06.07.2024

Ставка на Соболева, нехватка левого полузащитника и очень быстрые отборы. Как теперь выглядит «Спартак» при Деяне Станковиче

«Спартак» сыграл вничью с «Актобе» со счетом 1:1 в товарищеском матче

"Спартак" мог пропускать не один гол уже в первом тайме матча с "Оренбургом". Фото: ФК «Спартак»

Деян Станкович впервые показал свой «Спартак» болельщикам. Первый товарищеский матч этого лета против «Торпедо» (3:1) красно-белые провели в закрытом режиме, а вот матч с казахстанским «Актобе» прошел с болельщиками. Вешать ярлыки на «Спартак» Станковича, конечно, рано, но первые выводы сделать можно. Даже при ничейном исходе игры — 1:1.

Соболев наигрывается под основу, молодой Даниил Зорин — тоже. Максименко — лучший. Но главное, что Станкович уже начал реализовывать свои идеи, о которых говорил с первого дня в клубе.

«КП Спорт» рассказывает, как «Спартак» сыграл в «Актобе».

Активный прессинг быстрые отборы и «дырявая» оборона

Любые сборы — это время экспериментов, но Деян Станкович под «Актобе» выпустил стартовый состав, который очень похож на основной для РПЛ. Максименко в воротах, Денисов и Хлусевич — на флангах обороны, Чернов и Литвинов — в центре. Мартинс и Зобнин — опорники, Зорин — плеймейкер, Игнатов играл на левом фланге полузащиты, Бонгонда — на правом. А наконечником атак стал Александр Соболев.

Станкович, как и ожидалось, выстроил свой «Спартак» по схеме 4-2-3-1. Но Деян на своей первой пресс-конференции предупреждал, что ему все равно на эти цифры. Гораздо важнее — структура и принципы игры. На той же пресс-конференции серб заявлял, что хочет видеть от своих игроков контроль игры и мяча, быстрые отборы и прессинг.

И все это спартаковцы старались показывать с «Актобе». Первое, что бросилось в глаза — огромное желание максимально быстро вернуть мяч при его потере. Красно-белые прессинговали соперников и на своей половине поля, и у ворот казахстанцев. И работал такой возврат очень часто.

А вот с быстрыми атаками «Актобе» у москвичей были проблемы. Спартаковцы их не ловили, оставляли большие дыры в обороне. Правда, пропустили не из-за них, а после розыгрыша штрафного.

Станкович определяется, на кому ему делать ставку. Фото: ФК «Спартак»

Соболев вышел в старте после «пацанской» цитаты про слухи

Состав на игру с «Актобе» хоть и смахивал на стартовый, все же был дискуссионным. Зато 70 минут на поле провел Александр Соболев — главный ньюсмейкер красно-белых этим летом.

Слухи отправляют Соболева в «Зенит», инсайдеры пишут, что Александра ленится на тренировках и работает спустя рукава, чтобы его отпустили в Петербург. Но Станкович, видимо, постарался эти вопросы закрыть и выпустил форварда в основу. Значит, доверяет и не хочет продавать. Наверное…

Сам Соболев в ночь перед игрой тоже попробовал развеять слухи. Опубликовал в своих соцсетях поят с «пацанской» цитатой:

— Мы живем в такое время, что если о тебе слышат хорошее, то скрывают это, если слышат плохое, то распространяют. А если и вовсе не слышат ничего, то придумывают.

Звучит красиво, а вот матч в Казахстане форвард выдал не самый лучший. У Соболева практически не было моментов. Острота шла от Игнатова, Зорина, Бонгонды… От Александра — практически ничего.

Литвинов опять в обороне, Зорин — «десятка» под основу

Соболев — не единственный футболист, на которого стоило обратить внимание в этом составе. Особенно, если воспринимать его, как стартовый и основной. Во-первых, Станкович уже второй матч подряд доверяет 20-летнему Даниилу Зорину, который прошлый сезон провел в минском «Динамо». И Зорин картины точно не портил. Созидал, отдавал острые передачи, продвигал атаку. Так что пока приболевшему Хесусу Медине стоит переживать.

Во-вторых, в центр обороны опять вернулся Руслан Литвинов. Туда опорника поставил Абаскаль, а Станкович продолжает это дело. С оборонительными действиями у спартаковцев в принципе было не так уверено, поэтому и по Литвинову общее впечатление смазанное. Но тут интересно самое появление Литвинова. На минуточку, на лавке остался основной при Абаскале защитник Алексис Дуарте.

А еще стало очевидно, что Деян ждет появления в команде левого хавбека. На этой позиции с «Актобе» пришлось играть Михаилу Игнатову, хотя он привык играть в центре атаки. И тут любопытно, что Антон Зиньковский остался в запасе и вышел только на последние двадцать минут.

Первый открытый матч Станковича в «Спартаке» завершился вничью 1:1. Фото: ФК «Спартак»

Максименко по-прежнему лучший в «Спартаке»

Лучший игрок «Спартака» в казахстанском матче — Александр Максименко. Голкипер красно-белых продолжает творить чудеса. В первом тайме вратарь несколько раз спасал спартаковцев от еще одного пропущенного гола. Круто играл на выходах, доставал тяжелые мячи при выходе один в один.

Станкович уже говорил, что ему нужен опытный голкипер, но только на скамейку. Максименко всеми своими действиями доказывает, что именно он должен быть номером один в «Спартаке».

Новичок Жозе так и не вышел на поле. Вместо Соболева появился Мелешин

Несмотря на то что Станкович уже стал требовать от своих футболистов строгости и стройности, слишком много «серых» зон осталось в игре красно-белых. Например, пока неясно, как «Спартак» будет выстраивать свою игру в атаке. Москвичи взламывали оборону казахстанской команды слишком по-разному: сначала уповали на забросы в штрафную, затем — раскатывали оборону «Актобе» до верного.

Но то ли Соболев не тянул, то ли свои конспекты по игре в атаке Станкович еще не достал. И вот по такой тяжелой игре хотелось увидеть первого летнего новичка красно-белых Виллиана Жозе, но бразилец на поле так и не вышел. Вместо Соболева появился Павел Мелешин. И если «Торпедо» молодой форвард забил, то «Актобе» — нет.

В общем, Жозе — до сих пор загадка Станковича. Тем интереснее будет наблюдать за следующими товарищескими матчами красно-белых.

КП КП
Реклама