06.08.2022

Ромб, Соболев и попытка самоубийства. Пять причин мощного старта «Спартака»

Что сделал Гильермо Абаскаль, чтобы красно-белых стали снова считать топ-командой

Форвард «Спартака» Александр Соболев рвется к воротам «Урала». Фото: ВК ФК «Спартак»
Форвард «Спартака» Александр Соболев рвется к воротам «Урала». Фото: ВК ФК «Спартак»

Когда никому неизвестный Гильерме Абаскаль только появился в Москве и все начали лихорадочно наводить про него справки, первым делом выяснилось, что новый главный тренер «Спартака» — тактический гик. Так себе характеристика. РПЛ не та лига, чтобы поражать здесь всех тренерскими изысками. Но Абаскаль за четыре матча доказал, что в российском футболе можно строить интересные команды.

«КП Спорт» — о том, что превратило «Спартак» в реального претендента на успех.

Что произошло после матча «Урал» — «Спартак» Что произошло после матча «Урал» — «Спартак»

Абаскаль перестроил «Спартак» на двух центрдефов

В последнее время считалось, что «Спартак» может играть только в три центральных защитника, и даже так команде сложно ликвидировать свободные зоны и страховать друг друга. Казалось, что у Абаскаля тоже нет других вариантов — после ухода Жиго, да и еще с травмами Джикии, перестроить оборону на двух центральных будет оригинальной но самой надежной попыткой самоубийства. Но молодой Абаскаль посмотрел на «Оренбург», посмотрел на «Урал» и наверняка удивленно пожал плечами: против кого тут играть с тремя центрдефами?! И вот «Спартак» рвет всех по схеме 4-4-2 с парой Литвинов-Чернов в центре защиты.

Виктор Мозес
Хавбек «Спартак» Виктор Мозес получил травму в матче 4-го тура РПЛ. Фото: ФК «Спартак»

Ромб с Мозесом на острие – лучшая находка Абаскаля

Второй ход Абаскаля – ромб в центре поля с Умяровым в нижней точке, Зобниным и Мартинсом по краям и Мозесом на острие. В России привыкли, что Мозес – фланговый игрок. А тут ему были выданы дополнительные дирижерские полномочия в атаке. И вот уже «Спартак» — снова атакующая команда. Вот только непонятно, не сломает ли игру Абаская травма нигерийца.

Гильермо Абаскаль
Гильермо Абаскаль изменил игру «Спартака», сделав ее динамичной. Фото: Соцсети «Спартак»

Как Соболев стал лучшим распасовщиком РПЛ

Нет ничего удивительного, что Промес – лучший бомбардир. У него есть скорость и мозги, чтобы врываться в свободные зоны, когда «Спартак» ловит соперников на контратаках. Намного интереснее, что Соболев – чуть ли лучший распасовщик РПЛ. Его передачи, взрезающие линию чужой обороны становятся главным оружием команды Абаскаля.

Все дело в том, что у Соболева появились те, кому давать эти передачи. Промес играет с ним на одной линии, Мозес (а потом Игнатов) – тоже. Александр больше не оторван от партнеров, его теперь не отправляют партизанить далеко вперед в тыл врага. Рядом всегда есть партнеры, готовые совершить рывок под эту разрезающую передачу.  

Легкий календарь

Да, это тоже определяющий фактор, и не надо на него закрывать глаза. «Ахмат» — «Краснодар» — «Оренбург» — «Урал» неплохой стартовый набор игр, чтобы отработать новые идеи Абаскаля. Хотя изначально никто не мог знать, какой бардак будет творится в обороне «Краснодара». И что «Урал» станет таким плюшевым, не вкатившись в сезон. Но объективно говоря «Спартак» по набору игроков наголову сильнее первых четырех своих соперников. Это факт.

Впереди «Сочи» и «Динамо» — настоящая проверка для Абаскаля. Но три последние матча не только вознесли «Спартак» в лидеры, но и добавили Промесу, Соболеву, Игнатову, Зобнину, Умярову, Игнатову и все-всем-всем настроения и уверенности. А это уже немало в матчах с равными соперниками.

Квинси Промес
Квинси Промес помог «Спартаку» одержать третью победу кряду в РПЛ. Фото: ФК «Спартак»

Отсутствие еврокубков

То, о чем плачет вся футбольная Россия, дает «Спартаку» время. Исторически сложилось, что Лига чемпионов и Лига Европы – главный фетиш для боссов клуба, и успешность работы тренера и клуба определялась именно результатом в Европе. И любой новый наставник часто должен был приносить в жертву национальный чемпионат и строить команду к еврокубкам. У Абаскаля ситуация совсем иная. Ему не надо думать о будущих встречах с «бенфиками», «манчестерами» и даже «легиями». Ему нужно здесь и сейчас обыгрывать «уралы» и «оренбурги». С чем он пока заманчиво успешно справляется.

PS. На самом деле этот «Спартак» еще сырой и недоукомплектованный. Ему нужен мощный центральный защитник, а лучше не один. Ему нужен крайний защитник. Если Мозес выбыл надолго, еще один атакующий игрок, и еще пару-тройку классных футболистов на скамейку и для конкуренции. Этому «Спартаку» еще нужно определиться, кто им владеет – Федун или «Лукойл». И этому «Спартаку» надо пройти целый круг, чтобы до конца понять, что он может. Но начало уже интересное.

КП КП
Реклама