29.09.2021

Прорвало! Что сделал Семак с «Зенитом», чтобы одержать первую победу в Лиге чемпионов за два года

«Мальме» разгромлен – 4:0

Футболисты «Зенита» отмечают долгожданную победу в Лиге чемпионов. Фото: Reuters
Футболисты «Зенита» отмечают долгожданную победу в Лиге чемпионов. Фото: Reuters

«Зенит» провел самый ненапряжный матч в Лиге чемпионов за последние несколько лет. Вообще без нервов, на одних только положительных эмоциях. Первый мяч в ворота шведского «Мальме» залетел уже на 9-й минуте. В начале второго «Зенит» удвоил преимущество. На 53-й минуте шведский чемпион остался в меньшинстве. А дальний удар Сутормина и резкая контратака – как два восклицательных знака. В итоге не игра, а курорт и крупная победа — 4:0.

Но для того, чтобы она случилась, «Зенит» должен был измениться. И вот как это было.

Лига чемпионов. 2-й тур. Группа H

«Зенит» — «Мальме» — 4:0 (1:0).
Голы: Клаудиньо 9, Кузяев 49, Сутормин, 79? Вендел 90.

Вильмар Барриос и Дуглас Сантос осуществляют коллективный отбор мяча. Фото: Reuters

Сработала схема с Барриосом в защите

У тренерского штаба Сергея Семака в этом сезоне есть суперразработка – номинального  полузащитника Лукаса Барриоса теперь ставят в оборону третьим защитником. В первом матче с «Челси» задумка сработала на 90 процентов. В с игре с «Мальме» — на все 100.

Хотя вначале показалось, что Семак перестраховался: в матче, где нужна только победа над не самым грозным соперником, он решил играть с пятью защитниками. Но края у «Зенита» оказались задранными, и схема из оборонительной успешно превратилась в атакующую.

А защитники приняли деятельное участие в голах. Первый из них был забит после прострела Дугласа Сантоса. Второй – после навеса Ракицкого. Так что наконец-то «Зенит» выглядел современным и модным с тактической точки зрения.

Малком наконец-то стал производить впечатление лидера команды

А еще наконец-то заиграл самый дорогой футболист в составе «Зените». В России Малком оказался летом 2019 года. Но только сейчас становится понятно, зачем за него из Санкт-Петербурга в Барселону отправили 40 млн евро. Два долгих года ушло на адаптацию, зато теперь бразилец наконец-то считает «Зенит» своей командой. Малком чувствует здесь себя первой звездой, и к этому самоощущению прилагается еще и ответственность за результат.

Десятый номер «Зенита» постоянно разгонял атаки. Он часто требовал мяч у партнеров, но для того, чтобы вести команду вперед. Да и гол – это немалая заслуга Малкома. Он разогнал и эту атаку тоже, отдал предголевой пас на фланг, и имеет полное право записать себя в список героев этого эпизода.

«Зенит» повел в счете после удара Клаудиньо (справа). Фото: Reuters

«Зениту» надоело бояться?

Забив гол в начале первого тайма «Зенит» зачем-то откатился к своим воротам и стал смотреть, чем ответит соперник. Понадобилось немало времени, чтобы опять забрать мяч и игру под контроль. Во втором тайме команда Семака уже не повторила этой ошибки. И в итоге положила еще два гола. Сыграла свою роль и красная карточка, за фол последней надежды. Но главное все-таки в том, что сменилась психология.

«Зенит» еще в матче против «Челси» выглядел командой, которая перестала трусить. Чемпион России не жался к воротам, не стоял стеной у своей штрафной, не трясся при каждой передаче. С «Мальме» все повторилось: высокий прессинг, хорошая наглость при отборе, но при этом полное уважение к сопернику и никакой заносчивости. Единственный, у кого шалили нервы – вратарь Крицюк. Но в таком матче его ошибки на выходах не стали роковыми.

Вот бы теперь такой настрой сохранить на два матча с «Ювентусом». В них успокоившаяся, наконец, команда Сергея Семака может постараться побороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Комментарии (4)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама