11.07.2021

РФС, у вас все в порядке? Скажите хоть что-нибудь: Почему футбольные чиновники молчат после отставки Черчесова и вылета сборной

Боссы российского футбола выбрали новую тактику – при проблемах их не видно и не слышно

Теперь у сборной России будет новый тренер, но он пока не назван. Фото: Твиттер РФС
Теперь у сборной России будет новый тренер, но он пока не назван. Фото: Твиттер РФС

Прошло уже несколько дней после отставки Станислава Черчесова с поста главного тренера сборной России, а РФС молчит. Боссы российского футбола, от которых зависит то, каким должен быть наш футбол и его национальная команда, похоже, не могут определиться, кого они ищут на пост нового наставника национальной команды. Хотя бы в общих чертах, хотя бы в двух словах. Должна же быть хоть какая-то концепция?

Кто нам нужен во главе сборной. Россиянин? Иностранец? Это должен быть тренер для решения конкретной сиюминутной задачи – выхода на ЧМ-2022? Или это должен быть специалист, который возглавит перестройку всей системы сборных  команд в России? Существует ли шорт-лист кандидатов? Лонг-лист? Да хоть какой-нибудь лист, куда выписали всех свободных тренеров? Есть ли какие-либо критерии отбора? Начались ли переговоры?.. Ведь времени вообще нет все это так долго формулировать, цейтнот жесточайший, 1 сентября матч с Хорватией. Но в РФС тишина.

Такая же тишина была после вылета сборной России с Евро-2020. Президент РФС Александр Дюков только через полмесяца после поражения от Дании нашел время переговорить с главным тренером и чтобы в коротком разговоре договориться о расставании. До этого две недели не было возможности поднять трубку и набрать номер. Это очень странно. Если хотели сохранить тренера, то почему не обсудить с ним ситуацию, поддержать команду, сбросить напряжение. А если уже тогда на Черчесове поставили крест, то пауза уже более объяснимая, но все равно вызывающая вопросы.

Но еще более странно, что главы Российского футбольного союза, по данным «КП», не было даже в Копенгагене на матче против команды Дании. То есть самую главную игру сборной России не только на Евро-2020, а вообще за три года начиная с ЧМ-2018, президент РФС пропустил.

В матче Дания — Россия команда Станислава Черчесова потерпела крупное поражение. Фото: Reuters

За эти две недели тишины со стороны боссов РФС разъяренная толпа болельщиков увлеченно разматывала тренерский штаб и игроков сборной России, вытирая обо всех ноги. И в конце концов накрутила себя до такой степени, что из ситуации был только один выход — отставка Черчесова. За всем этим РФС следил отстраненно. Ни одного комментария. Полное игнорирование ситуации. Даже после того самого Технического комитета РФС, который признал результаты неудовлетворительными, но при этом члены Техкома выразили поддержку Черчесову, выяснилось, что эти слова – не позиция РФС. Об этом так и написано на официальном сайте организации: «Все остальные высказывания членов Технического комитета являются частным мнением».

Сейчас Александр Дюков должен принять ключевое и пожалуй самое важное свое решение на посту главы всего российского футбола. Именно президент РФС делает окончательный выбор, кто должен возглавить сборную России. И если Черчесов достался Дюкову «в наследство» от предыдущего руководства, и при всей корректности отношений президент РФС мог не считать теперь уже бывшего главного тренера сборной России человеком своей команды, то сейчас вся полнота ответственности за решение ляжет на нынешнего главу российского футбола.

Это на самом деле очень серьезно. Если в РФС с отставкой Черчесов думали «слить протест» и психологически «обнулить» ситуацию, план не работает. Осенью пресс на сборную России будет все таким же жестким. Представьте себе, что случится, если новый главный тренер сборной России не выведет нас в финальную стадию ЧМ-2022. А судя по сложности группы (у нас там Хорватия, Словения и Словакия) и полному отсутствию времени на подготовку (первый матч с хорватами уже 1 сентября) такой сценарий совсем не исключен. Более того, тогда новое цунами ненависти может обрушиться на сборную России уже в сентябре с первыми матчами.

Глава РФС Александр Дюков Фото: Global Press Look

И тут уже припомнят все, какого бы тренера не выбрали: будет российский специалист — спросят почему пожадничали на иностранца. Будет именитый легионер – станут пересчитывать сумму его контракта. Возьмет новый главный тренер Дзюбу – будут свистеть Дзюбе, не возьмет – станут задавать резкие вопросы, почему лучший бомбардир последних чемпионатов России не достоин места в национальной команде…

А мы будем болеть за сборную и ждать, что все сложится удачно. Что новый главный тренер успеет подхватить команду, выстроить ее к решающим матчам и пройдет на ЧМ-2022. Но все эти выборы и ожидания похожи на русскую рулетку. Где из барабана вынут только один патрон.

Комментарии (18)
Развернуть

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама