25.01.2024

Прокуроры обвинили Промеса в организации преступного сообщества, торговле кокаином и требуют ему срок 9 лет, но дядя его не сдал. Что происходит в суде по делу лидера «Спартака»

Прокуратура Нидерландов потребовала 9 лет тюрьмы для легионера «Спартака» Промеса

Квинси Промес начале получил 1,5 года тюрьмы, по одному делу, а теперь по другому ему дают 9 лет. Фото: Скриншот You-Tube канала Егора Шипа
Квинси Промес начале получил 1,5 года тюрьмы, по одному делу, а теперь по другому ему дают 9 лет. Фото: Скриншот You-Tube канала Егора Шипа

Звезде московского «Спартака» Квинси Промесу грозит девять лет лишения свободы в Нидерландах. Нападающий проходит по делу о контрабанде 1362 килограммов наркотиков. Обвинение утверждает, что Промес выполнял руководящую роль в целой банде наркоторговцев и был ее инвестором. Кажется, теперь для футболиста все стало слишком серьезно. Над Квинси нависла реальная угроза тюрьмы.

«КП Спорт» выяснял, действительно ли Промес окажется за решеткой и могут ли голландца экстрадировать на родину из Арабских Эмиратов.

Квинси Промесу — 9 лет за организацию наркоторговли

Прокуратура Нидерландов потребовала лишить свободы нападающего московского «Спартака» Квинси Промеса на девять лет, сообщает нидерландский AD. 24 января в амстердамском суде прошло очередное заседание по делу о контрабанде наркотиков, где в качестве обвиняемого фигурирует Промес.

Сторона обвинения посчитала Промеса не только виновником, но и одним из организаторов преступной группировки, которая связана с распространением наркотических веществ. Поэтому Квинси «накинули» сразу девять лет. Еще один обвиняемый в этом преступлении Мэрилио В. (родной дядя Квинси) может попасть в тюрьму на восемь лет. Срок меньше — потому что не организатор, в отличие от футболиста.

В общем, дела у Квинси идут неважно. Ему приписывают организацию работы целой преступной сетки. Но сам Промес никогда не появлялся на суде, а голландские СМИ уже называют его «неприкасаемым».

Квинси Промес теперь не боится метели и тюрьмы. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Промеса обвиняют в продаже 1362 килограммов кокаина и связях с крупным наркоторговцем

Как утверждает следствие, Промес и является теневым руководителем и даже инвестором крупного бизнеса по распространению наркотиков. Такое клеймо повесили на Квинси после того, как правоохранители прослушали его телефонные разговоры.

В 2020 году в порту бельгийского Антверпена полиция перехватила две партии наркотического вещества общим весом 1362 кг. Следствие утверждает, что крупная партия кокаина принадлежала Промесу. В нее Квинси инвестировал 200 тысяч евро, а выручить с продажи запрещенки планировал до 6 млн евро.

Промес попался после того, как правоохранительные органы прослушали его телефонные разговоры. Выяснилось, что Квинси договаривался со своими подельниками в порту Антверпена, которые должны были принять груз.

А еще полиция обнаружила, что Промес созванивался с крупным наркоторговцем Питом Уортелом, который уже долгое время находится в голландской тюрьме. Ему футболист даже передавал 250 тысяч евро за утерянный в ходе транспортировки груз — 400 кг кокаина. Все ради того, чтобы на Промеса не повесили всех собак.

Также в одном из своих телефонных разговоров, который оказался в руках полиции, Промес, якобы, прямым текстом говорил, что вложил в очередную партию наркотиков 75 тысяч евро. Это уже прямые доказательства причастности футболиста к делу.

Квинси Промес, фут бол
Промес получил вид на жительство в ОАЭ, но это может не спасти его от эстрадиции в Нидерланды. Фото: соцсети ФК «Спартак»

Мэрилио В не сдал Промеса

Квинси Промес продолжает игнорировать суды, где он выступает в роли обвиняемого. Его уже приговорили к 1,5 годам лишения свободы по делу о нанесении ножевого ранения своему двоюродному брату.

А вот дядя Квинси Мэрилио В в зале суда все же присутствовал. Он уже девять месяцев находится под стражей и даже выступил с чистосердечным признанием.

— Со мной связались, потому что я знал двух людей, готовых помочь с разгрузкой товара. Тогда я отнесся к этому очень легкомысленно. Я даже не заработал на этом деле, деньги получили только те, кто разгружал груз, — передает слова Мэрилио из зала суда Algemeen Dagblad.

Но когда Мэрилио спросили об участии Промеса в деле с контрабандой, он вспомнил о своем праве хранить молчание.

Спартаковец Квинси Промес имеет контракт с российским клубом до 30 июня 2024 года . Фото: ФК «Спартак»

Промеса ждет экстрадиция, суд и тюрьма?

Нидерландский суд негодует, а пресса называет Квинси «неприкасаемым». Все из-за того, что футболист не приезжает на родину, а почти все время проводит в России, откуда его невозможно депортировать.

Теперь же Промес улетел со «Спартаком» на сборы в ОАЭ, и это может стать для него проблемой. Прошлой зимой красно-белые тоже готовились к весенней части сезона в Дубае, только Квинси с ними не было. Нидерландец скрывался в России от экстрадиции на родину. Теперь же нападающий полетел вместе с командой. Что изменилось?

Прямо перед сборами «Спартака» Квинси получил вид на жительство в ОАЭ. Теоретически, это гарант его безопасности в Эмиратах. Однако, некоторые юристы считают, что вид на жительство никак не спасает гражданина Нидерландов от экстрадиции на родину и дальнейшего судилища.

Но нужно сказать, что сторона Промеса все обвинения следствия отрицает и утверждает, что сомнительные телефонные звонки совершал не Квинси, а кто-то другой. Так что пока в деле о девяти годах тюрьмы еще ничего не ясно.

КП КП
Реклама