28.09.2021

«Шериф» творит историю: клуб из непризнанной страны обыгрывает «Реал» в Лиге чемпионов!

Команда из Приднестровья с бюджетом, как зарплата Дзюбы, продолжает ставить на уши футбольную Европу

Нападающий «Шерифа» Джасурбек Яхшибоев отправляет мяч в ворота «Реала». Фото: Reuters
Нападающий «Шерифа» Джасурбек Яхшибоев отправляет мяч в ворота «Реала». Фото: Reuters

«Шериф» сотворил вторую сенсацию в Лиге чемпионов. Клуб из Тирасполя после победы над «Шахтером» (2:0), обыграл «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» – 2:1! А победный гол забил футболист, выступавший в российском «Тамбове»! Такого «Мадрид» еще не видел.

Лига чемпионов 2021/22. 2-й тур. Группа D

«Реал» — «Шериф» — 1:2 (0:1)/
Голы: Бензема 65 – с пенальти – Яхшибоев 25, Тилль 89

«Шериф» — команда из непризнанной страны

«Шериф» — чемпион Молдавии, но к самой стране он имеет отстраненное отношение. Потому что «Шериф» — футбольный клуб и главная сейчас гордость Приднестровья, непризнанного государства в Европе. Здесь свой президент, три основных языка и своя валюта. Но команда из Тирасполя выступает в чемпионате Молдавии, который выигрывала уже 19 раз.

Бюджет «Шерифа» чуть выше, чем зарплата Дзюбы

При этом «Шериф» — самая бедная команда нынешней Лиги чемпионов. Ее бюджет оценивается в 5 млн евро. Один только Дзюба в «Зените» получает чуть-чуть меньше.  Состав «Шерифа» стоит 12,38 млн евро. Для сравнения игроки «Реала» оцениваются в 793,5 млн евро. Самый дорогой футболист – Франк Кастанеда (1 млн евро). А всего за молдавскую команду играет полтора десятка национальностей, включая греков, колумбийцев, и даже узбека. Тренирует весь этот интернационал украинец Юрий Вернидуб. И этой бандой, набранной за бесценок, «Шериф» грохнул один из самых именитых клубов мира!

Гол «Реалу» забил узбек, год назад игравший за «Энергетик БГУ»

Понятное дело, что «Реал» вжал «Шериф» в его штрафную и приготовился мордовать голами. Но команда из Тирасполя спокойно отбивалась. А при случае не стеснялась беспокоить миллионеров своими набегами. Один из них оказался голевым! Джасурбек Яхшибоев пробил головой – 0:1!

А спустя несколько минут тот же узбекский нападающий чуть было вообще не поставил «Реал» на колени. Его удару немного не хватило точности.

Карло Анчелотти негодует. Любой из его игроков может купить «Шериф». Фото: Global Look Press

«Реал» мог спасти только ВАР

Испанский гранд только после этого пришел в чувство. Добавил натиска и злости. Но греческий голкипер Атанасиадис иногда эффектно, а иногда и не очень, раз за разом спасал «Шериф». Так что дошло до того, что именитый «Реал» со всеми звездами в составе откровенно вымаливал пенальти у видеоарбитров. В конце концов на 65-й минуте допросили. Бензема был точен – 1:1.

Победный гол на 89-й минуте!

А потом «Шериф» снова забил. И снова ВАР был не на стороне команды из Тирасполя. Но что удивительно, команда не жалась к воротам, не оберегала свою драгоценную ничью, которая принесла бы 930 тысяч евро – безумные деньги для такой команды. Они пошли за победой. И сумасшедший удар Тилля на 89-й минует принес ее!

Подумать только, это был тот самый Тилль, который играл за российский «Тамбов» — худшую команду последних лет в РПЛ…

Так триумф «Шерифа» стал в чем-то и позором российских клубов. Любой из них богаче в разы «Шерифа». Любой из них может скупить весь «Шериф» до последнего игрока. Но три российских гранда «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» гордятся единственной шальной ничьей на всех троих, а клуб из Тирасполя берет 6 очков и 6 возможных в Лиге чемпионов и уже претендует на плей-офф Лиги чемпионов!

Комментарии (30)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама