23.08.2021

Президент «Урала» Иванов выступил за лимит, ему нравится стабильность

Лимит на легионеров никак не влияет на зарплаты с «нерыночными деньгами» российских игроков
Новый сезон-2021/2022 чемпионата России по футболу стартовал в конце июля. Участие в РПЛ принимает 16 команд. И, кажется, разворачивается нешуточная борьба за трансляции. Фото: Официальный сайт РПЛ
Новый сезон-2021/2022 чемпионата России по футболу стартовал в конце июля. Участие в РПЛ принимает 16 команд. И, кажется, разворачивается нешуточная борьба за трансляции. Фото: Официальный сайт РПЛ

Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов рассказал, что поддерживает нынешний формат лимита на легионеров «8+17» в РПЛ. При этом он отметил, что российские футболисты получают огромные деньги в чемпионате, которые лишают их мотивации ехать играть в Европу.

«Всегда был и остаюсь за лимит. Мы должны создавать условия, чтоб играли российские футболисты, свои воспитанники. У нас в Екатеринбурге мини-футбольная команда вообще без иностранцев! Только свои играют, и ничего страшного – чемпионами стали, в Лиге чемпионов будут выступать, — приводит слова Иванова «Советский спорт». — Изначально я был за формат «10+15», но раз приняли другой формат, пусть он работает дальше, давайте остановимся и подождем. Решение этого вопроса должно проходить при всестороннем обсуждении».

По его словам, клубы РПЛ сами платят игрокам с российским паспортом неадекватные зарплаты. Например, Денис Макаров — отличный футболист, поднял себя сам – от Нижнекамска до сборной России, в «Динамо» перешел. «В «Рубине» зарплата Макарова была полтора миллиона рублей в месяц. При таком уровне футбола в России полтора миллиона для молодого игрока – хорошие деньги, позволяющие содержать семью, купить квартиру, иметь машину. И такая зарплата сохраняет мотивацию. Но покупает Дениса Макарова «Динамо» и дает ему сразу девять миллионов! В шесть раз больше!», — продолжил он.

«Игрока переманивают огромными нерыночными деньгами, а потом жалуются на лимит. Но при чем здесь лимит, если вы заваливаете Макарова неадекватной зарплатой и отбираете у него мотивацию уехать в Европу? Сколько ж это в евро зарплата будет!», — добавил Иванов.

О лимите на легионеров в России заговорили после провала национальной команды на чемпионате мира-2002. Тогда посчитали, что российским футболистам просто не хватает игрового времени и решили им помочь. В итоге в 2005 году в чемпионате России ввели лимит «6+5», а в 2006-м его доработали. Так появился лимит «7+4». В 2009-м снова вернулись к истории «6+5». В 2012 году зачем-то вернули «7+4». Но тогдашний глава РФС Виталий Мутко возмутился и с 2015 по 2020 клубы вновь подстраивались под условия «6 легионеров + 5 российских футболистов», пока при Александре Дюкове не вступил в силу действующий лимит. РФС уже направил клубам РПЛ письмо с предложением по развитию футбола.

Сейчас в Российской премьер-лиге (РПЛ) действует лимит «8+17», при котором в заявке команды на сезон может быть не больше восьми иностранцев, при этом все они могут появляться на поле одновременно.

Ранее президент РФС Александр Дюков сообщил, что организация хочет отказаться от лимита на легионеров.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама