08.07.2021

«Пенальти на Стерлинге — это симуляция. Карасев бы отсудил лучше»: эксперт объяснил в чем ошибка арбитра в матче Англия – Дания

На Евро-2020 все-таки случился судейский скандал
Именно после этого момента с фолом Рахима Стерлинга в ворота сборной Дании назначили пенальти. Фото: REUTERS
Именно после этого момента с фолом Рахима Стерлинга в ворота сборной Дании назначили пенальти. Фото: REUTERS

Полуфинальный матч Евро-2020 между Англией и Данией был омрачен спорным одиннадцатиметровым, который решил исход игры. На 102-й минуте встречи нидерландский судья Данни Маккели посчитал, что причиной падения Рахима Стерлинга в штрафной датчан был контакт со стороны защитника скандинавов Йоакима Меле. На повторе видно, что контакт футболистов действительно был, но вингер сборной Англии начинал падение до него.

Российский судья Игорь Федотов рассказал «КП Спорт» о спорном эпизоде и вынес вердикт — Стерлинг нырял, а Маккели «нарисовал» пенальти.

— Маккели выдумал одиннадцатиметровый удар. Вообще, назначение на такой матч этого арбитра было странным. Карасев вписался бы в игру лучше, и в этом эпизоде он сто процентов не назначил бы пенальти. Находясь в идеальной позиции, Маккели умудрился рассмотреть, что Стерлингу подбили ногу, хотя на повторе видно, что Рахим сам искал этот контакт. Да, контакт произошел, но он упал от того, что сам хотел упасть. У Стерлинга был шанс упасть и на первом контакте в штрафной площади. Там он устоял, отпустил мяч далеко, и ему надо было что-то придумывать. Он выжал из этого момента максимум, — считает эксперт.

Но почему тогда не вмешался ВАР. Этому тоже есть объяснение.

— По ВАР разговаривать смысла нет: они увидели контакт, из-за которого назначен одиннадцатиметровый, и решили оставить решение, потому что для ВАР этот эпизод неочевидный. Почему они не пригласили арбитра посмотреть в монитор, я не понимаю. Самое мудрое решение в этом эпизоде — продолжить игру. Не любой контакт это нарушение правил. Стерлинг выжал из момента все, что можно было выжать. Если говорить в общем — это симуляция, — рассказал Федотов корреспонденту «КП Спорт».

В этом же эпизоде случился еще один инцидент. Когда Стерлинг нырял в штрафной, на поле оказалось два мяча. Кроме того, второй находился в непосредственной близости от игрового эпизода. Судья игру не остановил, а должен был?

— Здесь Маккели все правильно сделал. Если мяч, которым играют, попал бы в другой, вопросов нет, арбитр должен был остановить игру. Но здесь футболисты пробежали мимо него, никак на мяч не реагировали. Здесь Маккели правильное решение принял, — объяснил Федотов.

Решение арбитра по назначенному одиннадцатиметровому удару раскритиковали и многие футбольные эксперты:

— Это ни разу не пенальти! Я не понимаю решения судьи. И я не понимаю, почему ВАР не отправил арбитра пересмотреть эпизод, — сказал Жозе Моуриньо.

— Это не пенальти. Я не понимаю, почему в таких ситуациях с ВАР судья не идет смотреть повтор на мониторе, — рассказал Арсен Венгер.

— Это не пенальти. Как бы то ни было, мы очень гордимся сборной Дании, — прокомментировал эпизод экс-вратарь «Манчестер Юнайтед» и отец Каспера Шмейхеля Петер Шмейхель.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама