17.12.2021

«Я бы согласился возглавить «Спартак»: тренер Чернышов выигрывает чемпионат в Индии, не боится Арабских стран и готов принять предложение от Федуна

Интервью самого необычного тренера из России — о работе заграницей, советской школе, Паоло Ваноли и наглом Карпине

Российский тренер Андрей Чернышов получил опыт работы по многих необычных национальных чемпионатах. Фото: Инстаграм Андрея Чернышова
Российский тренер Андрей Чернышов получил опыт работы по многих необычных национальных чемпионатах. Фото: Инстаграм Андрея Чернышова

Андрей Чернышов один из тех тренеров, кто не стал засиживаться в России, а поехал искать счастья заграницу. Правда, выбрал для этого весьма экзотичные страны: Саудовскую Аравию, Кувейт, Македонию, Казахстан. В ноябре этого года Чернышов привел индийский «Мохаммедан» к победе в чемпионате штата Калькутты впервые за 40 лет. А теперь поговорил с «КП Спорт».

Андрей Чернышов:

  • о работе в Индии, острой кухне и культе крикета
  • о волнении перед Саудовской Аравией и сравнении Арабских стран с Россией
  • о новом тренера «Спартака», поддержке Витории и правлении Федуна
  • об эмоциях и ошибках Карпина, сильной Польши и капитанской повязке
«Мохаммедан»
Под руководством Андрея Чернышова индийский «Мохаммедан» завоевал победу в чемпионате штата Калькутты впервые за 40 лет. Фото: Инстаграм Андрея Чернышова
Черчесов: «Сборная – не место для личных терзаний тренера» Черчесов: «Сборная – не место для личных терзаний тренера»

«Самое сложное — адаптироваться к кухне»: Индия, бириани, крикет и стадионы на 70 тысяч мест

— Прежде всего поздравляем вас с победой в чемпионате Калькутты. В России, думаю, мало кто следит за индийским футболом. Расскажите, что это значит для вашего клуба?

— В любом турнире приятно побеждать, для меня это тоже приятная победа. А для клуба — огромное событие. 40 лет они не могли победить в этом турнире. Чемпионат Калькутты считается самым сильным чемпионатом Штата. Раньше конкурировал еще чемпионат Гоа, но в последнее время по качеству команд и игроков чемпионат Калькутты вышел на первое место. Мы начали работать в июле, и руководство клуба очень хотело, чтобы именно в этом году мы победили. Перед сезоном было большое представление команды в одном из лучших отелей города. Туда пригласили футболистов, которые 40 лет назад сумели победить в чемпионате. Был такой посыл нам, напутствие, чтобы мы добились победы. Конечно, это очень важное событие для «Мохаммедана».

— Расскажите, как вы вообще там оказались. Очень экзотичный выбор для российского тренера.

— Когда поступило предложение, я находился в Македонии. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, в том числе предлагали остаться в македонском «Вардаре» — самом титулованном клубе страны. Его взяли новые спонсоры, они хотели вернуть клуб на ведущие позиции в чемпионате. Но по регламенту во второй лиге не может работать иностранный тренер. В это же время поступило конкретное предложение из Индии. Я пообщался с руководством клуба, двух-трех бесед пришли к единому знаменателю. Договорились о том, что они в ближайшее время вышлют контракт. В апреле я его подписал. Очень заинтересовали задачи и мои функции в клубе. А им понравилось, как я изложил свое видение футбола и принципы формирования команды.

— Как вы осваивались в Индии? Там же наверняка люди сильно отличаются от наших.

— Люди даже в Европе друг от друга отличаются. Что уж тут говорить о местных жителях? Но бросается в глаза то, что очень дружелюбный народ, уважающий людей, которые приезжают к ним из-за границы. Если ты тоже проявляешь уважение в общении и в работе, то они начинают тебя боготворить. Очень трудолюбивая нация. Даже по своим футболистам могу это сказать. Знаю, что в моей работе очень серьезные нагрузки, но они терпят и готовы продолжать. Никогда от них не услышишь жалоб. Конечно, перед тем, как сюда приехать, я многое читал о стране. Надо было понимать, что меня ждет.

— Кухня местная тоже требует адаптации?

— Самое сложное — адаптироваться к кухне. Она отличается от европейской, так остро бывает только в том же Тайланде. Даже, когда ты говоришь, что тебе не нужно острого, ты все равно получишь остринку. А уж местные жители едят такое, что просто невозможно. Надо приучать к этому свой организм с детства.

— А уже нашли какое-то любимое блюдо?

— Бириани. Можно грубо сравнивать с пловом: рис, специи, баранина или курица и вареный в мундире картофель. Очень вкусно, стараюсь себя баловать иногда.

— Самое интересное — как там с футболом дела обстоят?

— Футбол в Индии на втором месте после крикета, который тут это почти религия. Побывал на матче сборных Индии и Новой Зеландии. На стадионе порядка 70 тысяч зрителей, играют 3-5 часов. Опять-таки, нужно родиться с этим, чтобы пять часов смотреть, как один товарищ кидает мяч, а другой отбивает. Что касается футбола — здесь много стадионов, которые вмещают от 30 до 70 тысяч зрителей. До пандемии все стадионы заполнялись до отказа. В одно время сюда приезжали большие звезды, которые могли заключить контракт на несколько игр. Получали большие деньги, поднимали интерес к футболу. Сейчас почувствовали, что народ ходит на футбол, приглашают легионеров от 25 до 30 лет, чтобы они могли играть несколько сезонов.

Андрей Чернышов, тренер
Андрей Чернышов стремится работать везде, где он востребован, будь это Кувейт, Саудовская Аравия, Казахстан или Индия. Фото: Инстаграм Андрея Чернышова
Георгий Джикия: «Мне не за что опускать глаза перед болельщиками» Георгий Джикия: «Мне не за что опускать глаза перед болельщиками»

«В первую очередь, приезжают заработать»: Саудовская Аравия, Кувейт и Россия

— У вас и без Индии очень специфическая карьера для российского тренера. В 2011 году был Казахстан, но это привычно уже. Потом — Саудовская Аравия, Кувейт. Уже не берем Сербию, Грецию и Македонию. Как это получилось?

— Я хотел поработать заграницей. Естественно, мечтал о Европе, но когда дело доходило до переговоров, то возникали сложности. Всегда предпочитали европейского специалиста. Наверное, это связано с уровнем нашего футбола. В последние годы не было побед у российских тренеров, о них мало что было известно. Когда работал в Казахстане, на меня вышли агенты из Кувейта. Поинтересовались, готов ли я работать в Арабских странах, как я к этому отношусь? Учитывая, что из России не было интересных предложений, я подумал: «Почему бы и нет»? Несмотря на то что Саудовская Аравия тяжелая страна в плане быта, с удовольствием принимал предложения и работал. Запала фраза «тренер всегда должен работать». Старался долго не находиться без работы.

— Не страшно было ехать в Саудовскую Аравию или Кувейт?

— Я владею языком, понимал, что смогу общаться с людьми на английском. Плюс, я коммуникабельный и могу принимать тот образ жизни, который есть в этой стране. Конечно, волнительно. Но с другой стороны, это новое приключение, тебя ждут новые встречи и эмоции. Опять-таки, необходимо работать. Может пройти вся жизнь пока ты будешь ждать предложения из страны, в которой хотел бы поработать. Не страшно — волнительно. Но, когда ты уже начинаешь входить в процесс и понимать менталитет, то уже и волнение проходит.

— Где футбол близок к европейскому уровню?

— Наверное, в Саудовской Аравии он наиболее быстро развивается. Строятся стадионы, приезжают тренеры для детско-юношеских школ. Хорошие иностранные тренеры приезжают для взрослых команд, футболисты. Хорошие финансовые условия. В плане прогресса, Саудовская Аравия на первом месте.

— Иностранцы туда едут только за деньгами?

— Я бы стал лукавить, если бы сказал, что тренеры туда приезжают, чтобы привить какую-то философию или создать клуб. Нет, конечно. Едут, чтобы хорошо заработать и после ни о чем не думать. Но многие приезжают, чтобы в том числе показать свой уровень. Профессиональный тренер хочет оставить о себе хорошее мнение. Также и иностранные тренеры приезжают в Россию. В первую очередь, приезжают заработать. Если бы их приглашали на меньшие деньги, никто из них не поехал бы.

— Часто скучаете по России?

— Постоянно. Родился в Москве, очень скучаю и при любой возможности стараюсь вырваться туда. Скучаю каждый день.

