08.07.2021

Учись, Россия: Как футбол спас Исландию от наркомании, Финляндию от гаджетов, а Бельгию и Данию – от унижения

Реформы, которые приводят футбол к успеху. Почему в России о них знают, но ничего не делают
Болельщики сборной Дании благодарят свою сборную за волю к победе: их команда играла в полуфинале ЧЕ-2020. Фото: Reuters
Болельщики сборной Дании благодарят свою сборную за волю к победе: их команда играла в полуфинале ЧЕ-2020. Фото: Reuters

Исландия, Дания, Бельгия, Финляндия и много других стран доказали, что футбол может быть не просто игрой, после которой все орут друг на друга. Футбол может стать философией и спасением нации от множества проблем. «КП Спорт» рассказывает, какие реформы делали государства в Европе,  чтобы потом не было мучительно стыдно за сборные своей страны. 

Исландия: строительство манежей и популяризация среди детей

Сборная Исландии – пример, как маленькая страна, которую никто никогда не искал на футбольной карте, превратилась в серьезного игрока. Они ворвались на Евро-2016 – кажется вся Исландия рванула болеть за своих в Францию на чемпионат Европы. На ЧМ-2018 все повторилось – опять исландцы заперли свой остров на ключ, и кажется, весь народ оказался на трибунах российских стадионов. Сборная им платила взаимностью – яркими матчами, где исландцы не только сражались, но и играли. А озадаченные эксперты бросились изучать, как 350-тысячная Исландия вдруг стала футбольной нацией.

Исландия – депрессивная страна. Лет двадцать назад статистика была ужасной: 42 процента подростов 15-16 хотя бы раз в месяц употребляли алкоголь, 23 процента курили, 17 процентов пробовали наркотики. И когда ее власти наконец осознали, что надо выбираться из этого угара, на помощь был призван футбол. 

  • Первое, что сделали исландцы – стали строить манежи. Климат в стране такой, что на открытых полях особо не погоняешь. На 350 тысяч населения появилось 15 крытых полей, 20 искусственных, 150 залов для мини футбола. Вы можете представить себе, такое, например, в московском районе Марьино со сравнимой численностью населения?
  • Второе – начала подготовка тренеров, которые должны работать с детьми. Была введена система лицензирования, и тренер без лицензии не имеет права работать в футболе. Профессия футбольного тренера с лицензией стала престижной и высокооплачиваемой. Государство сделало все, чтобы на нее было модно учится, в том числе оплачивала стажировки заграницей. Так Исландия получила еще и нацию тренеров.
  • Третье – футбол решили сделать популярным у детей. Через целую систему бонусов детей привлекали в секции. И из того большинства, кто не стал футболистами, получилась отличная армия болельщиков.

Так Исландия вырастила футбольную нацию. А употребление алкоголя среди подростков снизилось в 8 раз. Так что система здравоохранения, ку которой брали деньги на эту реформу, вздохнула с облечением.

Кевин Де Брюйне — главная звезда сборной Бельгии. Фото: Reuters

Бельгия: схема 4-3-3 для всей страны

Если Исландия задыхалась в наркотиках, то тригером футбольных реформ в Бельгии стало уязвленное самолюбие. В 1998 году бельгийцы осознали, что их футбольная слава осталась в прошлом. Но не стали разъярено втаптывать своих тренеров игроков в грязь, а сели исправлять ситуацию. Очень быстро стало понятно, что прежде всего заниматься надо детским футболом.

  • Бельгия построила огромный центр футбола. Там не только тренируются все сборные страны всех возрастов. Там – настоящее сосредоточение футбольной жизни Бельгии, научный центр и все что можно.
  • Бельгия решила, что должна играть в атакующий футбол. И во всех детских футбольных школах принудительно ввели футбольную схему 4-3-3.
  • Научные работники подсчитали, что в детском футболе при игре 11 на 11 ребенок может коснуться мяча всего несколько раз за игру. Откуда же тогда возьмется техника? И тогда в Бельгии дети стали играть 3 на 3, 5 на 5, 8 на 8. И теперь сборная Бельгии – одна из самых техничных команд Европы.
  • Бельгия открыла 8 футбольных высших школ. Они стали центрами дополнительного футбольного образования. На дополнительные тренировки на технику туда свозили самых талантливых юных футболистов. Их имена сейчас известны всему миру – Кевин де Брюнье, Тио Куртуа, Аксель Витцель…

Так сборная Бельгии стала лидером рейтинга ФИФА на многие годы.

Футболистов сборной Финляндии уважает вся страна. Фото: Global Look Press

Финляндия: искусственные газоны и тренеры-родители

Вы заметили с каким трудом Россия обыграла сборную Финляндии на Евро-2020? А сами финны оказались выше нас в турнирной таблице Группы В? Это не случайность и не безалаберность российской сборной. Финны тоже стали футбольной нацией. Более того, вырастили ее у себя сознательно.

