Токсичные трансферы Соболева и Глушенкова, судьи, Вендел и высокомерие. Пять причин провала «Зенита» в сезоне 100-летия

Александр Соболев и Максим Глушенков не помогли "Зениту" завоевать трофеи в год 100-летия клуба. Фото: соцсети "Оренбурга"

В «Зените» опровергли информацию, что клуб из Санкт-Петербурга после провала в спортивных результатах ждут большие кадровые изменения и в руководстве, и в тренерском штабе. Но вряд ли потеря чемпионского титула и Кубка России останется без последствий.

«КП Спорт» выделяет 5 причин, из-за которых «Зенит» заканчивает сезон без трофеев.

Трансферы Соболева и Глушенкова оказались слишком токсичными

«Зенит» в сезон 100-летия хотел удивлять трансферами. Причем стать более российской командой. Летом в клубе появились экс-спартаковец Александр Соболев и Максим Глушенков из «Локомотива». Оба — игроки сборной России, бывшие лидерами в своих командах. Но оба — слишком сложные в психологии. «Зениту» пришлось потратить очень много времени, чтобы переварить их. И то получилось не до конца.

История перехода Соболева изначально выглядела очень странно. В Санкт-Петербурге, похоже, не было единого мнения, брать или не брать форварда из «Спартака», которого с трудом терпят питерский болельщики. В самом «Спартаке» Соболева сослали в дубль. В итоге в «Зенит» после длительной нервотрепки появился растренированный игрок со скандальным бекграундом. К весне Соболев пришел в себя, принес победы в двух важных матчах чемпионской гонки, но было уже поздно.

С Глушенковым случилась обратная история. С первого же матча в «Зените» он показал высокий уровень и еще более яркую статистику. А потом все сломалась — сначала сам Глушенков, потом его отношения внутри команды. Весной было полное ощущение, что в «Зените» назревает конфликт с этим игроком в эпицентре. Семак все отрицает, но история, похоже, не закрыта.

Вендел и Клаудиньо устали от бешенных денег, которые бразильцам платили в «Зените». Фото: ВК ФК «Зенит»

От Вендела и Клаудиньо не избавились вовремя

Долго время «Зенит» был бразильским клубом. В этом есть плюсы — высокий уровень исполнителей, но есть и минусы — все эти типичные для бразильцев капризы, ультиматумы о переходе, отъезды и опоздания из отпусков. Пока первое перевешивало второе, был результат. Но в «Зените» не поймали момент, когда надо было избавляться от двух самых недовольных бразильцев – Вендела и Клаудиньо.

Может быть, не было стоящих предложений. А может быть побоялись оставить центр поля без двух ключевых исполнителей. Если второе — то зря. «Зенит» в концовке чемпионата, когда одного бразильца уже не было совсем, а второй то ли был, то ли нет, возможно, упростил игру. Зато очки свои набирал исправно.

Сергей Семак считает, что арбитры предвзято относились к «Зениту» в минувшем сезоне и это не лишено смысла. Фото: ФК «Зенит»

Судьи были против «Зенита»?

Сергей Семак не зря бесился в этом сезоне, глядя на арбитров. В «СЭ» только что вышло исследование в чью пользу и против каких команд ошибались арбитры в сезоне 2024/25. Для «Зенита» там удручающая статистика. Лишь 3 ошибочных решения было в пользу «Зенита», 10 — против. Хуже баланс только у «Динамо (2-12).

«Краснодар» в таблице судейских ошибок на другом полюсе. В пользу «быков» арбитры принимали неверные решения 8 раз, против — 1 ошибка. Больше судьи любили только «Спартак» (11-1).

Капитан «Зенита» Дуглас Сантос причиной того, что команда не выиграла золото считает поражения «Крыльям» и «Акрону». Фото: ФК «Зенит»

Высокомерие в отношении середняков РПЛ

Когда Дугласа Сантоса спросили, почему «Зенит» упустил титул, капитан команды вспомнил два домашних поражения в декабре. Тогда команда Семака проиграла «Крыльям» (2:3) и «Акрону» (1:2). И именно в тот момент у «Краснодара» появился реальный шансы на чемпионство, который они не упустили.

Что случилось в тот момент с командой Семака? Ее захватило предотпускное настроение? Игроки уже были на чемоданах? Или кончилась «физика»? А может быть, все-таки сыграло свою роль высокомерие к середнякам турнирной таблицы? Но «Краснодар» еще раз подтвердил: в РПЛ чемпионами становятся не те, кто выносят конкурентов, а те, кто не теряет свои очки с середняками и аутсайдерами.

Флотилия «Зенита» в честь 100-летия клуба прошла по Неве. Фото: Соцсети ФК «Зенита»

Самоуспокоенность после победы в прошлом сезоне

Победа в последнем туре прошлого сезона сыграла против «Зенитом». Сергей Семак признал, что логичнее было проиграть чемпионат год назад, а выиграть сейчас. Никто из игроков «Зенита» этого не скажет, но именно тогда в сознание футболистов Санкт-Петербурга, похоже, внедрилась уверенность — как бы плохо они не играли, счастье будет на их стороне.

«Краснодар» сделал все, чтобы выжечь самоуверенность у фаворитов. Поражение в юбилейный год может многому научить «Зенит». Если в Санкт-Петербурге захотят учиться.

Exit mobile version