«Футбол лишается важной части зрелища»: президент РПЛ Хачатурянц рассказал, на какой стадии разработка Fan ID в России
Кажется, «паспорта болельщика» точно не отменят
Российский футбол возвращается к работе с последнего уикэнда февраля. А руководство Российской премьер-лиги и не уходило в отпуск. Слишком уж много вопросов накопилось за первую часть сезона, а самый главный подкинули в Государственной думе — «закон о Fan ID». Президент РПЛ Ашот Хачатурянц провел встречу с представителями клубов лиги по работе с болельщиками и обсудил нюансы введения «карточки болельщика».
Правда, вопросов оказалось больше, чем ответов. А дедлайн по реализации закона уже поставили.
Задавали вопросы и не находили ответов
Что такое Fan ID, как им пользоваться и какой вред за ним стоит? Вопросы открыты по сей день, хотя закон уже принят. Более того, Хачатурянц назвал и время вступления закона в силу — 1 июня 2022 года. А вот разъясняющие документы к закону написать не успели. Из-за непонимания фанаты почти всех клубов РПЛ (кроме «Ахмата») отказываются делать паспорт болельщика и ходить на стадионы.
Не прояснилась ситуация и сегодня. В РПЛ, скорее, отчитались перед сотрудниками клубов о том, что работа по созданию лучших условий ведется непрерывно.
— Важно было донести до представителей клубов свою личную позицию. Рассказать, где мы сейчас находимся. Основной посыл — закон принят, мы его должны исполнять. Но есть подзаконные акты, которые показывают действие закона, они должны ответить на волнующие вопросы. Для меня было важно получить полный перечень вопросов от представителей клубов. Они у нас есть в полном объеме, и мы рассказали о своей работе. Не говорили о принятии закона о Fan ID, это событие уже состоялось. Мы решили о том, что нужно сделать, чтобы болельщикам было комфортно применять карту болельщиков, — заявил журналистам Хачатурянц.
Складывается вполне удивительная картина. Закон есть, его нужно будет исполнять. Есть сроки, а вот нюансы не известны. В итоге, любое обсуждение на данном этапе напоминает обмен мнениями. Конструктива в этом мало.
Стадионы не готовы к внедрению Fan ID, 700 млн от государства не помогут
Ашот Хачатурянц заявил, что все стадионы клубов Российской премьер-лиги сейчас не готовы к внедрению карточки болельщика. Не соответствуют приказу МВД 1092. А главной причиной несоответствия президент РПЛ назвал турникеты при входе на стадион. Они должны быть в полный рост человека, тогда как большинство — по пояс.
Решение проблем с инфраструктурой будет за счет государственного бюджета. На это выделают 700 млн рублей. Но, как кажется сейчас, такие деньги не покроют всех затрат. Это станет дополнительным ударом по клубам РПЛ и их кошельку. Хотя Хачатурянц уверяет, что у клубов не будет проблем.
— На плечи клубов ложится только приведение своих стадионов в соответствии с приказом МВД 1092. Все, что касается программного обеспечения и прочего оборудования, должно быть за счет федерального бюджета. 700 миллионов? Такая цифра звучала. Минцифры нужно уточнить, какое количество средств необходимо и достаточно, — рассказал президент РПЛ.
Зачем вообще нужен Fan ID
Закон о паспорте болельщика принимали с целью обеспечения безопасности на стадионах. Но многие, и в частности протестующие болельщики, думают, что это очередная мера контроля. Стадионы сейчас и так являются безопасным местом. Но, видимо, не для всех.
Как объяснил Ашот Хачатурянц, паспорт болельщика должен заранее предотвратить возникновение нарушений. Тогда как камеры на стадионах лишь выявят нарушителей, но от самого факта пресечений закона не спасут.
— Повышение безопасности — основной аргумент. Было ли достаточно предыдущих мер? Думаю, что недостаточно. Камеры не решают большого количества вопросов, связанных с безопасностью. Наличие камер не обеспечивает безопасность. Все-таки это целый комплекс мер, чтобы все болельщики чувствовали себя комфортно на стадионах. Карта болельщика идентифицирует каждого человека. Если человек не имеет права быть на стадионе, то он не должен туда попасть. Камера точно не поможет. Когда вы заходите на стадион, причем здесь камеры? — рассказал глава лиги.
Пока в кабинетах задаются вопросам, стадионы будут пустыми
Проблемы у РПЛ возникли еще до вступления в силу «закона о Fan ID». Болельщики большинства клубов лиги намерены идти до конца и бойкотировать матчи. Апрельское дерби между «Спартаком» и ЦСКА, судя по всему, тоже пройдет без активных фанатов.
В целом, именно это и есть катастрофа для российского футбола. Он просто теряет смысл, если его не будут смотреть. И сейчас руководству лиги и Российского футбольного союза нужно вернуть фанатов (а вместе с тем и атмосферу) на трибуны.
— Я просил представителей клубов, отвечающих за работу с болельщиками, донести смысл нашего разговора до них (фанатов — прим. «КП Спорт»). Для того, чтобы они не бойкотировали игры чемпионата. Откликнуться болельщики или нет, я не знаю. Но такое пожелание я передал. Идти или не идти — решение каждого человека. Кроме сожаления, других чувств у меня нет. Футбол лишается важной части зрелища. Мне кажется, что от этого поигрывают все, — заявил Хачатурянц.