08.12.2021

Стало известно, сколько заработал «Зенит» в Лиге чемпионов-2021/22

До рекорда не дотянули совсем немного

«Зенит» год за годом не выходит из группы ЛЧ, но делает на этом неплохие деньги. Фото: Reuters
«Зенит» год за годом не выходит из группы ЛЧ, но делает на этом неплохие деньги. Фото: Reuters

«Зенит» домашней ничьей с «Челси» — 3:3 завершил выступление в Лиге чемпионов-2021/22. Российский клуб набрал 5 очков и занял 3-е место в группе H, пропустив вперед «Челси» и «Ювентус» и оставив позади «Мальме». Команда Сергея Семака сыграет в феврале в 1/16 финала Лиги Европы. А «КП Спорт» подсчитал, что «Зенит» от такого результата в Лиге чемпионов получит 38,49 млн евро призовых.

Доходы клубов от Лиги чемпионов состоят из двух частей – спортивной и маркетинговой. Спортивная часть – это бонус за выход в групповую стадию и премиальные за ничьи и победу. Бонус за выход одинаков для всех и в этом сезоне составляет 15,64 млн евро. И это на 390 тысяч больше, чем год назад. Премиальные за победы и ничьи тоже повышены. Сейчас они составляют 2,8 млн евро за выигрыш (это больше на 100 тыс. евро чем в прошлом сезоне), и 930 тысяч за ничью (больше на 30 тыс. евро).

«Зенит» в этом розыгрыше Лиги чемпионов обыграл «Мальме» (4:0), сыграл с этим же клубом вничью (1:1), и разошелся в домашнем матче вничью с «Челси» (2:2). Таким образом за счет спортивных результатов «Зенит» заработал 20,3 млн евро.

Зенит, Ювентус, футбол, Лига Чемпионов
Если бы не «Ювентус», то «Зенит» заработал бы в ЛЧ. Фото: REUTERS
Включить режим безумия? Нужен ли тренер Семак «Зениту» Включить режим безумия? Нужен ли тренер Семак «Зениту»

Но это еще не все. Каждый из 32 клубов группового этапа Лиги чемпионов получает бонус в зависимости от своего рейтинга, составленного по результатам выступлений за 10 лет  последних лет. Согласно данным УЕФА «Зенит» в клубном рейтинге сейчас идет на 20-м месте. Но несколько команд, стоящих выше российского клуба, такие, как «Наполи», например, не пробились в групповой этап ЛЧ. Так что «Зенит» занимает 17-ю позицию, и должен получит чуть больше 18 млн евро.

В итоге получается:

  • Участие в групповой стадии — 15,64 млн
  • Победа и 2 ничьи в группе – 4,66 млн
  • Бонус за рейтинг – 18,19 млн

Итого: 38,49 млн евро

УЕФА заплатит «Зениту» еще несколько миллионов в зависимости от ТВ-рейтинга страны. Но это сумма станет известна по итогам всего сезона. А пока российский клуб заработал в ЛЧ-2021/22 порядка 38,5 млн евро. Это больше, чем в прошлом году, когда «Зенит» получил порядка 35 млн евро. Но меньше, чем два года назад, когда сине-бело-голубые получили 40,39 млн евро.

«Зенит» еще может увеличить доход, если удачно выступит в Лиге Европы. Но там бонусы существенно ниже. Если команда Сергея Семака выйдет в 1/8 финала этого турнира, то заработает 1,2 млн евро в 1/4 финала – еще 1,8 млн, в полуфинал – 2.8 млн. Финалист ЛЕ получает 4,6 млн, победитель – 8,6 млн.

КП КП
Реклама