«Как помнят Яшина, так будут помнить и Симоняна». Сергей Степашин – об уходе из жизни легенды нашего футбола
Степашин: «Симонян перед смертью споткнулся дома и сломал ногу»
Не стало легендарного футболиста и тренера Никиты Симоняна. О последних днях олимпийского чемпиона 1956 года «КП Спорт» рассказал экс-премьер и большой болельщик Сергей Степашин, который постоянно общался с Никитой Павловичем.
— Ночью пришло печальное известие. Никита Симонян скончался на сотом году жизни. Мы недавно с вами его поздравляли.
— И с 99-м днем рождения его поздравляли, и со званием Героя труда. Жалко, конечно. Так-то по разговору, когда я ему звонил, великолепный голос молодой, он ждал, когда получит Золотую Звезду. Договорились встретиться, но, видите, ушел из жизни. И футболист выдающийся, и человек потрясающий. Легенда советского футбола, олимпийский чемпион, многократный чемпион «Спартака». Они, кстати, дружили с Львом Ивановичем Яшиным. Есть еще один удивительный эпизод, который сегодня уместно вспомнить. Когда в Мельбурне-1956 мы стали олимпийским чемпионами, то Эдуард Стрельцов, мальчишка еще был и не играл в финале, медаль не получил. Никита Павлович свою медаль отдал ему. Прямо там, когда ему вручали, он передал Стрельцову. (Симонян был на 11 лет старше Стрельцова. – Авт.)

— А еще о чем вы говорили с Никитой Павловичем в последнее время?
— В основном о футболе. Мы много раз встречались. Как-то раз вместе даже летали, когда наша сборная играла с Израилем. Он великолепно разбирался в футболе. Мог дать хороший совет. Правда, последнее время видел неважно, поэтому на матчи особенно не ездил. Но его любили все. И как футболиста, и как человек, и как тренера. Кстати, он единственный тренер, который сделал «золотой дубль» — в 1973 году привел «Арарат» к победе в Кубке Советского Союза и чемпионате СССР. Уникальный случай. Я думаю, Армения тоже скорбит по поводу ухода Никиты Павловича.
— Есть ли правила или какие-то законы Никиты Симоняна – как побеждать?
— Техника, движение и желание. Техника игры в футбол это, что было у Симоняна — мяч держать на скорости, дриблинг, удар. Конечно, движение, он был очень резкий футболист. И желание, как вчера было у «Динамо». Мы, кстати, вчера на стадионе вспоминали Никиту Павловича. Он, оказывается, упал и сломал ногу. Думали, как сейчас, позвонить, узнать, что ему нужно. Теперь, оказывается, уже ничего ему не нужно. Кроме памяти о нем, конечно.
— А где это случилось? Гололед или что?
— Да нет, дома споткнулся. Возраст.
— Как, на ваш взгляд, должна быть увековечена память легенды?
— Память останется о нем, потому что его знают, любят болельщики не только «Спартака», но и всей нашей страны. Поэтому тут важны не украшения на кладбище, хотя и это тоже очень важно. Это память просто о футболисте. Как помнят Яшина, так будут помнить и Симоняна. Я думаю, матчи на Кубок, которые будут проходить в следующий четверг, обязательно должны быть посвящены его памяти. Полагаю, что РПЛ так и решит.

— А на государственном уровне?
— На государственном уровне президент все сделал. Жалко, что не успел вручить ему медаль Героя труда.
— Будем считать, что она у него.
