14.06.2021

Polska? Slovensko! За кого болел Петербург в матче Польша-Словакия

Второй матч Евро-2020 в Северной столице грозил буйством фанатов
Единственный поляк на всю фан-зону, вся торсида была на стадионе. Фото: Дмитрий Рождественский
Единственный поляк на всю фан-зону, вся торсида была на стадионе. Фото: Дмитрий Рождественский

Вся полиция Петербурга готовилась к этому дню. 14 июня Северная столица принимала игру Польша-Словакия, а фанаты первых не просто так считаются одними из самых активных и буйных. Сопровождать польских болельщиков приехали даже специальные офицеры по безопасности из польской же полиции. Но все предосторожности, что и к лучшему, оказались излишни: поляки распевали песни, но вели себя мирно. А гостей из Словакии было и вовсе почти не заметно, их приехало в Петербург в разы меньше. За кого же болел город, выяснили корреспонденты «Комсомольской правды».

Фан-зона: «топим» за словаков

В этот раз, в отличие от игры России с Бельгией, фан-зона на Конюшенной площади была заполнена меньше, чем наполовину. Зато она стала образцом того, как надо соблюдать меры безопасности по коронавирусу — на площади все были в масках и держали соцдистанцию. Эпидситуация в Петербурге немного ухудшилась, городские власти «закрутили гайки», а полицейские и волонтеры активно напоминали фанатам, что ковид не дремлет: « Мужчина, мужчина! Вы масочку с носа стянули, натяните обратно, пожалуйста!».

Людей на Конюшенной площади было в разы меньше, чем на матче Бельгия-Россия. Фото: Дмитрий Рождественский

Болельщиков на фан-зону на матч Польши против Словакии пришло мало, кажется, чуть более  тысячи. В основном, люди заходили на площадь и, разведав спортивную обстановку, шли гулять по центру города.

Счастьем было увидеть здесь настоящего фаната из Польши — вокруг одни только россияне. Поляк Леон пришел на Конюшенную с сыновьями, Адамом и Владом. Он с досадой говорит, что заветный билет на стадион урвать не удалось, а ведь там вся «торсида».

— Вообще, я давно живу в Петербурге . Приехал сюда учиться в юности и влюбился в русскую красавицу! — улыбается Леон. — В городе много наших болельщиков, но они на стадионе. Приехали все, кто сумел купить билеты или нашел деньги на них. Видели, наверное, как мощно наши поют в метро, на улице! Что касается матча, то мы должны выигрывать, состав у нас сильнее, ребята боевые.

Единственным человеком с польским флагом оказалась Галина. У нее есть бело-красная кепка и сумочка с символикой сборной и ее главным героем, Робертом Левандовски.

— Я – коренная петербурженка, но интересуюсь польской культурой, польским искусством, музыкой, спортом. В общем всем, польским культурным кодом в целом! Футболом я заболела благодаря «Зениту». В Польше я была только один раз, в Кракове, хотела на игру сборной попасть, но не получилось. А сейчас — ковид… — смущенно рассказывает девушка, пока четыре подруги фотографируют ее с журналистом и шутливо называют звездой.

Поклонница польской культуры Галина болела, что логично, за поляков. Фото: Дмитрий Рождественский

Словаков на фан-зоне ни души. Зато пришедшие на Конюшенную петербуржцы — за них. Тем более, что за Словакию играют бывшие зенитовцы Роберт Мак и Томаш Губочан.

— Губа (Губочан — Прим.ред.) хоть и перешел потом в «Динамо», но мы его любим и уважаем. Никогда не был замечен за чем-то плохим, всегда был душой и сердцем за «Зенит», отдавал всего себя на поле, — говорят болельщики сине-бело-голубых Юра и Дима.

И действительно, во время игры фан-зона крепко «топила» за словаков. Голы Мака (после его удара вратарь поляков закинул мяч в свои ворота) и Шкриньяра встречали овациями, а удаление поляка Крыховяка все одобрительно приветствовали, активно аплодируя судье. Польше симпатизировали разве что тогда, когда мяч оказывался у Левандовского. У мировой звезды было много персональных поклонников на Конюшенной, которые в разговоре с «Комсомолкой» негодовали из-за отсутствия у Роберта Золотого мяча.

Результат матча, как и его содержание, оставил посетителей фан-зоны довольными, судя по их улыбкам и оживленным разговорам. А единственный поляк поспешил накрыться синей олимпийкой и понуро скрыться в толпе.

Стадион: князь с нами

У стадиона все выглядело немного иначе: много поляков, заметно меньше болельщиков сборной Словакии. Первые распевали «бяло-червоны»- бело-красные и были уверены в своей победе. Тем более с ними был сам «князь Радзивилл» — колоритный персонаж в историческом костюме дал пространное и эмоциональное интервью польским телевизионщикам, в котором не раз прозвучала фамилия Роберта Левандовски, а потом быстрым шагом устремился на стадион, успев на ходу сделать пару фото с гуляющими у арены петербуржцами.

«Князь» раздавал интервью польским телевизионщикам и пользовался популярностью у гулявших стадиона россиян

С поляками были согласны и пришедшие на игру россияне.

— Мы — за Польшу. Сын – фанат Левандовски. Поэтому без вариантов. Если бы он не играл, то мы бы не пошли. Польша сегодня выиграет 3:1. Левандовски точно забьет, даже два, — рассказал петербуржец Дмитрий, пришедший на игру с ребенком.

Повсюду слышалась польская речь, а у кого-то на телефоне играла мелодия из известной многим криминальной комедии «Ва-Банк». Бело-красные были явно уверены в благоприятном исходе.

Польских фанатов у стадиона было в разы больше. Фото: Петр Кибер

Но были и те, кто изначально поддерживал словацкую команду. Семейная пара Михаил и Ирина год ждали начала Евро и прилетели в Петербург из Краснодара почти на все время турнира:

— Мы попадаем здесь на все игры, кроме Финляндии с Бельгией. Пойдем в этот день на фан-зону болеть за наших в матче с Данией. Сейчас шли изначально с настроем болеть за словаков – они все же наши славянские братья. Но у стадиона поляки подходили, так тепло общались, обнимались, целовались, что мы немного «переобулись». Теперь просто за красивый футбол. А вообще будем здесь три недели, так что и игры успеем посмотреть и по городу погулять.

На красивый футбол без предпочтений был настроен и гость из Красноярска Анатолий. Он прилетел в Петербург к сыну. Они пришли на стадион просто получить удовольствие от происходящего:

— Кто будет проигрывать, за тех и будем болеть – надо же поддерживать «слабого». Но вообще мы просто хотим посмотреть красивый матч. Хочется, конечно, увидеть Левандовски – звезду европейского футбола. Думаю, все же Польша выиграет 2:1. У Левандовски будет гол, — улыбнулся мужчина.

Анатолий прилетел в Петербург к сыну и пришел на стадион посмотреть на красивый футбол. Фото: Петр Кибер.

Но Польша не выиграла. Словакия сотворила небольшую сенсацию, отобрав очки у фаворита своей группы. 2:1 в пользу бело-сине-красных и Левандовски с партнерами по команде теряют важные очки на старте Евро.

Радостные словаки по пути со стадиона распевали песни и угощали прохожих припасенным горячительным, а поляки были непохожи на себя – тише воды, нише травы. Но, несмотря на радость словаков и скорбь польских фанатов, никаких ЧП после матча в Петербурге отмечено не было. По крайней мере пока.

Напомним, что чемпионат Европы проходит в 11 городах континента. Петербург принимает шесть матчей группового этапа и один четвертьфинал.

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама