01.04.2023

«Карпин представляет всю Россию». Руслан Пименов — о сравнении Пиняева с Кварацхелией, пиве на стадионах и огромных выплатах агентам

Руслан Пименов заявил, что Карпин не должен был так равнодушно говорить о возможном уходе из сборной

Валерий Карпин ждет новых матчей сборной России. Фото: Твиттер РФС

Пауза в чемпионате России на игры сборных принесла неоднозначные впечатления. Сборная Карпина по-прежнему играет в невзрачный футбол, но второй тайм с Ираком нас в этом разубедил. Сам Карпин не держится за кресло главного тренера, но Валерий Георгиевич от этих слов отказался. Зато в РПЛ все понятно: Галактионов — лучший тренер марта, Дзюба — лучший игрок.

Бывший футболист «Локомотива» и сборной России Руслан Пименов дал интервью «КП Спорт» в котором рассказал:

• О пиве на стадионах
  • Сборной России и «наезде» на Карпина
  • О звездности и потенциале Пиняева
  • Преемнике Семина (Галактионове) и Дзюбе
  • И агентских комиссиях «Локо»
Руслан Пименов — о трансферах «Локо» и вылете в ФНЛ Руслан Пименов — о трансферах «Локо» и вылете в ФНЛ

Про пиво: «Весь мир пьет пиво и зарабатывает на этом»

— Давайте сразу с пива начнем?

— Ни в коем случае. Мы же профессионалы! (смеется)

— Серьезно. Сейчас опять идут обсуждения о возвращении пива на стадионы. Вы как к этой инициативе относитесь?

— Я — за. Первое — это дополнительный заработок для клубов. Второе — это развлекательная часть для болельщиков, которым это нужно. Кто перепьет — есть Fan ID, камеры, и они просто не будут допущены на стадион. Угрозы абсолютно никакой. Мы же видим, что весь мир пьет пиво и зарабатывает на этом большие деньги. Нельзя от этого отказываться.

Пенный напиток может вернуться на российские стадионы. Фото: Global Look Press

О сборной и Карпине: «Главный тренер сборной так говорить не может»

— Пока пауза в чемпионате не закончилась, есть повод поговорить про сборную России. Как вам два матча с Ираком и Ираном?

— Очень двоякое впечатление. Первый тайм с Ираком — удручающее зрелище. Так относиться к делу нельзя. Во втором команда преобразилась, вышли игроки нового поколения. Зиньковский, Пиняев играл с первых минут, Миранчук. Ребята игру освежили. Мы были той сборной, которую мы хотим видеть. Опасные атаки, забитые мячи. Второй тайм перевернул мое мнение.

— Есть понимание, зачем сейчас нужна эта сборная?

— Это же лицо страны. И ребята все равно стремятся попасть в сборную. Нужно играть любые товарищеские матчи, чтобы быть на виду.

— Если эту сборную сейчас поместить в квалификацию на Евро-2024, что будет?

— Карпин собрал всех лучших на сегодняшний день. Пиняев побил рекорд Сычева, Тюкавин прибавляет, Зиньковский индивидуально сильный… На сегодняшний день собрались самые лучшие. И если играли бы в квалификации, как во втором тайме с Ираком, все было бы хорошо.

— На Карпина накинулись за слова о возможном уходе из сборной. На ваш взгляд, должен дли главный тренер сборной России так хладнокровно говорить: «Я не держусь за место в сборной»?

— Пусть Валерий Георгиевич не обижается на меня, но главный тренер сборной так говорить не может. Он мог сказать все, что угодно, но только не это. Если его захотят уволить, понятно, что и так уволят. Ясно, что у него есть харизма, имя. Георгиевич и как игрок, и как тренер давно себя реализовал. Но все-таки он сейчас представляет всю Россию.

— Проблемы сборной, которые проявляются в товарищеских матчах, связаны с Карпиным?

— Абсолютно нет. Карпин строит хорошую команду, берет сильных игроков. И, кстати, многим дает аванс. Все игроки в поле его зрения.

Нападающий сборной России Сергей Пиняев угрожает воротам соперника. Фото: Артема Килькина, КП-Санкт-Петербург

О Пиняеве: «Его можно сравнить с Кварацхелией»

— Пиняев стал самым молодым футболистом сборной России с голом. Побил рекорд Сычева. Как, кстати, сам Сычев к этому относится?

— Дима его поздравил и пожелал ему, чтобы он побил рекорд по голам. Рекорды нужны, чтобы их били.

— Пиняева сейчас вознесли…

— И это оправдано. Я не боюсь его хвалить. Он в этом ареоле славы года три. Думаю, он прошел этап звездности. Зазвездиться он мог в 15-16 лет, но он это прошел. Будем смотреть на стабильность его игры. Одно дело, когда ты выдаешь две-три игры, а другое — когда всегда стабилен на протяжении многих лет, как Жирков или Акинфеев.

— Пиняев дорастет до их уровня?

— Он очень перспективный. Его можно сравнить с Кварацхелией. Хвиче, к тому же, очень повезло с отъездом в такой сильный «Наполи». Раскрылся там, потому что команда играет в «его футбол». Окажись он в «Милане», это был бы другой Кварацхелия.

Михаил Галактионов
«Локомотив» при Галактионове начал подниматься в таблице. Фото: ФК «Локомотив» Москва

О «Локо», Галактионове и Дзюбе: «Галактионов преемник Семина? Я пожелаю ему этого»

— Как вам «Локо» в весенней части сезона? Вылетели из Кубка и три матча в РПЛ выиграли.

— Даже в нашем прошлом интервью я говорил, что не ожидал такого. «Локомотив» хорош впереди, хотя, есть проблемы сзади. Конти — это не уровень РПЛ. Кордоба нам все показал, когда оттеснил его. А «Локомотив», в целом, молодцы.

— У вас появилась уверенность, что «Локомотив» не вылетит в Первую лигу?

— Сейчас самые интересные матчи начинаются. Они будут показательными.

— Галактионов — лучший тренер марта. Было ожидаемо?

— Я в это не верил, но он хорошо подготовил «Локомотив» физически. Они держат удар. Возможно, Галактионов перекроил свою испанскую систему. Но там и появились игроки хорошего уровня. В частности, Пиняев и Дзюба.

— Галактионов может стать преемником Семина в «Локо»?

— О-о-о… У него только начало пути. Я пожелаю ему этого! И пусть побьет рекорды Юрия Павловича.

— Дзюба, кстати, — лучший игрок марта. Но мы знаем, что он умеет зажигаться. А вот сохранит ли запал?

— Соперники тоже разбирают его игру. Но в целом, я считаю, что Тюкавин в этом месяце был лучше, потому что «Динамо» прошло дальше в Кубке. Тюкавин выбил Смолова из состава, реализовал свой шанс. А Дзюба, как по мне, — второй.

Артем Дзюба
Дзюба сделал хет-трик в первом матче после возвращения в РПЛ. Фото: ФК «Локомотив»

Об агентских «Локомотива»: «Они сделали бизнес вместо футбола»

— «Локомотив» стал четвертой командой в РПЛ по выплатам посредникам за 2022 год. На агентов потратили 364,6 млн рублей. Это как-то не совпадает с местом команды в турнирной таблице.

— Надо идти в агенты, цифры хорошие (смеется). К этому можно только с иронией относиться. Каждое руководство строит клуб по-своему. Но когда частные перестройки — ничего хорошего не жди. «Спартак», например, в одно время перешел на массовость, и в клубе была вакханалия. Потом эту историю перехватил «Локомотив». Они сделали бизнес вместо футбола. Брали ради «брали».

— Агенты — зло футбола?

— Для клубов — да, для футболистов — нет. Пример на себе покажу: я был в «Динамо» и лично вел переговоры с гендиректором. Мне говорят: «Вот такие цифры, и ни шагу назад». Оставалось все тоже самое, было грустно. Попросил агента помочь, и он мне сделал «икс два с половиной». И для меня сразу возник вопрос — почему со мной не могли сразу договориться напрямую?

КП КП