— Вы сказали про стадионы в 30-70 тысяч в Индии. У нас в Оренбурге нет такого стадиона. Да много где нет. Неужели у нас построить его проблематичнее, чем там?

— У нас тратятся такие больше деньги на зарплаты легионеров, но нет материально-технической базы. Всегда задавался вопросом: «Может, сначала где-то сэкономить, построить стадион и базу, а потом ребят приглашать»? Сложно понять, когда руководство области выделяет такие деньги и не может создать условия для команды своего города.

— Мы все еще идем по пути Саудовской Аравии: приглашаем людей за большие деньги. Пора что-то менять?

— Давно уже говорят, что надо меняться. Надо восстановить футбольные школы, вернуть все хорошее, что было в Советском Союзе. Как мы обучали футболистов, как работали наши тренеры — это же было прекрасно. Было столько одаренных футболистов, не понимаю, почему мы до сих пор никак к этому не придем. Раньше мы не могли получать информацию из европейских школ, но у нас была своя хорошая методика. Сейчас мы знаем бельгийский, датский опыт, но не берем его. Странно. Все знают об этой проблеме, но никто не может ее решить.

— У нас сейчас есть талантливые и технически одаренные футболисты?

— Появляются молодые ребята. Сейчас за «Динамо» приятно смотреть. Сколько там ребят выходят в стартовом составе, которые прошли академию. Главное, чтобы тренеры не боялись ставить их в состав. Нужно доверять молодым, вводить их в состав. Надеюсь, что у нас будет такая тенденция.

Александр Соболев, Спартак
Спартаковский клуб вновь сменил тренера, чтобы в год 100-летия побороться с трофеи. Фото: РПЛ
Все, что нужно знать о малоизвестном тренере «Спартака» Ваноли Все, что нужно знать о малоизвестном тренере «Спартака» Ваноли

«Нет результата — тренер должен уйти»: Витория, Ваноли, Федун и «Спартак»

— К родным пенатам и о главной теме недели. Эпопея с Виторией закончилась, португалец ушел из «Спартака». Стоило вообще с ним так поступать? Болельщики его любили.

— Есть понятие «хороший человек», а есть — «хороший тренер». Виторию не хотели отпускать, потому что он хороший человек, который не участвовал ни в каких скандалах. Решение по Витории, я думаю, было принято очень давно, когда пошла серия неудач во внутреннем чемпионате. Никто и предположить не мог, что команда выйдет из группы в Лиге Европы с первого места. Просто так совпало, поэтому начались волнения. Если бы не было успеха в Лиге Европы, на сто процентов все бы были согласны. Нет результата — тренер должен уйти. А теперь ситуация непростая.

— Ваноли — новый главный тренер «Спартака».

— Мы вообще его не знаем. Только то, что он был помощником Конте. Но у таких тренеров, как Конте, Анчелотти, Моуриньо, Гвардиола таких человек 10 в тренерском штабе. Один отвечает за оборону, второй — за атаку. В «Ливерпуле» есть тренер по аутам. За что там отвечал Ваноли — до сих пор не понятно. Ваноли в «Спартаке» — это риск. Хотя, любой приезд тренера из-за границы — это риск. Сумеет ли он адаптироваться, сумеет ли понять философию клуба? Надо ждать его работы и смотреть, даст ли он результат. Летом уже можно будет говорить о работе Ваноли.

— Рую не надо было давать второй шанс? Все-таки полгода совсем небольшой срок для тренерской работы.

— Конечно, небольшой. Чтобы создать хорошую команду, любому тренеру нужно минимум три года. Сейчас таких сроков не дают, у нас очень быстро делают выводы. Витории не были приобретены игроки, начался кошмар внутри клуба, а это катастрофа. Некоторые люди в руководстве принимают решения, но не задумываются, как быть игрокам. Играть-то футболистам. В какой-то момент они начинают не понимать, как им играть, начинают путаться. Эти дрязги и полоскание грязного белья сказываются в первую очередь на игроках. Наверное, у них тренировка начинается с обсуждения кто чего там написал, а кто чего сказал. Работа отходит на второй план. Ничего не было сделано, чтобы поддержать Виторию. Думали, что он за месяц сможет все наладить? Так тоже не бывает. Я бы на месте руководства клуба оставил Виторию до лета, а потом уже делал выводы.

