же все разные?

— Почему? Они мотиваторы все. Специфика тренировок — супер, мне подходит. Если Хиддинк заставил Аршавина тренироваться, о чем тут можно говорить?

— С кем было комфортнее всего работать?

— А мне повезло с тренерами. Это и Петраков, и Олег Васильевич Долматов, который мне заложил физические кондиции. Это и Яковенко Паша. Поэтому я вообще не жалуюсь. Все тренеры дали мне определенный заряд.

Малком
Получивший русский паспорт Малком забил 23-й гола в РПЛ и стал лучшим бомбардиром турнира. Фото: ФК «Зенит» Санкт-Петербург

«Малкомом я вообще восхищаюсь. Он не деградирует»

— «Зенит»-2008 сильнее, чем «Зенит»-2023?

— Не факт. По персоналиям — да. По командным действиям — тоже. Но футбол становится быстрее, становится другим. Тут уже мало Клаудиньо. Так что не могу сказать, сильнее или нет.

— Кто бы из того «Зенита» мог бы усилить нынешний «Зенит»? Павел Погребняк само собой. У них нападающего нет.

— Что про это я и хотел сказать (смеется). Думаю — любой. У нас что ни футболист, то легенда.

— Некоторые легенды «Зенита» выражают недовольство тем, что сейчас в клубе бразильский костяк.

— А у меня нет однозначного отношения к этому вопросу. Они дают результат. Очередное чемпионство есть. Малкомом я вообще восхищаюсь. Его купили за 40 млн, он не деградирует в чемпионате России, а становится лучше каждый год. И за это ему респект. Его не просто так сейчас «ПСЖ» хочет. Если брать бразильцев такого качества, — я за.

«Зенит» — мой основной капитал»

— Клуб №1 для вас и вашей карьеры?

— Наверное, «Зенит». Хотя, я являюсь воспитанником «Спартака» и «Спартак» дал мне все базовые навыки. Спартаковскую школу я считают одной из лучших школ в России. Поэтому главный клуб до дублирующего состава — «Спартак». А «Зенит» — мой основной капитал.

— Когда в следующий раз российские команды выиграют европейский кубок.

— Вопрос, на который никто не может дать ответа.

— Чисто по футбольным моментам.

— Думаю, «Зенит» может составить хорошую конкуренцию на групповой стадии Лиги чемпионов. И в Лиге Европы точно может побороться за победу. Если сохранят Малкома и добавят еще пару таких игроков — почему нет?

— Не кажется, что «Зениту» вредит отсутствие соперников в России?

— Это вопрос к менеджементу других клубов. Почему они подписывают иностранцев низкого качества?

— Сколько лет подряд «Зенит» будет становиться чемпионом России?

— Сейчас вторая звезда… А у «Спартака» четыре?

— Да.

— Вот, легкий намек… Но вообще-то я больше смотрю английский футбол.

Форвард «МанСити» Эрлинг Холанд таранит оборону «Арсенала». Фото: Reuters

«Холанд — модернизированная версия меня»

— И как вам «Манчестер Сити» в нынешнем сезоне?

— Я фанат «Манчестер Юнайтед», немного обидно, что они повторили рекорд Фергюсона — взяли требл. С другой стороны, надо признать, что они лучше. Гвардиола является эталоном мирового футбола.

— Холанд заслужил «Золотой мяч»?

— Чистый наконечник, забил больше всех… А как же Мбаппе? Месси — тоже непонятно. Я не знаю, кому «Золотой мяч» дадут.

— Про Холанда после финала писали, что это футболист одного сезона. Мол, он перестал забивать.

— В «Дортмунде» он доказал, что не является футболистом одного сезона. Забивал, сколько хотел. Сейчас — тоже. Я уверен, что дальше он будет забивать больше 40 мячей за сезон.

— Павел Погребняк и Холанд похожи? Ну по стилю игры.

— Ха, похожи, когда он неудачно мяч принимает. Он, конечно, более координированный — это фантастические голы слету!.. Нет, Холанд — модернизированная версия меня.

КП КП