12.09.2022

РПЛ — не лига приколов, а лига пенальти. Мостовой, Червиченко и Сенников рассказали, почему в России так часто бьют одиннадцатиметровые

Виноваты судьи и защитники, но это дополнительная интрига

Федор Чалов не хочет играть за ЦСКА, но в Европе на него спроса нет. Фото: Пресс-служба ПФК ЦСКА
Федор Чалов не хочет играть за ЦСКА, но в Европе на него спроса нет. Фото: Пресс-служба ПФК ЦСКА

За девять туров нового сезона Российская премьер-лига наиграла на рекорд. Чемпионат России стал самым богатым на пенальти в сравнении с топ-5 европейскими лигами. За 72 матча РПЛ судьи поставили 46 одиннадцатиметровых ударов. Только причины такой щедрости не самые оптимистичные.

Эксперты «КП Спорт» Дмитрий Сенников, Александр Мостовой и Андрей Червиченко объясняют причины пенальтистских рекордов.

Видеотоп лучших голов 9-го тура РПЛ 2022-2023 Видеотоп лучших голов 9-го тура РПЛ 2022-2023

В России бьют пенальти в разы больше, чем в Европе

Российская премьер-лига бьет рекорды. Пока, правда, только по количеству пенальти. 72 матча — 46 одиннадцатиметровых ударов. Такого обилия ударов с точки не было как минимум с 2007-года, когда статистические агентства стали вести подсчеты.

Что еще важно, РПЛ намного впереди по количеству пенальти топ-5 европейских лиг:

  • РПЛ — 46 пенальти в 72 матчах (0,64 за матч)
  • Лига 1 — 31 пенальти в 70 матчах (0,44 за матч)
  • Ла Лига — 16 пенальти в 49 матчах (0,33 за матч)
  • Бундеслига — 18 пенальти в 54 матчах (0,33 за матч)
  • АПЛ — 12 пенальти в 60 матчах (0,20 за матч)
  • Серия А — 11 пенальти в 59 матчах (0,19 за матч)

Видеообзор матча ЦСКА — «Краснодар» (4:1), где армейцы били три пенальти

«Разучились мячи отбирать правильно»

Первая очевидная причина огромного количества пенальти в РПЛ — нарушения и некачественный отбор мяча в собственной штрафной. По мнению экс-защитника «Локомотива» Дмитрия Сенникова, именно повсеместное низкое качество оборонительных линий наплодило такое количество пенальти на старте сезона.

— Главная причина огромного количества пенальти? Неаккуратная игра в обороне. Игроки просто хуже вступают в отбор мяча, менее аккуратно. Из-за этого стало и больше необоснованных красных карточек. Разучились мячи отбирать правильно. Но это и заслуга нападающих. Тут иногда бывают и случайные моменты для защитников, — заявил Сенников корреспонденту «КП Спорт».

Александр Мостовой согласен. Уровень лиги заметно просел. Качественных технико-тактических действий стало в разы меньше по сравнению с предыдущими сезонами РПЛ. Одна из причин — массовый отъезд легионеров

— Уровень лиги очень сильно упал, это заметно. Мастерства, класса и опыта не хватает, потому что многие иностранцы уехали. Стало больше молодых, неопытных ребят, которые допускают грубейшие ошибки. Из-за этого и футбол стал открытым, — рассказал экс-футболист «Спартака» «КП Спорт».

Егор Бабурин
Арбитр Ян Бобровский ошибочно назначил пенальти в ворота «Торпедо», а потом дважды заставил игроков «Ростова» перебить, после того как они не смогли переиграть голкипера Бабурина. Фото: ФК «Торпедо»

«Наши судьи — хорошие специалисты по сравнению с французскими клоунами»

Пенальти, все же, — судейское решение. И иногда очень спорное. От этого и большое количество негодований по судействам решениям. Но Сенников уверяет, что если в большом количестве пенальти и замешан судейский вопрос, то он должен быть обращен к системе ВАР.

— Да, эпизоды просматриваются на видео, и если бы не ВАР, половины пенальти бы не было, — сказал нам Сенников.

А бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко вообще похвалил российских судей, сравнив их с французскими арбитрами. По словам функционера, в пенальтистском рекорде виноваты не сами судьи, а система оценивания эпизодов.

— Судейство наше отличается от европейского. Я чемпионат Франции смотрю вживую, и надо отдать должное, наши судьи — хорошие специалисты по сравнению с французскими клоунами. Здесь такое судят… У нас бы уже на поле выбежали, побили. И трактовки назначения пенальти отличаются. То, за что у нас ставят пенальти, тут дают играть. Может, в РПЛ есть какая-то установка — давать пенальти, если есть хоть какой-то намек на нарушение. У нас больше свистят. И остановок больше, из-за этого игра получается рваной, — заявил «КП Спорт» Андрей Червиченко.

Игрок «Крыльев Советов» Барач не забивает пенальти в ворота «Химок». Фото: Иван Адаменко «КП Спорт»

«Людям нравится, когда бьют пенальти»

Остался главный вопрос: Большое количество пенальти — хорошо или плохо? С одной стороны, одиннадцатиметровые появляются не от хорошей жизни. И показатели лучших лиг это подтверждают. С другой, больше пенальти — больше веселья.

— Хорошо ли то, что у нас так много пенальти? Я бы так вопрос не ставил. Это часть игры, такой же голевой момент. Хотя, людям нравится, когда бьют пенальти. Создается дополнительная интрига, — говорил Александр Мостовой.

А вот Червиченко считает, что нужно больше акцентировать внимание не на зрелищности, а на качестве этих пенальти:

— Надо делать замеры: пенальти стопроцентный или пенальти под вопросом. Нужно на это больше смотреть. Если больше 80 процентов пробитых пенальти по делу, тогда что? Нормально. А если спорных пенальти будет больше 20 процентов, тогда это вопрос тенденции и качества арбитров.

КП КП
Реклама