10.10.2021

Тяжелая жизнь Йосипа Иличича – звезды сборной Словении: он потерял отца, живет с биполярным расстройством и боится смерти

11 октября Иличич сыграет против сборной России. Он уже забивал нашей команде в марте
Йосип Иличич является одноклубником Алексея Миранчука по «Аталанте». Фото: Global Look Press
Йосип Иличич является одноклубником Алексея Миранчука по «Аталанте». Фото: Global Look Press

Сборная России продолжает борьбу за ЧМ-2022. 11 октября наши парни в гостях встречаются со Словенией и их главной звездой – Йосипа Иличича. Несмотря на VIP-статус, жизнь футболиста ни разу не cахарная. Иличич давно борется с «биполяркой» и не может восстановиться от детских травм.

Нестабильный гений

Если бы не Иличич, «Аталанта» не стала бы главной «золушкой» Италии. Словенец – местный плеймейкер №1. Он отвечает за ту самую «изюминку» команды – суператакующий футбол. Йосип кладет больше 10 мячей за сезон и отдает столько же голевых передач. Благодаря ему «богини» и взяли три «бронзы» Серии А. Да еще и в Лиге чемпионов дебютировали.

Правда, словенец слишком нестабилен. Часто на него наезжали и болельщики. И только год назад они узнали о больших проблемах в жизни Иличича. Балканец сражается с опасным недугом — биполярным аффективным расстройством. Или «биполяркой».

Портрет Иличича украшает одну из улиц в Бергамо. Он изображен вместе с тренером «Аталанты» Гасперини. Фото: Инстаграм Йосипа Иличича

 Гибель отца, переезд в Словению

Парень родился в боснийском городке Приедор, где в 1990-х годах велись военные действия. Отца Иличича убили возле собственного дома. В итоге мать перевезла Йосипа, а также его брата, в более мирную Словению. На тот момент будущему футболисту не было и года.

 «Ему часто снились кошмары о войне. Он почти не застал своего папу, но много расспрашивал о нем и тосковал. Иногда он плакал без причины», — таким ребенка запомнила его мать. Йосип жил в страхе, везде искал негатив. А спасал его только футбол.

Футбольная депрессия, последний шанс

Иличич пылил в детских ноунэйм-командах. В итоге парень приглянулся словенскому «Интерблоку». Здесь же он и дебютировал в еврокубках. Но уже через 2 года Йосипа выгнали. 21-летнего вингера снова накрыл «депрессняк». Он даже хотел порвать с футболом.

«Мной интересовались в Молдавии, но меня обманул агент, и я остался без клуба. Я думал о работе грузчиком, потому что иногда не ел целый день», — вспоминал словенец. Но в 2010-м он зацепился за последний шанс: его подписал «Марибор». Словенец отыграл 11 матчей за клуб, причем 6 из них – в ЛЕ. В одном из них он забил «Палермо». Итальянцы были в восторге от игрока и предложили ему 5-летний контракт.

Йосип Иличич с семьей
Йосип Иличич с женой Тиной Половиной и дочерями. Фото: Инстаграм Йосипа Иличича

Диагноз, глубокая депрессия

Иличич закрепился в «Палермо», а в 2013-м перешел в «Фиорентину». Но повышение не помогало: словенец был нестабилен. А жена футболиста уверяла: «Он мог не есть и не пить сутками, не замечать меня и детей. В такие дни я очень боялась трогать его. Он говорил даже о суициде». 

Йосип не выдержал и отправился на прием к психотерапевту Пьетро Маранджелло. Доктор поставил диагноз — биполярное аффективное расстройство (БАР). Этот недуг нельзя «запить» таблетками. Помогает только терапия и полный покой. Но словенец не «выгружал». А с 2018 года все стало еще хуже. Иличича накрыло со всех сторон:

  • Смерть капитана «Фиорентины» Давиде Астори. Итальянец скончался в марте от остановки сердца. Иличич уже перешел в «Аталанту», но смерть близкого друга его шокировала
  • Воспаление лимфоузлов. У футболиста раздулась шея, его экстренно госпитализировали и прописали антибиотики. Иличича навещали жена и партнеры по «Аталанте». Но он все равно боялся за свою жизнь: «А что, если я не проснусь, как Астори?».  
  • Пандемия коронавируса. Бергамо стал одной из «красных» зон Италии. За 4 месяца в городе умерло около 670 человек. Вой сирен скорой помощи напомнил Иличичу о войне. Также он боялся за жизнь своих дочек и оборвал все социальные контакты.
  • Измена жены. По версии СМИ, словенец застукал свою жену в постели с черногорским гандболистом. Тину сразу же прокляли фанаты «Аталанты». Правда, у этой версии нет каких-либо доказательств.  

Иличич – «бабка»

В спокойные дни Иличич неподражаем. Он оформлял покер в ворота «Валенсии» (1/8 ЛЧ-2019/20), забивал три мяча «Торино». Но в тяжелые периоды жизни он скисает. Причем сразу на несколько игр. В «Аталанте» привыкли к состоянию Иличича. А иногда и подшучивают над ним. «Йосип очень хорош, когда стабильно тренируется и не ведет себя как бабка, как я его порой называю», — говорил главный тренер «богинь» Джан Пьеро Гасперини.

При этом Гасперини всегда следит за состоянием Иличича. Он поддерживает словенца и дает ему внеочередные «отгулы». Еще год назад итальянца хейтили, ведь он не включал Иличича на важные матчи. В том числе и на 1/4 финала ЛЧ против «ПСЖ» (1:2). Но когда проблемы словенца стали известны, фанаты благодарили специалиста.

Йосип Иличи и Алексей Миранчук
Иличич рад видеть Миранчука не только в Бергамо. Фото: Инстаграм Йосипа Иличича

Кайф Дзюбы, обнимашки с Миранчуком

Все лето-2020 Иличич лечился в Словении. Восстановление ему помогло: Йосип набрал 15 очков (6 голов, 9 передач) в Серии А. А в марте он сыграл против России. Словения проиграла – 1:2. Зато Иличич отметился суперголом. После той игры Йосипом восхищался Артем Дзюба: «Иличич очень впечатлил. Парень на спокухе, разворачивает во все стороны. Кайф был на него смотреть».

Тогда же Йосип устроил обнимашки с Алексеем Миранчуком, партнером по «Аталанте». Кстати, Алексей переезжал в Бергамо как сменщик Иличича. Но пока россиянин никак не вольется в основу «богинь». В отличие от словенца, который сыграл во всех 7 турах нынешнего сезона. На его счету 2 ассиста. И он может увеличить личную статистику 11 октября. Но уже в матче против сборной России.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама