Не сделали ставку на деньги, пригласили «ветеранов» и отказались от футбола в атаку «для своих». Пять причин, почему именно «Краснодар» стал чемпионом России
Почему чемпионство «Краснодара» пойдёт на пользу российскому футболу
Впервые в своей истории и в истории нашего футбола «Краснодар» стал чемпионом России. Клуб, который был основан всего лишь в 2008 году, еще не успел отпраздновать свое совершеннолетие, а уже сверг гегемона — прервал шестилетнюю победную серию «Зенита» в РПЛ.
Чемпионство «Краснодара» — это еще и большой урок о том, что не деньги и не трансферы играют в футбол. А вот мечты о чемпионстве с 11-ю россиянами на поле — пока утопия.
«КП Спорт» собрал пять причин, которые объясняют, почему именно «Краснодар» стал чемпионом России в этом сезоне.
Деньги не играют в футбол. Трансферы — тоже
Примечательно, что чемпионство «Краснодара» случилось в тот сезон, когда «Спартак» потратил рекордные для клуба 57,1 млн евро за два трансферных окна. Плюс, купили самого дорогого новичка Ливая Гарсию за 18,7 млн евро.
«Зенит» зимой купил Луиса Энрике за 33 млн евро, который сразу же залетел в топ-5 самых дорогих покупок РПЛ в истории.
«Краснодар» зимой не купил никого! Летом клуб взял Гонсалеса, Косту и Козлова, в общей сложности потратив на всех чуть больше 13 млн евро. По стоимости состава в РПЛ «Краснодар» — четвертый с 88,88 млн евро. По факту — первый.
«Быки» доказали, что трансферы влияют на судьбу чемпионство не больше, чем сыгранный состав, который практически не менялся на протяжении двух сезонов.
Газинский, Смолов и Дюпин сделали команду мудрее
А еще летом краснодарцы взяли опытнейших Федора Смолова (35 лет), Юрия Газинского (35) и Юрия Дюпина (37). И у них очень показательные цифры по игровому времени в РПЛ в текущем сезоне — 405 минут, 13 минут и 0 минут соответственно.
То есть весь сезон они провели на скамейке запасных, наблюдали за играми «Краснодара» из первого ряда. Но одно присутствие таких опытных игроков сильно изменило команду.
Если в прошлом сезоне «быки» посыпались за пять туров до конца сезона и упустили чемпионство, то теперь дотерпели до победного. Тогда испугались собственного успеха, а теперь стали хладнокровнее и мудрее. И на это точно повлияли возрастные игроки.
Мусаев превратился из «атакующего» тренера в прагматика
Когда в прошлом сезоне из «Краснодара» уволили Владимира Ивича и вернули на должность главного тренера Мурада Мусаева, многие эксперты предполагали, что Мусаев поставит краснодарцам открытый футбол, но именно из-за него «быки» начнут больше пропускать и проигрывать. В этом ведь была философия клуба?
— Тренер, который придет к нам в клуб, всегда будет играть в открытый футбол! Это наше правило. Нам абсолютно не нужен результат, в 18-й раз вам повторяю! Нам нужен стиль игры, — говорил задолго до этих событий Галицкий в интервью «СЭ».
Однако Мусаев доказал, что он сильно прогрессировал как тренер, поставив не столько прагматичный футбол, сколько сбалансированный.
«Краснодар» действительно играл в атаку, при этом в обороне у них все строго. Команда Мусаева — третья в лиге по пропущенным мячам (23). Меньше только у «Зенита» (18) и ЦСКА (21). При этом «быки» — вторые по голам забитым. С 59-ю мячами краснодарцы уступают только «Динамо» (61).
Галицкий отказался от идеи играть «своими»
Сергей Галицкий, кажется, полностью принял нового Мурада Мусаева. Без бесшабашного атакующего футбола, зато с результатом. Поступился миллиардер и владелец клуба с еще одним принципом.
— Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, — чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар», — говорил ранее бизнесмен.
Мало того, что 11 воспитанников не играют за главную команду, так теперь не играют еще и россияне. «Краснодар» превратился из клуба «для своих» в клуб сильнейших. Даже если они легионеры.
По данным Opta Sport к началу мая, процент игровых минут россиян за «Краснодар» составлял лишь 28,4%. Меньше было только у «Зенита» — 25,9%. Все остальное игровое время занимали легионеры. В итоге, именно «Зенит» и «Краснодар» до последнего бодались за чемпионство.
Сохранение Сперцяна и Кордобы было лучшим решением
Галицкий, Мусаев и весь административный штаб «Краснодара» поняли правила игры в РПЛ. При этом на юге России не скупали дорогущих иностранцев, справлялись с закрытым аэропортом и поддерживали в тонусе тех, кто уже давно играет за команду.
В частности, боссам «Краснодара» удалось удержать до победного сезона Джона Кордобу и Эдуарда Сперцяна. Хотя, колумбийца сватали и в «Зенит», и в «Спартак», а Сперцяна провожали в топовые европейские клубы. К некоторым он был действительно близок, но остался, дотерпел и вошел в историю, как первый человек, поднявший над головой кубок РПЛ в футболке «Краснодара».
Менеджмент краснодарцев почему-то принято ругать, но в этом сезоне они добыли вещественное доказательство того, что все делали правильно. Сафонова отпустили в «ПСЖ», заработали много денег, а вот других лидеров удержали.