18.03.2025

«В спорте люди разных стран говорят на одном языке». На площадке «КП» состоялся круглый стол «Спорт в БРИКС: настоящее и будущее»

Как Игры БРИКС могут заменить Олимпиады

Эксперты обсудили будущее спорта под эгидой БРИКС. Фото: Михаил Фролов, КП
Эксперты обсудили будущее спорта под эгидой БРИКС. Фото: Михаил Фролов, КП

В пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда» состоялся круглый стол на тему «Спорт в странах БРИКС: настоящее и будущее». В обсуждении, какими могут и должны быть соревнования в современном мире под патронажем стран БРИКС, приняли участие эксперты и лидеры мнений спортивного сообщества, а также представители зарубежных стран. А инициатором дискуссии выступил Альянс стратегических проектов БРИКС.

Спорт в БРИКС — это огромный пласт и истории, и проблем, а самое главное, возможностей, которые представляются и перед нами, и перед всем мировым сообществом. Значение БРИКС все более возрастает, и касается все больших сфер человеческой деятельности. Тем временем, традиционные форматы спортивных соревнований стали чрезмерно политизированными и серьезно себя дискредитировали в последнее время.

Каким будет спорт будущего? И как именно БРИКС может стать той организацией, вокруг которой должны возникнуть новые международные турниры? Эти вопросы и обсуждались на круглом столе в редакции «Комсомольской правды».

Фото: Михаил Фролов, КП

Лариса Зеленцова: «Люди, которые примыкают к альянсу, хотят жить в мире, в любви, в дружбе»

Президент Альянса стратегических проектов БРИКС Лариса Зеленцова рассказала, почему именно эта организация открыла дискуссию на тему будущего спорта.

«Международный альянс стратегических проектов БРИКС – это неправительственная, некоммерческая организация. Это организация гражданского общества. Это платформа, на которой гражданское общество сотрудничает с государством и помогает государству реализовывать, прежде всего, внешнеполитические цели, – отметила Лариса Николаевна.

Глава Альянса стратегических проектов БРИКС отметила, что в наше интересное время меняется многое и не стоит ждать, что старый мир вернется. Но при этом десятки стран, присоединяясь к инициативам всего БРИКС, прежде всего интересуются позицией России.

– Главы этих стран понимают, что многие проблемы нужно и можно решать на уровне человеческих отношений. А наши проекты охватывают различные области, но всем понятно, что самые главные из них – это спортивные и культурные проекты по искусству. Почему? Потому что именно они объединяют людей, и, участвуя в таких проектах, люди говорят на одном языке, – отметила Лариса Зеленцова.

И привела пример:

– Когда мы создавали в 2016 году симфонический оркестр БРИКС, многие наши оппоненты говорили: у вас ничего не получится, потому что вы все говорите на разных языках, у вас разные традиции и т.д. И я просто привела такой пример. Ну, хорошо, мы все разные, но вот, смотрите, садятся на сцене музыканты. Мало того, что они из разных стран, говорят на разных языках, они еще и с разными инструментами! Но начинают играть – и посмотрите, какая гармония, какой слаженный оркестр.

Потому что сегодня люди, которые примыкают к альянсу, это люди, которые хотят жить в мире, в любви, в дружбе, хотят сотрудничать, работать вместе. Они понимают, что человек не рожден для войн и для самоуничтожения.

Фото: Михаил Фролов, КП

Будущее Игр БРИКС: вместе со спортом фестивали национальной кухни, кино и творчества

Какими могут быть спортивные соревнования под патронажем БРИКС рассказал Виктор Лисин, президент Спортивного центра международного альянса стратегических проектов БРИКС.

– Наш центр функционирует уже три года, и за это время мы провели приличное количество мероприятий, в которых участвовали спортсмены из разных стран. Это был и футбол, и футзал, и гандбол, и единоборства, и многие другие виды спорта. Запущена Лига БРИКС по футзалу, она уже функционирует и в Москве, и в регионах. Также во время каждого мероприятия мы отправляем помощь в зону СВО. Это и автомобили, и пр. нашу помощь поддержали и Минспорта, и Мария Владимировна Захарова (МИД), Минспорта Татарстана, Свердловской области и Краснодарского края. ДНР и ЛНР мы тоже уделяем большое внимание, и есть оттуда федерации. КХЛ, РФС, клубы особенно «Ак Барс», «Рубин», «Урал», «ЦСКА»… Поэтому мы хотим запустить ежегодные Игры БРИКС. Мы хотим запустить это на постоянной основе, то есть это будут и зимние, и летние игры каждый год. Исходя из предложения президента на саммите БРИКС в Казани, он озвучил, что нужно создать такой орган, который будет этим всем заниматься. Мы это всё готовы реализовать.

Как сообщил Виктор Лисин, уже разработан целый план Игр БРИКС.

– Исходя из того, что мы – самая сильная страна в мире, мы можем объединить всех вокруг себя. Мы сделаем альтернативу Олимпийским играм. Наших стран будет больше, все хотят участвовать. Мне уже Катар, Бахрейн пишут, олимпийские комитеты, все интересуются и хотят всё это делать, – сказал президент Спортивного центра международного альянса стратегических проектов БРИКС.

Фото: Михаил Фролов, КП

В Играх БРИКС планируется сделать большой упор на национальные виды спорта, такие как кабадди, лапта, крикет, пластунское многоборье, борьба на поясах. А помимо этого, будут входить фестивали, такие как «Национальная кухня», «Искусство и кино», «Народное творчество», музыкальные и театральные выступления.

– То есть это будет целый фестиваль. Помимо спорта будет присутствовать все остальное. Так каждая страна сможет показать свои достижения, умения, навыки. Это будет гораздо интереснее. Там же, в Играх, планируем новые критерии оценки. То есть не только каждый атлет, а целая команда страны будет получать. У них будет «Визитная карточка». Это отдельное выступление. «Физическое совершенство», «Художественное мастерство» и «Новая спортивная игротека», где каждая страна будет представлять свой новый вид спорта, тем самым продвигая его развитие. Ну, и будут новые номинации для награждения – «Рыцарское благородное поведение», например, «Художественное мастерство», «Юмор и оптимизм». То есть много разных номинаций, чтобы не просто спортсмен пробежал, сел – и всё, а чтобы командный дух каждой страны такой был. Даже «Мода, дизайн и стиль» можно сделать. Грубо говоря, красивая форма – получили награду за это, – поделился планами Лисин.

Фото: Михаил Фролов, КП

Любительский спорт в разных странах можно объединить через цифровые платформы

Соревнования под эгидой БРИКС могут проводиться не только между национальными сборными, но клубами. Об этом рассказал Игорь Телегин вице-президент, директор по развитию Спортивного центра международного альянса стратегических проектов БРИКС.

– Если начать с футбола, у нас есть BIFA (BRICS International Football Association). Эта организация уже не первый год занимается объединением участников — как в формате стран, так и в формате командных профессиональных клубов. Сейчас у них очень интересный проект объединения студентов. Это трехэтапный турнир. На первом соревнуются студенты, а финалится всё это большими студенческими Играми БРИКС (назовем это так) в рамках BIFA.

Второй этап – это именно профессиональные клубы, которые имеют свои молодежные команды. Это давно уже традиция, и во всех профессиональных командах есть U15, U18 и U21. И в рамках именно молодежных, юношеских команд проходит следующий этап. А следующий этап – это уже национальные молодежные сборные. Почему мы говорим не про основные команды? Потому что Россия сегодня находится вне международного календаря, но у всех остальных стран это очень насыщенная, большая программа, и тяжело вставить куда-то дополнительные мероприятия, – сообщил Игорь Телегин.

На круглом столе Игорь Телегин рассказал об идее, как объединить в систему соревнования и любительский спорт.

– На дворе 2025 год, современные технологии не стоят на месте, ежегодно развиваются и цифровые платформы, и видеозрение, которые позволяют нам объединять спортсменов из любых уголков планеты. Наша основная идея – специализированное оборудование именно спортивных площадок. Мы сейчас говорим именно про Indoor-форматы, именно закрытые. Потому что погодные условия во всех странах разные, но в рамках закрытых залов есть возможность всех объединить, всех уравнять, создать единую систему ранжирования и вовлекать не только в спорт, но и медийно. Чтобы люди могли в рамках единой платформы (неважно, где они находятся — в Дубае, Рио-де-Жанейро, Пекине, Москве) посмотреть на своих коллег, которые занимаются тем же самым видом спорта, сравнить свои достижения, пообщаться, спросить совета, ну, и просто вести дружеский диалог в рамках спорта, потому что это платформа для объединения людей, человечества, — отметил участник круглого стола.

Фото: Михаил Фролов, КП

«Спортивные проекты БРИКС сблизят наши страны еще больше»

Слободан Алексич, вице-президент Спортивного центра международного альянса стратегических проектов БРИКС, представитель БРИКС в Республике Сербия рассказал, как в его стране относятся к таким проектам.

– Нужно рассматривать организацию турнира молодежных сборных, молодежных команд, может быть, создать организацию турнира столиц государств, входящих в БРИКС, пригласить всех молодых ребят участвовать в этом. Еще можно и нужно рассматривать приглашение участников, которые не входят в БРИКС, но которые относятся благоприятно к БРИКС. Такие, как Турция, Сербская Республика, и др… Если мы начинаем организовывать спортивные турниры для ребят, которым 15,16,18 лет, тогда уровень спортивной, культурной дружбы и патриотизма будет двигаться совсем в другом направлении. Это мое мнение. Но я думаю, что все согласны с этим, — отметил Слободан Алексич.

Помощник сенатора Елены Афанасьевой Комитета Совета Федерации по международным делам Максим Эзау рассказал, какое значение Игры БРИКС могут иметь в международной политике.

– Есть мнение, конечно же, поддержать БРИКС и полностью использовать площадку Совета Федерации, проводя круглые столы, вынося определенные решения на комитетах, и направление документов на верхние уровни – вице-президентам, курирующим в правительстве, и даже президенту России, разумеется, для поддержки. Для чего это делается? Для того, чтобы получить полную государственную поддержку со стороны России и получить в будущем определенное финансирование для осуществления этих, не побоюсь этого слова, грандиозных целей, — заявил Максим Эзау.

Фото: Михаил Фролов, КП

В разговоре по видеосвязи принял участие господин Салем Хумаид Альмзаини, президент Международного футбольного альянса БРИКС.

– Мы хотим сказать, что мы заинтересованы быть активными членами организации БРИКС и видим перспективу нашего сотрудничества с БРИКС. Спорт — это удачный способ реализации нашей спортивной дипломатии, и мы намерены принимать в ней самое активное участие. Благодаря хорошей поддержке Ларисы Николаевны, мы очень активно сотрудничаем с альянсом БРИКС и уже планируем крупный турнир по футболу – 8 стран-участниц БРИКС уже готовы и планируют принять участие. Мы рады будем, если их количество увеличится, поэтому мы планируем только увеличивать активность нашего сотрудничества с БРИКС, — отметил господин Салем Хумаид Альмзаини.

Фото: Михаил Фролов, КП

Спорт под эгидой БРИКС может помочь участникам СВО

Игры БРИКС могут приобрести и большое социальное значение. В том числе для тех, кто принимал участие в СВО и их близких. Об этом говорила Ксения Семенова, заместитель исполнительного директора Ассоциации ветеранов СВО, чемпионка России по гребному спорту.

— Речь не только про участников СВО, речь и про детей, чьи родители погибли в зоне специальной военной операции. Я могу сказать, что реабилитация таких детей идет через творчество и спорт. И проект «Дети БРИКС» — это как раз то, что тоже может быть совместно с нами реализовано, потому что мы этих детей курируем. И очень важно, чтобы этот ребенок выключался из той среды, которая его окружает. Это, например, могут быть международные товарищи, дети других стран, и творчество и спорт может их тут объединить, — считает Ксения Семенова.

Участники дискуссии затронули и паралимпийский спорт. Он может стать реабилитацией для тех, кто возвращается с СВО.

– Только начало обсуждаться направление, связанное с параспортом для этих ребят. Действительно, это сильные мужчины, у которых основным долгом была защита Родины, и сейчас они возвращаются. И адреналин этот, его никуда не денешь. Конечно, именно спорт и творчество могут пойти на пользу этим ребятам и сыграть большую роль. У нас есть примеры, когда ребята, которые возвращались в тяжелом ПТСР, именно с помощью спорта находили себя, и некоторые из них сейчас тренируются на базе Паралимпийского комитета в различных видах спортивных дисциплин, — отметила Ксения Семенова.

