02.08.2021

Невозможно вкалывать на двух каторгах одновременно. Почему Валерий Карпин покинул «Ростов»

Теперь у сборной России появился шанс поехать на ЧМ-2022

У Валерия Карпина теперь будет одна работа. Фото: Global Look Press
У Валерия Карпина теперь будет одна работа. Фото: Global Look Press

Валерий Карпин круто изменил свою судьбу. Еще десять дней назад он разрывался между понятной и комфортной работой в «Ростове» и сверкающе-манящей статусной должностью главного тренера сборной России. Хотел схватить и то и другое. Но уже через несколько дней ему стало понятно, что всем остальным было очевидно давно – совмещать два этих кресла невозможно. Спасибо, что не тянул с решением и не цеплялся за деньги.

Когда объявили, что Карпин будет совместителем, сборную России и «Ростов» можно было уже начинать отпевать. Потому что «Ростов» — это не базовый клуб национальной команды, как «Спартак» при Романцеве. «Ростов» — это средний клуб, ежедневная каторга, если ты его хочешь сделать заметным. Ты не должен отвлекаться ни на что другое. А сборная России – это вампир, который пьет все твои эмоции. Это место, где тебе постоянно будут задавать неудобные вопросы про Дзюбу. Это работа, которая требует безупречной организации всего тренерского штаба. Это раскаленная сковородка из самого нижнего этажа ада. Причем Карпину под ней еще даже не включили газ.

Как совместить это разом? Насколько самоуверенным человеком надо было быть, чтобы решиться на первое и второе одновременно? И в каком отчаянии должен был быть РФС, чтобы согласиться на такой вариант?

Валерий Карпин нашел выход. Фото: Global Look Press

Вы зря смеялись над Черчесовым, когда он говорил про то, что главный тренер сборной России – это государственная должность. Вот Карпин пробыл на ней всего 10 дней, а ему уже стало не смешно. Это не уютный ламповый «Ростов» где тебя все любят. Сборная — это место, где тебя все время в чем-то подозревают. В связях с агентами. В нелюбви к одним игрокам и покровительстве других. В дилетантстве. В излишней мягкости. В излишней твердости. И все это одновременно.

Но на самом деле для сборной России очень хорошо, что жизнь заставила Карпина сделать свой выбор так быстро. Совмещение – это зло. Совмещение – это неправильно. Совмещение – это провал. Сейчас от него пострадал «Ростов», проигравший два стартовых матча. Если бы Карпин остался и дальше сидеть на двух стульях, то точно бы пострадала бы и сборная. И ни на какой чемпионат мира мы бы не поехали.

А теперь появился шанс. Валерий Карпин – амбициозен. Он будет пахать и пахать, чтобы доказать всем — он сделал правильный выбор. Он наконец-то может рубить и кроить сборную России, не отвлекаясь на то, что его «Ростов» залег на дно РПЛ. И пока Карпин не расслабится, пока будет гореть своей новой работой, у сборной России остается возможность сыграть на чемпионате мира.  

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама