20.07.2021

Танец с врагом. Почему противостояние «Спартака» и «Бенфики» станет гимном ненависти двух тренеров: Руя Витории и Жоржи Жезуса

«Красно-белые» встретятся с «орлами» в квалификации Лиги чемпионов 4 и 10 августа
Жребий свет Руя Виторию с его главным соперником - Жоржи Жезусом. Фото: Global Look Press
Жребий свет Руя Виторию с его главным соперником - Жоржи Жезусом. Фото: Global Look Press

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Спартак» сыграет с «Бенфикой». Первый матч пройдет в Москве 4 августа, а ответный – в Лиссабоне 10 августа. Новый главный тренер «красно-белых» Руй Витория заявил, что в отборе им попался сложнейший клуб из всех возможных. Но побеждать надо. Во-первых, «Спартаку» необходимо попасть в группу ЛЧ. Во-вторых, Витория может «устранить» своего главного хейтера – Жоржи Жезуша.

Руй Витория выиграл с «Бенфикой» 6 трофеев, а также раскрыл несколько талантливых игроков. Жоау Феликс, Рубен Диаш, Ренату Саншеш, Лука Йович – за всех этих футболистов, работавших с нынешним тренером «Спартака», «орлы» выручили 252 млн евро.

Но разве это волнует легендарного Жоржи Жезуша? Главный тренер «Бенфики» смеется над Виторией еще со времен его работы с «орлами». Жезуш не признавал успехи Руя и пыталсязадеть его на пресс-конференциях. «Витория назвал меня плохим коллегой? Не считаю его тренером, так что коллегой он быть не может», — заявил специалист. В этом августе «войне» между португальцами стукнет 6 лет.

Главный тренер «Бенфики» Жоржи Жезус очень плохо относится к Рую Витории. Фото: Global Look Press

Предыстория

Все началось в 2015-м. Тогда «Бенфика» выиграла чемпионат Португалии во второй раз подряд впервые за 31 год. Героем триумфа стал сам Жезуш, возглавлявший «орлов» с 2009 года. При нем лиссабонцы завоевали все национальные трофеи, в том числе и три золота первенства страны. Также команда доходила до финалов Лиги Европы в 2013 и 2014 годах, где уступала сильнейшим «Челси» и «Севилье». Но Жезуша все равно обожали.

Правда, уже тем летом специалиста «разлюбили», когда Жоржи выбивал новый контракт с «Бенфикой». Руководство клуба предлагало не больше 4 млн евро в год, поэтому Жезуш возглавил принципиального соперника «Бенфики» — «Спортинг». Там он подписал трехлетний контракт с зарплатой в 6 млн евро за год. «В следующем году у нас будет тренер, который будет думать о «Бенфике», а не о своем эго и банковском счете», — выпалил директор клуба по связям с общественностью Жоао Габриэль в своем твиттере. Этим тренером и стал Руй Витория.

Трэш-ток по-португальски: «нулевой» Витория, продавец попкорна

Битва «Витория VS Жезуш» началась уже летом 2015-го, когда их команды сыграли за Суперкубок Португалии. «Спортинг» победил (1:0), и тут Жоржи в первый раз кольнул Руя. «Тренер «Бенфики» умен, сохранил все как было. Все идеи, которые у него есть, принадлежат мне. «Бенфика» ничего не изменила. Ноль», — заявил Жезуш. Витория сразу же пошел в «ответку»: «Жезуш занимает 92-е место в списке моих приоритетов – сразу после продавца попкорнов».

Если говорить о результате, то в том сезоне победил Руй – его «Бенфика» выиграла чемпионат, обогнав «Спортинг» на два очка. А в следующем году «орлы» оформили национальный требл и вылетели от «Баварии» только в четвертьфинале ЛЧ. Пеп Гвардиола, который тогда тренировал мюнхенцев, назвал лиссабонскую защиту лучшей в Европе. Но Жезуш все равно верил в свой «багаж» и вечно напоминал об этом Витории. Как вам фраза «Я оставил «Феррари» в его руках. Хочу посмотреть, знает ли он, как им управлять», которую ввернул Жоржи?

Сеферовича. Фото: Global Look Press

Специалисты встретятся впервые после Саудовской Аравии

Конфликт так бы и разгорался, но в 2018-м Жезуш возглавил «Аль Хиляль» из Саудовской Аравии, так ничего и не выиграв со «Спортингом». Через год его маршрут повторил Витория – он перешел в «Ан-Наср» после увольнения из «Бенфики» в январе 2019 года.

На Ближнем Востоке неразлучная парочка встретилась один раз. Тогда победу одержала команда Витории – 3:2. Потом Жезуш отправился в Бразилию, выиграл Кубок Либертадорес с «Фламенго» и вернулся в «Бенфику» год назад. Витория же стал победителем аравийского чемпионата, а потом ушел после неудачного сезона и оказался в России – в «Спартаке», где успел взять первый трофей – Кубок Париматч Премьер.

С начала конфликта тренеры сразились в 8 официальных встречах. В Португалии оба взяли по два раза и трижды сыграли вничью, но за счет победы в Саудовской Аравии Витория пока лидирует в противостоянии. Жезуша такое развитие событий явно не устраивает, поэтому он захочет выкинуть своего врага из Лиги чемпионов. А Витория может доказать, что «багаж» Жорже не распространяется на другие команды. В общем, запасаемся попкорном. Если, конечно, это не вызовет неприятных ассоциаций у самого Руя.

Комментарии
КП
Реклама