09.03.2022

Спортивный юрист: «Если РФС выиграет дело в CAS, то стыковые матчи ЧМ-2022 надо будет переигрывать»

ФИФА, отстранив Россию без правовых оснований, попала  в сложную ситуацию

У Валерия Карпина есть гражданство Эстонии, но игроков сборной России в Европу могут не пустить. Фото: РФС
У Валерия Карпина есть гражданство Эстонии, но игроков сборной России в Европу могут не пустить. Фото: РФС

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял апелляцию Российского футбольного союза (РФС) на решение ФИФА и УЕФА, которые отстранили сборную России от международных соревнований. Пока команда Карпина пролетает мимо стыковых матчей к ЧМ-2022, но после решения CAS все может измениться.

Спортивный юрист Евгений Морозов рассказал корреспонденту «КП Спорт», как решение CAS повлияет на судьбу сборной России.

— Что вообще сейчас происходит с судом, РФС и какие у наш шансы на успех в CAS?

— Комментировать отстранение сборной России трудно с правовой точки зрения. Мы не видели текст документа, который ФИФА и УЕФА прислали в РФС, но исходя из того, как они комментируются в СМИ, решение принято из-за последних событий в мире. Честно говоря, не знаю, какие есть основания для отстранения. Регламент соревнований УЕФА таких санкций не содержит, устав ФИФА — тоже. Правовых оснований нет. Наверное, руководствовались другими мотивами, политическими. Что касается шансов в суде, с точки зрения спортивного права, шансы высокие. Но все будет зависеть от того, будет ли какое-то давление со стороны европейского сообщества на Лозаннский суд.

— На что надеяться РФС? Что изменится после CAS?

— Если CAS удовлетворяет апелляцию РФС, то ФИФА и УЕФА обязаны будут подчиниться решению Лозаннского суда. То есть все возвращается на круги своя.

— Мы возвращаемся в стыки, играем с Польшей, а потом, если проходим, с Чехией или Швеций?

— Совершенно верно. В правовых рамках должно быть все так, как было до решения ФИФА.

— Может ли случиться такая ситуация, что CAS вынесет решение уже после того, как определится сборная, которая выходит на чемпионат мира? — Такое тоже может быть. Решение ФИФА до решения CAS должно исполняться. Вопрос, как в этом случае ФИФА будет исправлять эту ситуацию? По-хорошему, результаты матчей должны будут аннулироваться, а сами матчи — переигрываться. Это по логике и по регламенту. А вот как себя поведет ФИФА в этом случае, это вопрос.

КП КП
Реклама