29.11.2021

Рекламная акция Fan ID? Массовые задержания фанатов могут быть связаны с введением паспорта болельщиков

МВД, ЦСКА и РПЛ придумали самый провальный способ продвижения закона о Fan ID

Выдача паспорта болельщиков во время Евро-2020 на Невском проспекте.
Фото: «КП-Спорт»/Андрей Вдовин
Выдача паспорта болельщиков во время Евро-2020 на Невском проспекте. Фото: «КП-Спорт»/Андрей Вдовин

Скучнейший матч ЦСКА — «Зенит» превратился в настоящую драму и позор всего российского футбола. Болельщики «армейцев» решили раскрасить томный вечер пиротехническим шоу, но за это пришлось очень долго и громко расплачиваться. Полиция и ОМОН не выпускали людей с трибун около 3 часов после матча.

Те, кому все-таки удавалось спускаться к выходу, оказывались в коридоре из сотрудников правоохранительных служба. А после — в автозаке и отделениях полиции. Камеры на «ВЭБ Арене» были выключены, определить виновных в пиро-шоу было невозможно, поэтому расплачиваться пришлось 408 людям. Но такой расправе никто и не думал препятствовать.

По самой распространенной версии, перфоманс от полиции, ЦСКА и РПЛ должен был протолкнуть закон о Fan ID. «КП Спорт» разобрался, почему это действительно может быть так.

Причем здесь пиротехника и Fan ID

Есть несколько конспирологических теорий о причинах произошедшего на «ВЭБ Арене».

  • РПЛ пытается протолкнуть принятие закона о Fan ID
  • В ЦСКА решили подорвать авторитет нынешнего руководства
  • Старая администрация РПЛ решила устроить проверку Хачатурянцу

По последним пунктам можно только гадать и догадываться. По первому, все довольно прозрачно. Фанаты неоднократно выступали против внедрения Fan ID на игры РПЛ, но это уже инициатива правительства и, похоже, вопрос времени.

Ситуация в мачте ЦСКА против «Зенита», по идее, должна была показать необходимость паспорта болельщика у фанатов. Мол, был бы паспорт, вычислили и задержали только тех, кто причастен к нарушениям. А так — отдувайтесь всей толпой. Но пиар кампания для паспорта болельщика обернулась диким позором всех руководящих органов российского футбола.

Даже если и была идея протолкнуть Fan ID, то методы для этого были выбраны самые негуманные. Люди толпились в бетонных холодных полупомещениях без доступа к туалету и обогреву, чтобы собрать аргументацию для подписания пары бумажек. Болельщики толпой отправились в отделения полиции, чтобы показать, как было бы круто при Fan ID. Провинился? Отдувайся! Нет? Так и будь свободен. Вот как просто! И никаких массовых задержаний.

Футбольные фанаты ЦСКА придумывали разные акции: вот они отправились на выездной матч на воздушном шаре. Фото: Твиттер ПФК ЦСКА Москва

Хакерская атака и недоумевающая полиция

Почему версия с тем, что массовые задержания были рекламой Fan ID имеет место быть? Потому что сам факт массовых задержаний и есть наиболее абсурдный. За 30-40 петард в отделения полиции поехали 408 человек. То есть один фаер держали вдесятером!

Надо было наказывать тех, кто петарды зажигал. Но как, если на ЦСКА обрушилась настоящая хакерская атака. По крайней мере, так утверждает «Матч ТВ».

— На систему безопасности ЦСКА вчера была совершена внешняя хакерская атака – поэтому не было возможности определить нарушителей с помощью камер, — говорит тг-канал «Матч ТВ».

Позже эту информацию подтвердил и глава лиги Ашот Хачатурянц. То есть камеры не совершенны. А ведь еще два года назад руководство РПЛ хвасталось этими камерами, которые удалось установить на московских стадионах при большой поддержке правительства города. И даже людей в федеральном розыске ловили благодаря этим камерам. Но теперь нужно внедрить паспорт болельщика, поэтому система стала несовершенной и остро нуждающейся в Fan ID.

Кстати, полиция сама была в шоке от такого рейда. Так говорили задержанные, которые провели ночь за дачу показаний.

Fan ID может оставить без футбола просто так

Паспорт болельщика уже использовался на чемпионате мира 2018 года, и использовался успешно. Но тот турнир не был длительным, а в РПЛ за ошибки в первом туре придется не ходить на стадион весь сезон. А, может, и все оставшиеся сезоны. Что будет с теми 408 людьми, которых увезли с «ВЭБ Арены»? А с теми, кто получил административные штрафы?

МВД уже отчитались за работу: на 51 болельщика завели админстративные дела по разным статьям. То есть 51 человек не получит Fan ID? И даже тот, кто уклонился от исполнения административного наказания?

Василий Уткин тоже видит в задержаниях лоббирование Fan ID

Комментатор и блогер Василий Уткин уже высказался по теме массовых задержаний на «ВЭБ Арене». Уткин не сомневается, что фанаты шли на футбол, а попали на рекламу Fan ID.

— Огненные события на матче ЦСКА произошли на фоне лоббирования системы Fun ID. Которая позволяет забанить на футбольных матчах любого конкретного человека. Кстати, когда система вводилась на чемпионате мира, выяснилась удивительная подробность: Fun ID, а именно бан по этому документу, никак нельзя оспорить. Так под раздачу попали десятки человек, которые, например, летали на Евро во Францию за два года до того одними чартерами с хулиганьем, что устроили беспорядки в Марселе с англичанами. Никаких не то что доказательств — аргументов не было, но решение было принято и люди не смогли сходить на домашний чемпионат мира. Для кого-то это было мечтой. Сейчас Fun ID может стать и, думаю, станет повсеместным и без него невозможно будет попасть в том числе и на матчи чемпионата России, — написал Уткин в своем тг-канале.

А еще указал на игру слов, превратив «фанатское» идентифицирование в «веселое».

Задержания фанатов ЦСКА. Фото: Скриншот видеозаписи

Колосков все-таки видит пользу в Fan ID

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков тоже дал свой комментарий. Но Колосков уверен, что польза от паспорта болельщика в подобных ситуациях все-так возможна.

— Конечно, Fan ID не спасет от таких происшествий. Возможно, потом это поможет более эффективно отсечь, например, тех людей, которые вчера были зачинщиками и участниками. Им нужно выдавать волчьи билеты и пожизненно не пускать на стадионы. В этом смысле польза от Fan ID может быть. Но надо в первую очередь более тщательно досматривать людей, — цитирует Колоскова Sport24.

В любом случае, если это и была рекламная акция Fan ID, то она точно провалилась. Теперь, прежде чем пойти на футбол, трижды подумают и фанаты и обычные болельщики — кому хочется сидеть на морозе несколько часов? А чтобы взять на матч семью с детьми, об этом вообще не может быть и речи.

КП КП
Реклама