02.07.2021

Скучная фан-зона на Дворцовой и «ковид», выгнавший иностранцев: Как Петербург прощался с Евро-2020

«Комсомолка» во время матча между сборными Испании и Швейцарии побывала на новой площадке для болельщиков - прямо у стен Эрмитажа
Фото: Юлия Пыхалова
Фото: Юлия Пыхалова

Прощание Петербурга с Евро-2020 вышло скомканным. По крайней мере если судить по новой фан-зоне, открытой в самом сердце Северной столицы — на Дворцовой площади, у стен Государственного Эрмитажа. Увы, надежды на уникальную площадку не оправдались. Почему — выясняла «Комсомольская правда».

У фан-зоны на Дворцовой долгая история. Ее хотели обустроить еще во время чемпионата мира в 2018 году, но тогда Смольный и лично директор Эрмитажа площадь отстояли. Почему не получилось в этот раз — не известно, зато известно другое: ничего страшного с самым сакральным местом Петербурга за время матча между сборными Испании и Швейцарии не случилось. За полчаса до начала игры, которую транслировали на огромном экране прямо напротив Александрийского столба, площадь была полупустой — по словам сотрудников-хостов, на ней собралось слава богу если 500 человек из максимально допустимых трех тысяч.

Позже, конечно, народ подтянулся, но настоящей массовости, которой во время лучших матчей славилась фан-зона на Конюшенной, так и не случилось. Возможно, потому, что на Дворцовой, в отличие от Конюшенной, вообще не было лавочек и столиков под зонтиками, возможно, потому, что российские фанаты предпочли концу Евро дачи, а зарубежные — испугались коронавируса и разбежались по стадиону.

Про зарубежных, кстати — это не для красного словца. За все время игры мы не нашли на Дворцовой ни испанцев, ни швейцарцев. На Конюшенной, если верить хостам, их тоже не заметили — кроме небольшой группки французов. За всех отдувались наши соотечественники.

— Я Швейцарию полюбил после матча с Францией! — признался «Комсомолке» один из болельщиков, мужчина по имени Андрей. Он с женой Юлией приехал в Петербург из Череповца специально под Евро. Во время разговора Андрей с гордостью продемонстрировал нам красную футболку с большим белым крестом — таким же, как на флаге страны. — Вот, видишь? Настоящая, из самой Швейцарии! Друг привез, лет десять назад. С тех пор она и лежала, ждала своего часа. И сегодня дождалась!

Вообще, на Дворцовой развернулся настоящий парад раритетов. Еще одна пара — на этот раз петербуржцы Елизавета и Валентин — принесла флаг Испании. Как объяснили нам ребята, это настоящая семейная реликвия, появившаяся благодаря маме Елизаветы, большой поклоннице испанской сборной по фигурному катанию. Флаг мама отдавала, скрепя сердце и только под клятвенное обещание, что он вернется в целости и сохранности.

Игра тем временем шла вяло — после первого гола в ворота Швейцарии на восьмой минуте все как-то застопорилось. Не оценили зрелище и юные футболисты из иркутского Центра развития спорта — в Северную столицу их специально под Евро приехала целая делегация.

— Скучный футбол, — авторитетно поведал нам один из мальчишка по имени Анатолий. — Все как по нотам, импровизации нет, 80 % времени мячом владеют испанцы.

— Ты лучше сделаешь?

— Конечно! — оживился парень. — Я вообще, когда вырасту, Дзюбу заменю!

Одним словом, ждем — пожалуй, кроме Анатолия надежды у российского футбола нет.

Тем временем матч стремительно шел к развязке. Под конец обе команды разыгрались, но ничего фантастического так и не выдали.

Что же касается фан-зоны на Дворцовой, то ее предназначение так и осталось для нас загадкой. Возможно, кому-то приятнее смотреть футбол, когда за спиной высится Эрмитаж, но в целом — для чего было огород городить?

Комментарии

Рекомендуем

Показать ещё
КП КП
Матчи дня Реклама