— Опять мы упираемся в разговор о деятельности Леонида Федуна. Уже 16-й тренер в его эпоху.

— Тут вопрос в том, каких результатов добилась команда. Всего-лишь один титул за все время? Можно говорить о том, что это неоправданно. Самая большая проблема в «Спартаке» в том, что не могли найти спортивного директора, который бы отвечал за философию клуба, который бы подбирал игроков и тренеров. Леонид Арнольдович не нашел специалиста, который был бы его правой рукой и отвечал бы за всю спортивную составляющую.

— Если бы вас вновь пригласили тренировать московский «Спартак» или быть спортивным директором, как когда-то в 2003-м, вы бы согласились?

— От таких предложений не отказываются и долго над ними не думают. Естественно, я бы согласился возглавить «Спартак». Это великий клуб с огромной армией болельщиков. Самый популярный клуб России.

Валерий Карпин, сборная России
По словам Чернышова, Валерий Карпин был наглым футболистом, но тренер он пока не особенно опытный, что сказывается в работе со сборной России. Фото: Reuters
Президент РФС: «Карпин может остаться, если даже не выйдем на ЧМ-2022» Президент РФС: «Карпин может остаться, если даже не выйдем на ЧМ-2022»

«У Валерия Георгиевича не хватило опыта»: Сборная, Карпин и Польша

— Впереди у нашей сборной важнейшие игры за выход на чемпионат мира. Сначала тренерский вопрос: как оцените работу Карпина в сборной?

— Карпин принял команду, когда она находилась на дне. Он сделал большое дело. Если бы после чемпионата Европы сказали, что наша сборная попадет в стыковые матчи, начались бы разговоры о том, что это очень сложно. А мы в какой-то момент шли на первом месте. С хорватами можно было сыграть и в ничью, но здесь, мне кажется, у Валерия Георгиевича не хватило опыта. Может, нужен был другой состав. Но потом он это понял, поэтому так эмоционально после игры высказывался и говорил, что, может быть, не будет продолжать. Команда заняла второе место, так что его работу оценю положительно. Единственно, что не понимаю — это передача капитанской повязки. Это святая святых. В команде должен быть лидер. Говорить о том, что повязка ни на что не влияет — неправильно. Думаю, что Карпин придет к одному капитану.

—  Мы получили Польшу в соперники по стыкам. Не повезло?

— Если почитать польскую прессу, то они там рады тому, что получили не самую сильную сборную России. У нас серьезный соперник. Многие польские футболисты играют в ведущих зарубежных чемпионатах: и в Англии, и в Италии, и в Германии. Не надо говорить только про Левандовски. Нам будет нелегко. Настраиваться надо очень серьезно. Надеюсь, наши тренеры уже начали работу. Нужно серьезно отнестись к этому сопернику и настраиваться на борьбу. А мы просто должны пожелать нашей сборной побед. Пройти Польшу по силам. Когда встречаются две равные команды, многое зависит от настроя и веры в собственные силы. Если они будут заряжены на победу, то смогут дать результат.

— Валерий Карпин уже говорил, что у наших футболистов есть проблемы с правильным настроем на решающие игры. Действительно это так?

— Такая проблема существует. У нас же большинство игроков из российского чемпионата, а он более силовой, закрытый. Многие команды строят игру от обороны. А те же хорваты играют там, где есть открытый футбол, больше импровизаций. Там не боятся получать мяч и совершать ошибку. У нас в этом плане большое давление на игроков. Карпин хочет видеть более агрессивный футбол, чтобы игроки не боялись принимать мяч, продолжать атакующие действия. А многие игроки воспитаны на том, чтобы играть от обороны. Карпин в решающей игре все это увидел.

— Нормально ли то, что тренер выходит и говорит о сомнениях в своей дальнейшей работе. Как это на футболистах сказывается?

— Карпин — живой человек, на эмоциях. Стал выигрывать и почувствовал уверенность в том, что его команда может выиграть с любым соперником, с любой тактикой. Эмоции, наверное, надо было сдержать, высказать свои мысли в кругу семьи, друзей, тренерского штаба. Не надо было все выплескивать. На футболистов это тоже влияет. Ну, показал эмоции, потом забрал их назад. Зато продолжает работать, принял правильное решение. Я помню его по «Спартаку», он был по-хорошему наглым футболистом. Надеюсь, таким же останется тренером.

КП КП
Реклама