06.09.2021

Письмо к Шевченко улетело в спам? Новые подробности не состоявшего продления контракта тренера со сборной Украины

История обретает новые краски
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал подробности об уходе из команды, но в УАФ их опровергли. Фото: Reuters
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал подробности об уходе из команды, но в УАФ их опровергли. Фото: Reuters

Генеральный секретарь Украинской ассоциации футбола (УАФ) Юрий Записоцкий прокомментировал ситуацию с уходом Андрея Шевченко с поста главного тренера национальной сборной после чемпионата Европы-2020.

«30 июля я имел личный телефонный разговор с Андреем Шевченко. Сказал ему: Андрей Николаевич, в тех условиях, что есть сейчас, на следующий день нам нужно оформить решение о завершении контракта и увольнении вас и всего тренерского штаба. Но, поскольку знаю от президента УАФ, что у вас 2 или 3 августа запланирована встреча, соответственно, сможем подписать новые контракты на условиях, которые будут обсуждены и согласованы. Это бюрократическая часть, на что Шевченко, конечно, согласился. Он сказал: делай все, что нужно по закону, все, что считаешь нужным, действительно 2 или 3 мы встретимся и будем обсуждать условия нового контракта», — сказал Записоцкий в эфире ТК Футбол 1/2/3.

По его словам, вся юридическая часть была выполнена. Организация направило официальное письмо на адрес наставника, в котором было сообщение о встрече, окончании контракта и обсуждении нового трудового договора. Представителю Шевченко также направили соответствующее письмо, но уже на электронную почту. Однако ответа в ассоциации не получили, а встреча не состоялась ни 2, ни 3 августа. Записоцкий отметил, что никакого плана Б у организации не было, так как вся работа была направлена на то, что организация продолжит сотрудничать с Шевченко. «Мы не были готовы к такому развитию событий. Лично я искренне надеялся, что контракт с Шевченко будет продлен», — отметил генсекретарь.

Как утверждает представитель УАФ, ни о каком уменьшении контракта с финансовой точки зрения и речи не шло. Напротив, велся разговор о «Не было речи об уменьшении вознаграждения абсолютно. Речь шла о структурировании вознаграждения и оплаты труда главного тренера в соответствии с европейскими практиками. Когда есть чистый и неизменный размер, не зависящий от результатов, и есть бонусная часть, которая, зависит от спортивных результатов, и которая очень сильно варьируется. От минимальной стандартной до заоблачной при выходе в финальную часть чемпионата Европы или мира», — добавил он.

Он также косвенно подтвердил, что за пять лет работы в сборной Шевченко заработал около 400 миллионов гривен. «Не подтверждаю и не опровергаю эту абсолютную сумму. Но где-то она соответствует действительности. В общих чертах, да», — заключил он.

Меж тем, УАФ показала письмо, которое направило на адрес Шевченко для дальнейших переговоров. Оно было составлено 30 июля и было направлено на киевский адрес специалиста. В письме УАФ приглашала Шевченко на встречу, запланированную на 2 августа, чтобы обсудить новый контракт в Киеве в Доме футбола. Также УАФ показал квитанцию о том, что письмо было доставлено по адресу.

Однако Шевченко на своей пресс-конференции заявлял, что получал письма только от ФИФА и УЕФА.

Исполком УЕФА 7 июня принял решение, что необходимо продлить контракт с Андреем Шевченко и его тренерским штабом сразу после окончания чемпионата Европы. Руководство УАФ хотело заключить контракт с тренером до 30 декабря 2021 года. Напомним, исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины был назначен Александр Петраков.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама