12.08.2021

«Тоттенхэм» отказался от 100 млн фунтов за Гарри Кейна. Англичанин бастует, болельщики обвиняют его в предательстве, а «шпоры» ждут огромных денег за трансфер

Как поступить нападающему? У него есть четыре варианта
Гарри Кейн остался в «Тоттенхэме». Фото: Reuters
Гарри Кейн остался в «Тоттенхэме». Фото: Reuters

В начале августа «Манчестер Сити» заплатил 100 млн фунтов за полузащитника «Астон Виллы» Джека Грилиша. 25-летний игрок стал самым дорогостоящим британцем в истории футбола. Кого эта новость бесит? Правильно, Гарри Кейна. Именно он должен быть новичком «горожан», именно за него предлагали такую космическую сумму. Но в итоге «Тоттенхэм» сорвал трансфер года еще до покупки Грилиша.

Хотя еще месяц назад капитан сборной Англии был в шаге от «МанСити». По слухам, Гарри согласовал 5-летний контракт с «горожанами». А годовая зарплата в 21 млн евро сделала бы Кейна самым высокооплачиваемым игроком АПЛ.

Планировалось, что «Тоттенхэм» заработает на сделке 100 млн фунтов (или 117,5 млн евро). Продажа Кейна переплюнула бы самый дорогой трансфер в истории «Тоттенхэма» — 101 млн евро за уход Гарета Бэйла в «Реал». Но боссы «Тоттенхэма» тут же встали в позу. Как сообщают СМИ, владелец «шпор» Даниэл Леви не намерен продавать Кейна меньше, чем за 160-175 млн евро. К тому же он не отпустит форварда в другой клуб АПЛ.

Одним словом – провал. 28-летний форвард явно заслужил повышение после 10 лет в «Тоттенхэме». Он стал лучшим бомбардиром АПЛ (23 гола, 14 ассистов) по итогам прошлого сезона и тащил команду, как мог. Но боссы «шпор» зарубили топ-трансфер, чтобы выторговать условия «пожирнее». Теперь капитан сборной Англии будет пылить в третьесортной Лиге конференций, а об ЛЧ и борьбе за титулы ему можно забыть.

Гарри Кейн умеет забивать. Фото: Global Look Press

Что делать Гарри Кейну?

  • Продолжить забастовку

Кейн пропустил две тренировки по окончании отпуска. Журналисты тут же заявили – игрок бойкотирует занятия из-за сорванного трансфера. Сам же Гарри уверял: «Я бы не стал делать ничего, что может поставить под угрозу мои отношения с болельщиками, оказывавшими мне непоколебимую поддержку».

В итоге форвард вернулся в расположение клуба. Руководство выписало для него штраф за «самоволку», а некоторые фанаты начали наезжать на футболиста в соцсетях. «Он не уважает нашу эмблему», — один из самых корректных комментариев в его Instagram.

Но если Кейн мечтает о «миграции», ему придется пойти на крайние меры. В свое время на боссов «шпор» давили звездные Гарет Бэйл и Лука Модрич – они настаивали на переходе в «Реал». Если бы игроки не подключились к вопросу, президент клуба Леви не отпустил бы их из-за жажды наживы. А так «Тоттенхэм» выручил за двоих порядка 143 млн евро и успокоился.

  • Надеяться на «МанСити»

С одной стороны, дохлый номер. Трансферный баланс «МС» на дне — минус 670 млн евро за последние пять лет. Недавно боссы «голубых» заняли аж 650 млн евро у компании Barclays. Поэтому лишних денег в Манчестере сейчас нет. Тем более, после покупки Грилиша.
С другой же, Пеп Гвардиола до сих пор надеется на приезд Гарри. И главный тренер «МС» знает, как уговаривать местное руководство: при испанце команда потратила больше миллиарда евро на усиления. По крайней мере, можно перенести покупку на следующий год. Тогда и Гарри забудет о ненависти к руководству «Хотспур».

Хосеп Гвардиола до сих пор ждет Гарри Кейна. Фото: Global Look Press
  • Психануть и уехать из Англии

За Кейном давно следит «Реал». «Сливочные» рассматривали Кейна как альтернативу Киллиану Мбаппе и Эрлингу Холланду. Как известно, ни один из них в Испанию так и не переехал. Поэтому шанс на подписание Кейна сохраняется. Да и президент «шпор» готов на сотрудничество с клубами за пределами Англии.

Но если этот переход и состоится, то явно не этим летом. «Реал» не тратится на новичков уже полтора года, врубив режим экономии на фоне мирового кризиса. А со «шпорами» придется поторговаться, чтобы лондонцы не зарубили сделку в самом начале. Подтверждает это и Гвардиола: «Если «Тоттенхэм» не хочет вести переговоры по Кейну, то все кончено».

  • Смириться и остаться в «Тоттенхэме»

Три года назад Кейн подписал 6-летний контракт с командой. Тогда-то он и попался на удочку Леви. Говорят, что глава «Хотспур» заключал «джентельменское соглашение» со всеми звездами – мол, отпущу в другой клуб, если поступит хорошее предложение. Но всякий раз он нарушал обещание. Проверено Бэйлом и Модричем. Теперь и Харри рискует остаться в столице еще на три года.

Времена, когда «Тоттенхэм» не вылезал из топ-3 АПЛ и выходил в финал ЛЧ, прошли. Сейчас лондонцы с трудом занимают 7-е место и попадают в Лигу конференций – турнир для очень средних клубов со всей Европы. Неудивительно, почему Харри так мечтал о переезде. Но все сложилось не в пользу Кейна: на повышение его не пустили, а местные фанаты возненавидели недавнего лидера.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама