05.02.2024

«Спартак» может купить главного преемника Акинфеева. Почему красно-белые ищут нового вратаря и больше не верят в Максименко и Селихова

Голкипер «Урала» Илья Помазун может перейти из ЦСКА в «Спартак»

Вратарь ЦСКА Помазун может перейти в «Спартак». Фото: Global Look Press
Вратарь ЦСКА Помазун может перейти в «Спартак». Фото: Global Look Press

Московский «Спартак» близок к трансферу Ильи Помазуна, правами на которого владеет ЦСКА. В последние дни появляются все больше слухов о том, что красно-белые ищут нового вратаря. И Помазун, кажется, — самый реальный вариант. Но в красно-белом шорт-листе есть и другие фамилии. Например, Илья Лантратов («Локомотив») и Станислав Агкацев («Краснодар»).

Неужели, спартаковское руководство большее не верит в Максименко, Селихова и Свинова? «КП Спорт» рассказывает, зачем «Спартаку» понадобился новый голкипер.

«Локо» опять подписывает Веру «Локо» опять подписывает Веру

Главный преемник Акинфеева Помазун будет играть за «Спартак»?

Московский «Спартак» уже этой зимой может оформить трансфер Ильи Помазуна. 27-летний вратарь сейчас выступает за «Урал», но права на него принадлежат ЦСКА. Как сообщил Telegram-канал «Мутко против», спартаковцы в ближайшее время могут приобрести Помазуна. Но официальный переход голкипера произойдет только летом, когда у Ильи закончится аренда в «Урале».

— Переговоры находятся на довольно продвинутой стадии, — говорится в сообщении. 

Илья Помазун — воспитанник «армейцев». И долгое время именно его называли главным преемником Игоря Акинфеева в ЦСКА. Правда, Акинфеев все еще в строю, а Помазун уже четвертый год выступает за «Урал» на правах аренды. Теперь «главный преемник Акинфеева» может кардинально поменять свою карьеру и перейти в «Спартак». Только ни клуб, ни агент вратаря эту информацию не подтверждают.

Помазун хорошо зарекомендовал себя в «Урале». Фото: ФК «Урал»

ЦСКА не в курсе об интересе «Спартака» к Помазуну. Агент игрока — тоже

— Переговоров между клубами нет. Илья сейчас в аренде, контракт с нами долгосрочный. Наверняка агент Ильи делает свою работу по будущему своего клиента, о чем и ранее были комментарии в СМИ, это обычные процессы. Но повторюсь, до нас они пока не доходили, поэтому на данном этапе вопросы об интересе к футболисту не к ЦСКА, — прокомментировал «Матч ТВ» слухи о трансфере Помазуна в «Спартак» директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо.

Агент Ильи Алексей Сафонов также отказывается комментировать слухи, связанные с его клиентом.

— Помазун находится в «Урале», тренируется с командой, у него действующий контракт. Этот Telegram-канал сообщил, что я не в курсе ситуации. Наверное, он больше меня знает, дела его ведет. Таких идиотов все больше и больше развелось. Не собираюсь комментировать слухи, — сказал Сафонов «РИА Новости».

Александр Максименко, Спартак
Голкипер «Спартака» Александр Максименко. Фото: РПЛ

Зачем Помазун «Спартаку», если так много пропускает

Интерес «Спартака» к Помазуну (если он действительно есть) вряд ли можно назвать случайным. Илья — один из лучших голкиперов РПЛ из неочевидных вариантов. Есть Игорь Акинфеев, Матвей Сафонов и Илья Лантратов. А вот второй эшелон вратарей, кажется, начинается именно с фамилии Помазуна.

Илья все еще много пропускает — 45 голов за прошлый сезон РПЛ и уже 28 за первую часть этого сезона. Но тут «спасибо» стоит говорить всей обороне «Урала». Зато Помазун уже вызывается в сборную. В октябре прошлого года Илья дебютировал за национальную команду России. Правда, матч с Кенией (2:2) сложился очень неудачно. Но по той игре тоже глупо что-то предъявлять лично вратарю.

27-летний кипер набрался опыта в «Урале». «Спартак», видимо, посчитал, что этого опыта Илье хватит, чтобы заиграть в красно-белом клубе. Ведь даже Помазун будет выглядеть лучше любого вратаря из красно-белой обоймы.

Селихову или кому-то из других вратарей «Спартака» скоро придется искать новое место работы? Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» больше не верит в Максименко и Селихова?

Сильного вратаря в «Спартаке» не было уже очень давно. Наверное, со времен Андрея Диканя. Да, чемпионство сезона 2016/17 взяли с Артемом Ребровым в воротах, но когда Дикань был в «Спартаке», тот же Ребров оставался на скамейке запасных.

Сильным голкипером мог стать Александр Селихов, который феерил за красно-белых в еврокубках, но его сильно надломили травмы. За все время в «Спартаке» Селихов пропустил 861 день из-за травм различной степени тяжести. 

Молодой Александр Максименко так и не закрепился в воротах, пока Селихов был в лазарете. Максименко считали реальным конкурентом Матвея Сафонова в сборной России. Но теперь об этом противостоянии молодых киперов вряд ли кто-то заикнется. Илья Свинов проигрывает конкуренцию и Селихову, и Максименко. Его переход из «Факела» вообще был крайне авантюрным. Так что у «Спартака» сейчас действительно нет первого номера.

Голкипер «Крыльев» Иван Ломаев пропустил от «Спартака» три мяча. Фото: ВК ПФК «Крылья Советов»

Что делать «Спартаку», если Помазун откажется от трансфера?

По информации «РБ Спорт», «Спартак» интересовался не только Помазуном, но и другими российскими вратарями — Ильей Лантратовым из «Локомотива» и вратарем «Краснодара» Станиславом Агкацевым. Вариант с Лантратовым кажется совсем нереальным, а вот Агкацев — перспективный вратарь. Станислав в конце прошлого сезона выиграл конкуренцию у Сафонова в «Краснодаре». Хотя тогда Матвей был в совсем плохой форме. Сейчас Сафонов опять в раме, а Агкацев по-прежнему очень талантлив и ему точно нужно больше играть. 

Также красно-белые могли подписать контракт с Иваном Ломаевым из «Крыльев Советов», но, как утверждает агент Антон Смирнов в своем Telegram-канале «Честность — не порок», «Спартак» отказался от этой идеи.

Пока Помазун кажется оптимальным вариантом для красно-белых. Илья, в теории, может стать тем самым крепким первым номером для красно-белых. Но все официальные заявления говорят о том, что до реального трансфера в «Спартак» пока далеко. 

КП КП
Реклама