21.08.2023

Абаскаль заигрался в Гвардиолу, Промес исчез, вся атака красно-белых развалилась. Почему «Спартак» проиграл «Зениту»

«Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:3 в матче пятого тура РПЛ

«Спартак» не выигрывал у «Зенита» в Санкт-Петербурге уже 12 лет. Фото: ФК «Зенит»
«Спартак» не выигрывал у «Зенита» в Санкт-Петербурге уже 12 лет. Фото: ФК «Зенит»

«Спартак» упустил реальную возможность скинуть с горы царствующий «Зенит». Но даже такая команда Семака, в центре обороны которой играют Алип, Эракович и Караваев, оказалась не по зубам Промесу и всей мощной атаке Абаскаля. «Спартак» вчистую уступил «Зениту» — 1:3. А Абаскаль вчистую проиграл Семаку.

Что случилось в матче «Спартак» — «Зенит» Что случилось в матче «Спартак» — «Зенит»

«Спартак» потерпел второе поражение подряд

Первый гол «Зенит» забил в середине первого тайма. Разобравшись с построениями «Спартака», команда Семака прибрала игру к своим рукам, наладила прессинг и завершила одну из атак ударом Вендела: мяч после двух рикошетов влетел в сетку — 1:0 . Второй гол «Зенита» опять забил Вендел — завершил бильярдным ударом контратаку во втором тайме. «Спартак» ответил навалом и телевизионным пенальти Соболева. Но боевой концовки не получилось. «Зенит» провел еще одну контратаку, ее завершил Кассьерра — 3:1.

Счет полностью по игре. «Спартак» после бодрого старта терпит второе поражение подряд. Потерявший летом Малкома и Кузяева «Зенит» подбирается к лидерам. Но что и почему опять не получилось у «Спартака»?

Спартак, Зенит, РПЛ, футбол
Бразилец Вендел стал героем матча «Спартак» — «Зенит». Фото: пресс-служба ФК «Зенит» (Санкт-Петербург)

Это тренерское поражение Абаскаля. Он опять перемудрил

Гильерме Абаскаль иногда очень любит умничать перед большими играми. И зачастую это заканчивается плохо. Главный тренер «Спартака», стремясь удивить соперника в важном матче, иногда сносит все хорошее, что строил все предыдущее время. В матче с «Зенитом» получилось именно так.

В самом важном матче лета Абаскаль не выпустил в стартовом составе главное свое оружие последних туров — Бонгонду. Того самого футболиста, который в 6-ти предыдущих играх за «Спартак» только раз ушел с поля без результативного действия, при этом забил 4 гола и отдал один голевой пас.

На скамейке остался Роман Зобнин, Руслан Литвинов и Наиль Умяров — трое из центра поля «Спартака», кто имеет хоть какое-то представление об обороне. И все это для того, чтобы свою любимую схему 4-3-3 превратить в 4-4-2 с ромбом центра поля.

Гильермо Абаскаля опять перемудрил с игровой схемой и исполнителями под нее. Фото: ФК «Спартак»

Промес — главная звезда РПЛ. Но он потерялся в ромбе

И это был провал. Ромб получился настолько сырым, что сквозь него просвечивало живое мясо, наспех сшитое в команду. Игроки Абаскаля вообще не понимали, как им атаковать в таких сочетаниях и как кого подстраховывать при обороне. Сюрприза не получилось. Первые 45 минут игры с «Зенитом» «Спартак» может выбросить из своей жизни.

И тоже самое должен сделать Квинси Промес — второе разочарование после Абаскаля. После отъезда Малкома, голландец из «Спартака» стал главной звездой РПЛ. Но в главном матче чемпионата Квинси было очень мало. Схема с ромбом явно не для него. Промес проявился только перерыва, когда Абаскаль опять перестроил команду. Только после того, как Квинси дали больше свободы, он стал бить и он стал отдавать. Но было уже поздно.

«Зенит» к тому времени чувствовал себя полным хозяином положения. Экспериментальная оборона Семака увидела, что может справляться и с Промесом, и Соболевым, и с Мединой. И даже телевизионный пенальти на 81-й минуте ничего не помог спастись «Спартаку».

Квинси Промес потерялся на поле. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Вендел — новый лидер «Зенита»?

Теперь «Зенит» снова выглядит бесспорным фаворитом РПЛ. Настолько уверенно и выше классом он выглядел против основного соперника. Все гадали, кто станет новым лидером команды после ухода Малкома. И меньше всего рассчитывали на Вендела. Бразилец не хотел возвращаться в Россию, искал команду у себя на родине или в Европе, и бог знает чем еще занимался всю предсезонку. Но, вернувшись, разобранный Вендел выглядит лучше почти всех, кто перед чемпионатом пахал на сборах.

Забив «Спартаку», Вендел побежал к трибунам и показывал на лого «Зенита» на своей футболке. Видимо, это надо расценивать как отказ от ухода из клуба. И с таким Венделом, а так же помогающем ему Клаудиньо, команда Семака может чувствовать себя в чемпионате России более-менее уверенно.

Ведь после ключевого матча вроде бы терпевший бедствие «Зенит» уже третий-четвертый в турнирной таблице. А такой бодрый в начале сезона «Спартак» — только на 6-й строчке.

КП КП
Реклама