23.01.2024

Отказ от войны с «Зенитом», бесплатные перелеты Абаскалю и семье, «большой ребенок» Ваноли. Раскрыта закулисная жизнь московского «Спартака»

Бывший гендиректор «Спартака» Мележиков: Абаскаль приходил другим человеком

Главный тренер
Главный тренер "Спартака" Гильермо Абаскаль избавляется от лишних свидетелей. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) уже отправился на первые предсезонные сборы. Команда Гильермо Абаскаля после первой части сезона идет в пятерке лучших клубов РПЛ всего в шести очках от «Зенита». О том, что было ранее в команде и про некоторые занятные детали быта, поведал в большом интервью бывший гендиректор «красно-белых» Евгений Мележиков. «КП-Спорт» — о главных заявлениях Мележикова в интервью YouTube-каналу «Это футбол, брат!».

Мележиков достаточно нелестно оценил характер бывшего главного тренера клуба Паоло Ваноли. Итальянец работал с 17 декабря 2021 года по 9 июня 2022 года и привел «Спартак» к победе в Кубке России. Как заявил Мележиков, ощущение скорого ухода этого тренера было:

Паоло Ваноли
Паоло Ваноли дебютировал в «Спартаке» с поражения от ЦСКА. Фото: РПЛ

— Некоторые сигналы в его поведении говорили, что нужно работать над вариантами. Он большой ребёнок, не всегда уверенный в себе или иногда вообще неуверенный в себе. Ему требовалось постоянно ощущение помощи от меня и Каттани, тогда он чувствовал себя комфортно.

А вот нынешний наставник «Спартака» Гильермо Абаскаль мог уйти из клуба прямо в первый же год своего назначения.

— Если вы помните, пришёл Гильермо, сразу ушёл Лука, и происходит смена акционеров. Это был стресс для главного тренера. Приглашал его Лука, гарантии давал акционер, и тут он остался без обещаний и каких-то гарантий, — вспоминает Евгений Мележиков.

Как отметил экс-гендиректор «Спартака», в итоге все устаканилось, но вот после стало известно о разговоре с родными и близкими по поводу вообще возможной работы в московском клубе:

Абаскаль продолжает работу в «Спартаке». Фото: ФК «Спартак»

— Он очень сильно переживал. Перед стартовым туром РПЛ у него было стрессовое состояние. Потом детально узнал, что он с семьёй и друзьями детально обсуждал, оставаться ему или нет.

Вообще же, оценивая изменения нынешнего тренера «Спартака», Мележиков согласился с тем, что Абаскаль тогда и сейчас — два разных человека.

— Внешне ничего не изменилось, он остался таким же активным и трудолюбивым. Немного изменилось отношение к людям. Раньше я чувствовал, что он меня слушает и слышит, но в последнее время всё больше замечал, что он меня слушает из-за уважения к генеральному директору, но не слышит. Думаю, останься я в «Спартаке», мы бы пришли к тому, что он бы меня не слышал. Изменилось отношение к подчинённому персоналу, — посетовал Мележиков.

В «Спартаке» отреагировали на информацию о желании заменить Пола Эшуорта. Фото: ФК «Спартак»

Более того, работавший в «Спартаке» Пол Эшуорт говорил, что после турнирных успехов Абаскаля его нужно попытаться удержать увеличением зарплаты сразу в два раза. А то уведут ведь!

— Разговоры действительно велись, даже внутри клуба. Пол Эшуорт считал, что Гильермо нужно поднять зарплату в два раза, напрямую заявлял об этом Абаскалю, пытался меня склонить к этому варианту, обращался к руководству.

Более того, есть и некоторые детали контракта главного тренера «Спартака».

— К концу года до сборов я пошёл на включение в контракт пунктов о бесплатных перелётах для Гильермо и его членов семьи два раза в год и проживание с определённым лимитом. Да, снимали квартиру, при Федуне такого не было, чтобы клуб платил за жильё. Но в тот раз мы посчитали, что такое нужно сделать, и пошли на это, — сказал Мележиков.

Евгений Мележиков вручил спартаковскую. футболку Олегу Малышеву. Фото: Андрей Вдовин

Вместе с тем, Абаскаль поменял отношение к судьям после начала работы в России. Тренеру говорили, что ошибки арбитров бывают не только против «Спартака», но и в пользу клуба.

— Я ему объяснял, приводил статистику, что не только ошибаются против нас, ошибаются и против других. Говорил, что в этой ситуации мы точно были не худшими. Из-за его нервозности и непонимания ему и команде я организовал встречу с Главой судейского комитета, мне она понравилась. Потом всё это пошло, и в каждом проигрыше начался поиск проблем, — говорит Мележиков.

Мележиков поведал о том, как поменялись отношения «Спартака» и «Зенита» за последние годы. И оттолкнулся от того времени, когда боссом «красно-белых» был Леонид Федун.

— Во время управления Леонида Федуна мы могли бы забрать там какого-то игрока. По крайней мере, предприняли бы какие-то шаги. А сейчас, в сфере взаимоотношений двух гигантов, это вряд ли возможно. «Спартак» не будет ругаться с «Газпромом», — говорит экс-гендиректор «Спартака».

Спартак, Зенит, РПЛ, футбол
«Зенит» забил первым гол в матче со «Спартаком» в Москве. Фото: пресс-служба ФК «Спартак» (Москва)

А вот что будет, когда ситуация повернется в обратную сторону?

— Вполне вероятно, что если из «Зенита» сейчас позвонят, то «Спартак» пойдёт навстречу. А «Зенит» может позвонить — единый бизнес, общие интересы. Бизнес превыше всего, — сказал Евгений Мележиков.

Отметим, что с июня 2021 года Евгений Мележиков был гендиректором «Спартака». А 20 июня 2023 года на эту должность пришел Олег Малышев, а Мележиков ушел из клуба официально по соглашению сторон.

Отметим, что футбольный клуб «Спартак» (Москва) на данный момент после 18 матчей чемпионата России в Премьер-Лиге занимает 5 место в турнирной таблице, набрав 30 очков. До «Зенита», который идет вторым — 6 баллов. От «Краснодара» же отделяет 8 очков. Первый матч в 2024 году в рамках РПЛ — в Санкт-Петербурге в 19 туре против «Зенита».

КП КП
Реклама