14.12.2023

Ради денег УЕФА ломает Лигу чемпионов: это был последний групповой этап в истории, дальше — «швейцарская система». Что это? И зачем?

Лига чемпионов изменит формат турнира с сезона 2024/2025, группового этапа не будет

Лига чемпионов уже не будет прежней - старый формат ломают ради денег. Фото: Reuters
Лига чемпионов уже не будет прежней - старый формат ломают ради денег. Фото: Reuters

Групповой этап Лиги чемпионов — все. Не в том смысле, что этот сезон прошел — ждем новый. А вообще — все. Со следующего сезона УЕФА реформирует главный клубный турнир Европы. Не будет групп, станет больше матчей и денег, ради которых это все затевается. 36 команд вместо 32, квалификация посреди турнира, большие шансы для команд из нетоповых чемпионатов… Кажется, в УЕФА так сильно испугались Суперлигу, что начали думать о заработке клубов.

«КП Спорт» рассказывает, как будет выглядеть Лига чемпионов по «швейцарской системе» после своего преобразования.

Групп больше не будет, вместо 6 матчей на первом этапе станет 8

Групповой этап этой Лиги чемпионов завершен, все участники плей-офф определены. И это исторический момент, ведь со следующего года в ЛЧ больше не будет никаких групп.

Реформы главного клубного турнира Европы затевались уже очень давно. Но никак не могли уладить дела с клубами и национальными чемпионатами. Теперь — все! Лига чемпионов больше не будет прежней.

Со следующего сезона вместо 32 команд в финальную стадию ЛЧ попадут сразу 36. Разбивать их на группы не будут, каждый сможет сыграть с каждым — по «швейцарской системе».

У каждого клуба будет по 4 домашних матча и 4 — гостевых. С кем из возможных 35 команд сыграть, будут решать в зависимости от результатов. Победители первого матча будут играть с такими же победителями, проигравшие — с проигравшими. «Ничейники» — с «ничейниками». Так что ЛЧ должна стать гораздо запутанней, но справедливее.

Не меняется только главный трофей. Фото: Reuters

А как выходить в плей-офф из «швейцарской системы»?

Групповых этапов больше не будет, а вот плей-офф с 1/8, 1/4, полуфиналами и финалом останется. Выходить туда будут неравномерно. 8 лучших команд «швейцарской системы» получат прямые путевки в плей-офф. Остальные 8 путевок разыграют команды в квалификации. Попадут туда клубы, занявшие места с 9-го по 24-е.

Стыковых матчей будет два — дома и в гостях. Победители пар отправляются в плей-офф ЛЧ, проигравшие — в Лигу Европы. Дальше — 1/8-финала, и все, как обычно.

Кстати, руководство УЕФА планировало реформировать турнир еще больше и сделать на условном групповом этапе не 8 минимальных матчей, а 10. Но клубы воспротивились и начали жаловаться на слишком большое количество игр в сезоне. Хотели сделать матчи по выходным, но в позу встали национальные чемпионаты с обязательствами перед коммерческим партнерами.

Еще важный нюанс — кем будет дополнена Лига чемпионов? Третью путевку получит команда из пятого европейского чемпионата. Сейчас это французская Лига 1 — «Монако», где играет Александр Головин. Два слота отдадут командам из стран с лучшими показателями по итогам прошлого сезона. Одно место — победителю «Пути чемпионов». По сути, это мини-чемпионат для нетоповых лиг, обычная квалификация. Сейчас через нее отбираются четыре команды, будут — пять.

Все, для того чтобы топ-клубы не сделали свой супертурнир. Фото: REUTERS

Для чего УЕФА реформирует ЛЧ? Чтобы клубы не создали свою Суперлигу

Действующий президент УЕФА Александр Чеферин неоднократно заявлял о необходимости реформ в Лиге чемпионов. И что-то подсказывает, что это не желание словенца. Топ-клубы Европы недовольны положением дел в ЛЧ. Они делают турниру кассу, но получают недостаточно средств за это. Более того, рекламодатели Лиги чемпионов тоже были бы не против, если бы в каждом туре соревнования было несколько громких афиш.

Не дождавшись ответа от УЕФА, гранды футбола устроили революцию, создав проект Суперлиги, идея которой с треском провалилась. Чемпионат всех сильнейших запустить не удалось, а вот расшевелить Чеферина — очень даже.

Теперь по «швейцарской системе» топ-клубы будут играть с топ-клубами, чему точно будут рады спонсоры ЛЧ. Матчей будет не 96 как сейчас, а 114 — а это дополнительный доход от телевизионщиков и большее представительство тех же спонсоров на ТВ.

Все это выльется в большие деньги, которые отойдут клубам. Сейчас валовой доход УЕФА от проведения еврокубков составляет порядка 3,25 млрд евро. 2,04 млрд евро распределяются между клубами из ЛЧ. Финалисты сезона 2019/20, «Бавария» и ПСЖ, заработали 130 млн и 134 млн евро соответственно.

Посчитать, насколько эти деньги увеличатся после реформ, пока тяжело. Нет новых контрактов под новые условия. Но денег точно станет больше, как и матчей с противостоянием топ-клубов.

КП КП
Реклама