06.05.2022

Снова красно-белые? Куда уходит Дзюба из «Зенита»

Сербов не пугает отношение «Спартака» к Дзюбе, а «Фенербахче» ищет альтернативу Луису Суаресу

33-летний Артем Дзюба уже не нужен «Зениту», хотя в этом чемпионате форвард является лучшим бомбардиром питерской команды. Фото: РПЛ
33-летний Артем Дзюба уже не нужен «Зениту», хотя в этом чемпионате форвард является лучшим бомбардиром питерской команды. Фото: РПЛ

Артем Дзюба опять чемпион России, как и весь «Зенит» — четвертый раз подряд. Но, наверное, это самое неполноценное чемпионство Дзюбы за всю его карьеру. Форвард потерял место в основе сине-бело-голубых, а теперь, кажется, и вовсе уйдет из клуба. Слухи провожают 33-летнего форварда в сербскую «Црвену звезду» и турецкий «Фенербахче». Впрочем, вариант с «Зенитом» тоже есть.

«КП Спорт» разбирался, где окажется самый громкий нападающий России в следующем сезоне.

Почему психует Артем Дзюба Почему психует Артем Дзюба

Контракт с «Зенитом» может быть продлен, но Дзюбу ждет понижение зарплаты

Бывший капитан «Зенита» Артем Дзюба в этом чемпионском сезоне окончательно выпал из основной обоймы питерцев. Нападающий сыграл продуктивно по статистике, но не по факту. 36 матчей во всех турнирах, 13 голов (11 — в РПЛ) и 7 голевых передач. Дзюба входит в пятерку лучших бомбардиров лиги. Все вроде бы очень неплохо, если не брать в расчет всего один полноценный матч в 2022 году (против «Рубина»).

Артем превратился в резервиста, уступив место в основе Юри Альберто и Ивану Сергееву. И это сильно ударило не только по самолюбию Дзюбы, но и по его контракту.

Действующее соглашение с «Зенитом» форвард подписал летом 2020 года по формуле «2+1». С тем самым «плюсом» есть нюансы. Контракт автоматически продлевается, если Дзюба отыграет указанное количество минут. Видимо, их форвард в текущем сезоне не добрал. Поэтому решать судьбу игрока будет руководство клуба. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев уже намекнул, что возможны разные варианты.

— Есть различные варианты и у нас, и у него, поэтому мы общаемся, обсуждаем. Я думаю, не за горами то время, когда будет все понятно. То, что Артем еще несколько сезонов поиграет на высшем уровне, нет сомнений, — цитирует Медведева ТАСС.

Если Дзюбу и оставят в «Зените», то с одним условием — понижение суммы в контракте. Сейчас у Артема прописаны гигантские для резервиста 4 млн евро. Но есть и другие варианты в Европе: сербская «Црвена Звезда» и турецкий «Фенербахче».

Болельщики Црвены звезды
Болельщики «Црвены звезды» отличаются горячим нравом. Фото: Global Look Press

«Црвена» дружит со «Спартаком», но готова подписать Дзюбу для ЛЧ

Интерес со стороны «Црвены звезды» к Дзюбе подтвердил генеральный директор сербского клуба.

— Мы хотим привести Дзюбу в клуб. С его помощью хотим обеспечить себе Лигу чемпионов, — сказал Звездан Терзич «СЭ».

Переговоры по Дзюбе уже ведутся. Что главное в этой возможной сделке? «Црвена звезда» побратим московского «Спартака». Между фанатами клубов великолепные отношение. Сербы, кстати, стали первыми, кто поддержал «Спартак» после их исключения из плей-офф Лиги Европы. Дзюба — воспитанник «Спартака», но теперь его просто ненавидят красно-белые болельщики. Да и для самого Артема, кажется, москвичи стали самым принципиальным соперником.

Что еще нужно знать о «Црвене»? В данный момент красно-белые с отрывом в три очка от «Партизана» идут на первом месте в чемпионате Сербии. За три тура до конца сезона. Кроме того, «Црвена звезда» — самая забивная команда страны — 79 мячей в чемпионате, 81 гол за сезон. В России и близко нет таких продуктивных команд (у «Зенита» 64 гола в РПЛ). А еще там очень любят рослых нападающих, прям как Дзюба: Милан Павков — 188 см, Охи Омоиджуанфо — 188 см, Ришайро Живкович — 187 см. Артем рискует стать рекордсменом — 196 см.

«Зениту», по всей видимости, будет просто договориться с «Црвеной», ведь у клубов один генеральный партнер — «Газпром». Сербы получают от российской компании 4 млн евро в год — на Дзюбу точно хватит.

Но главное, в сербском клубе всегда умели работать с талантливыми футболистами. Нападающий Лука Йович, который похоронил свою карьеру в «Реале», но начинал очень хорошо — воспитанник «Црвены». Совсем недавно «Црвена звезда» продала 18-летнего Марко Лазетича в «Милан». Говорят, это персональная заслуга главного тренера команды Деяна Станковича. Может, легенда «Интера» и в Дзюбе разглядит что-то особенное?

В «Фенербахче» Артема Дзюба может оказаться, если от переезда из Мадрид в Стамбул откажется уругваец Луис Суарес — друг самого Месси. Фото: Соцсети Лео Месси

«Фенербахче» выбирает между Суаресом и Дзюбой

Об интересе турецкого «Фенербахче» к Артему Дзюбе известно лишь по слухам. Журналист Илья Казаков дал небольшой инсайд. «Фенер» пытался приобрести Артема в прошлом году, а в этом трансфер стал еще реальнее из-за шаткого положения россиянина в Питере.

Вариант с Турцией не самый очевидный, зато очень веселый, как и весь турецкий футбол. «Фенербахче» в этом сезоне не дотянулся до чемпионства — уступили первое место «Трабзонспору», который взял титул впервые за 38 лет. «Фенер» — второй. Возможно, для победы не хватило звездного Месута Озила.

Экс-полузащитник сборной Германии, наверное, главное имя в турецкой команде. Но там у плеймейкера не клеится. Более того, в марте этого года Озила отстранили от тренировок с командой из-за скандала и ссор с и.о главного тренера. Месут обожает «Фенер», доказывает это фотографиями в соцсетях. Но руководство клуба готово разорвать с ним контракт.

Впрочем, Озил никак не помешает Дзюбе. А вот лучший бомбардир команды Сердар Дурсун — может. У немецкого турка в этом сезоне чемпионата Турции 13 голов и 2 голевые передачи. Статистика примерно такая же как у Дзюбы. В принципе, это однотипные футболисты. Оба рослые, играют «столба», только Дурсун еще и на три года моложе Дзюбы.

Слухи сватают в «Фенербахче» и Луиса Суареса. О том, что нападающий «Атлетико» попал в сферу интересов «Фенера» стало известно в апреле этого года. Хотя разговоры о переходе уругвайца развития не получили. Возможно, поэтому туркам пришлось переключиться на Дзюбу.

Но самая главная проблема «Фенера» — главный тренер. Исмаил Картал пришел в клуб этой зимой, и его соглашение рассчитано всего на полгода. Скорее всего, в следующем сезоне у турецкого клуба будет новый главный тренер. И будет ли входить в его планы Дзюба — не ясно. Так что в случае с «Фенербахче» очень велик риск того, что Артем просто просидит на лавочке и позагорает на теплом турецком солнышке.

КП КП
Реклама