07.07.2024

«Спартак» нашел замену Промесу и предложил за него 14,7 млн евро, дороже красно-белые платили только за одного футболиста, зарплата новичка уже известна

«Спартак» сделал предложение «Ривер Плейт» о покупке полузащитника Барко

Saitama, Japan, July 28th 2021: Esequiel Barco 11 Argentina dejected after a missed gaol chance during the Mens Olympic Football Tournament Tokyo 2020 match between Spain an Argentina at Saitama Stadium, Saitama, Japan Spain v Argentinal - Saitama Stadium PUBLICATIONxNOTxINxBRA
Saitama, Japan, July 28th 2021: Esequiel Barco 11 Argentina dejected after a missed gaol chance during the Mens Olympic Football Tournament Tokyo 2020 match between Spain an Argentina at Saitama Stadium, Saitama, Japan Spain v Argentinal - Saitama Stadium PUBLICATIONxNOTxINxBRA

«Спартак» приготовился сделать первую крупную покупку нынешнего лета. Российский клуб предложил аргентинскому «Ривер Плейт» 14,7 млн евро за атакующего полузащитника Эсекиля Барко. Это в полтора раза больше, чем игрок оценивается на рынке. И дороже «Спартак» платил только за одного футболиста.

«КП Спорт» — о том, кто такой Барко и зачем он нужен «Спартаку».

Кто такой Эсекиль Барко: играл в США, мечтал о Европе

Аргентинскому полузащитнику Брако 25 лет. Он сейчас переживает не лучшие времена и нуждается в перезагрузке карьеры. Но несколько лет назад Эсекиль подавал большие надежды, выступал за молодежные сборные Аргентины, провел 2 матча на Олимпиаде в Токио и некоторые топ-клубы Европы всерьез приценивались к нему. Но Барко выбрал другой путь — уехал в американскую MLS, в клуба «Атланта Юнайтед».

«Атланта» делала ставку на Барко. За него заплатили 15 млн долларов плюс 30 процентов от любого будущего трансфера до декабря 2019 года или 10 процентов, если «Атланта» продаст Барко после этой даты. В 2018-м году это был рекордная сделка для клубов MLS. Но в США Эсекиль не смог стать настоящей звездой и вернулся в «Аргентину». «Ривер Плейт» сначала взял его в аренду, а потом выкупил контракта за 7 млн долларов. «Спартаку» аргентинцы хотят его продать более чем в два раза дороже.

Барко в «Ривер Плейт» играл не очень успешно. Фото: Global Look Press

Зачем «Спартаку» Барко: исполняет стандарты, может заменить Промеса

Аргентинский полузащитник невысок — 167 см роста. У него хороший дриблинг, отличный пас, он неплох в исполнении стандарта, у него высокая скорость. Но вот в обороне Эсекиль отрабатывает крайне неохотно.

Родная позиция Барко — плеймекер. Но в схеме Становкича в «Спартака» 4-3-3 аргентинец, видимо, рассматривается как главный претендент на левый фланг атаки. То есть Эсекиль должен будет заменить Квинси Промеса. Но и мозг атак под нападающими «Спартаку» тоже нужен. У красно-белых давно уже не было настоящей 10-ки.

А еще Станковичу нужен исполнитель стандартов. Барко с этой ролью вполне способен справиться.

Деяну Станковичу нужно усиление. Фото: ФК «Спартак»

Что известно об условиях трансфера Барко в «Спартак»

В России аргентинцы выступают с переменным успехом. Бывали провалы, такие как как когда-то купленный «Спартаком» Кавенаги или приобретенный ЦСКА Адольфо Гайч. Не прижился в «Зените» Паредес, пусть и был продан за очень большие деньги в «ПСЖ». Но были и хорошие примеры: когда-то в «Москве» блистал Бракамонте, сейчас в «Крыльях Советов» выглядит ярко Гаре, Вера и Мансилья стали лидерами «Оренбурга».

Видимо, все это анализировали и в «Спартаке». По данным СМИ, московский клуб предложил «Ривер Плейт» 14,7 млн евро — 12 млн сразу, остальное в виде бонусов. Аргентинцы запросили 16 млн, хотя когда то выкупали его за 7 млн. Если сделка состоится, то это будет вторая по сумме покупка в истории «Спартака». Дороже клуб платил только за Гуса Тиля — 18 млн. Манфред Угальде обошелся в 13 млн. евро.

В свою очередь Transfermarkt оценивает этого аргентинца в 9 млн евро. А сам Барко вроде как уже согласовал условия личного 4-летнего контракта со «Спартаком» с годовой зарплатой 2,5 млн евро.

КП КП
Реклама