Алан Салбиев, вице-президент Альянса стратегических проектов БРИКС, также поддержал это социально значимое направление.

– Спорт – это международный язык общения, который понимают все. Вот этот универсальный международный язык дружбы – спорт, и то, что мы умеем правильно его переводить в семантику, смыслы, позволяет нам быть понятными. И вот те 63 страны мира, где мы присутствуем, а это далеко за пределами стран БРИКС, это все наши дружественные страны, наши союзники, нам позволяет уверенно себя чувствовать, и мы понимаем, что наш потенциал не только в спорте, но и в культуре, в науке, позволяет генерировать смыслы, понятные всем. И вот эти ценности общечеловеческие позволяют нам создавать мощную платформу, поэтому мы с такой амбицией говорим и об играх БРИКС, и об активностях, связанных с лицами с ограниченными возможностями здоровья, – отметил он.

Фото: Михаил Фролов, КП

Игры БРИКС — как возможность рассказать о национальных видах спорта

Участники круглого стола обсудили необходимость включения в Игры БРИКС национальных видов спорта. Александр Туманов, председатель Комитета по физической культуре и спорту союза казаков-воинов России и зарубежья, председатель международной федерации пластунского многоборья, рассказал о своем виде спорта.

– Мы вошли в международный центр по развитию международного спорта БРИКС. Пластунское многоборье – это древняя казачья традиция. Вы, наверное, знаете, что среди казаков были пластуны (ну, это казачья разведка). Многоборье в себя включает очень много видов. Это различные виды национальной борьбы, и игры, и различные виды кулачных поединков, индивидуальные – «сам на сам», «стеношные», «один против всех» — богатырские поединки… Ну, и «смятка-свалка», когда каждый за себя. Я думаю, что многие из вас в детстве участвовали в этих мероприятиях. Это «тризна», «царь горы». Я думаю, в «царя горы» здесь играли многие, то есть это народные традиции… Кроме того, еще рубка шашкой, различные виды метания ножа, рубка шашкой, пластунским ножом, — рассказал о пластунском многоборье Александр Туманов.

Он так же отметил, что часть национальных видов государство поддерживает, а часть не поддерживает. «Думаю, как раз БРИКС даст возможность тем, кто не имеет государственной поддержки, самореализоваться», — считает Туманов.

Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту союза казаков воинов России и зарубежья, председатель московской федерации пластунского многоборья Сергей Астафьев продолжил тему.

– У меня надежда на БРИКС в том, что, может быть, поменяется формат восстановления детско-юношеской спортивной школы. Детский спорт у нас отсутствует. Он остался в рамках «клубности», в рамках «Дон Кихотов», которые собирают какие-то деньги, покупают оборудование и занимаются с детьми. Допустим, по Москве это очень дорогостоящее занятие для родителей. Почему у меня надежда на БРИКС? БРИКС все-таки организует свой спортивный комитет, потому что, чтобы выиграть бой и войну, нужно играть по своим правилам на войне. Для этого нужно выйти из правил чужих и создать свои правила, свою квалификационную таблицу и свои виды спорта. И выйти из программы олимпийской системы, потому что она пагубная, — заявил Сергей Арефьев.

Фото: Михаил Фролов, КП

В дискуссии принял участие Максим Образцов, главный тренер сборной России по гребному слалому. Максим Владимирович продемонстрировал яркий видеоролик, рассказывающий о гребном слаломе и об открытии в Московской области первого в России слаломного гребного канала мирового уровня.

— То направление, которое выбирает БРИКС в плане развития различных небольших видов спорта, очень важное. Когда мы попали в определенную затруднительную ситуацию с нашими отстранениями, Игры БРИКС стали глотком воздуха для многих наших спортсменов. Поэтому могу сказать большое спасибо за работу, проделанную в плане направления организации Игр БРИКС, – поблагодарил организаторов Максим Образцов.

Участники дискуссии и после окончания круглого стола продолжили разговор уже в неофициальном формате. Обсуждались и уже поднятые темы и другие проблемы и возможности сотрудничества.

КП КП
Реклама