А все началось с того, что в Финляндии озаботились тем, как оторвать детей от гаджетов и у них спросили: каким спортом вы хотели бы заниматься. В стране лыжников и хоккеистов 83 процента школьников назвали футбол. Государство вздохнуло и принялось за работу.Все пошло по сценарию, близкому к исландскому.

  • Строительство манежей и полей с искусственным покрытием. Для футбола Финляндии искусственный газон вообще стала спасением – натуральную траву в таком климате выращивать очень дорого.
  • Лицензии тренерам. Причем на самом начальном уровне тренерами становились родители мальчишек и девчонок. Они слушали специальные курсы, проходили собеседование и начинали тренировать команды.
  • Учреждение футбольных академий. Как и в Бельгии и в Германии академии в Финляндии Дополнительное образование. Дети занимаются в своих футбольных школах, а если хотят и имеют способности два раза в неделю ездят в академии подтягивать технику.  

Так по известным рецептам Финляндия поднялась в футболе и впервые сыграла на чемпионате Европы.

Датчанин Каспер Дольберг отлично проявил себя на Евро-2020, став одним из главных открытий турнира. Фото: Reuters

Дания: запрет на турнирные таблицы в детских соревнованиях  

Сборная Дании – герои Евро-2020. Она остановилась всего в шаге от финала. Но по пути знатно уделала сборную России, а заодно Уэльс и Чехию, так же потрепала нервы англичанам. Но и датчанам пришлось пройти большой путь, чтобы возродить большой футбол в своей стране.
Датчане брали пример с бельгийцев, но привносили что-то свое.

  • Реформировали чемпионат, чтобы было интереснее смотреть. Теперь 12 команда сначала рубятся в «регулярном турнире», а по его результатам делятся на две группы – первые 6 разыгрывают чемпионство и путевки в еврокубки, вторые 6 – за то, чтобы остаться.
  • В детском футболе Дания обратила вниманию на Бельгию и тоже сделала так, чтобы дети играли 3 на 3 (возраст до 7 лет), 5 на 5 (до 10 лет) и 8 на 8 (до 13 лет). Так больше контакты с мячом и лучше техника. А кроме того, до 13 лет в Дании запрещены турнирные таблицы. А значит нет никаких переписанных игроков и оборонительных игр на результат.
  • До 13 лет запрещены переходы футболистов из клуба в клуб.

Все это очень здорово работает – игроки сборной Дании играют в ведущих лигах мира, а сама команда влюбляет в себя весь чемпионат Европы.

Германия - Португалия Евро 2020
Выступление Германии на Евро нельзя назвать очень успешным, но у немцев есть система, по которой развивается футбол в стране. Фото: REUTERS

Германия: центры футбола по всей стране

Даже такие футбольные страны, как Германия, понимают важность реформ. В 2000-м году уязвленная футбольная гордость заставила немцев жестко взяться а самый популярный вид спорта. И там тоже очень активно реформы проводились сверху.

Самое главное, что сделали немцы:

  • Центры футбола по всей стране. Они действуют как дополнительное обучение для талантливых ребят – те занимаются в своих клубах, но регулярно приезжают на стажировки и тренировки в Центры. А в Германии их расположили таким образом, чтобы любому ребенку до них было ехать не более 25 км. Через такие академии прошла вся нынешняя сборная Германии.
  • Досье на каждого юного футболиста в стране. Германия не хочет терять ни одного таланта.

Так что рецепт в целом непрост, но понятен:

  • Первое – поля и футбольные манежи, чтобы в снег и дождь можно было заниматься футболом. Но мало все это построить. Необходимо, чтобы в эти манежи не сдавались все время командами из банковских служащих, а в них постоянно занимались детские секции. Как в Финляндии.
  • Второе – тренеры. С детьми должны работать не сержанты, а настоящие обученные тренеры. Может на начальном этапе даже родители, прошедшие курсы подготовки. Профессия тренера должна быть хорошо оплачиваемой и престижной. Как в Исландии.
  • Третье. По всей стране нужны Центры футбола. Там, где будут проходить сборы и дополнительные занятия самые талантливые ребята. И где будет вестись обучение тренеров. Как в Дании и Бельгии.
  • Четвертое. Каждый способный юный футболист должен быть занесен в базу данных, и за каждым нужен мониторинг – вплоть до того, какой агент его перехватил, и в какой клуб потащил, и где могла надломиться карьера. Как в Германии.

Всем этим должно заниматься государство. Возможно, на те деньги, которые сейчас госкорпорации вбухивают в топ-клубы. Как это происходит во всей Европе.

Комментарии
Н
Ну да, 16:22:11, 11 июля 2021
государство должно все бросить, только о футболе думать. Не ваша ли газета недавно топила за то, чтобы государство ушло из спорта и не давило на бедных спортсменов, а то из-за государства они де и допинг жрут.
Ответить
Ч
Читатель 22:34:43, 10 июля 2021
Автор насчёт Германии ошибается. Страна задыхается от пьянства и наркотиков, футбол не спасает. За занятия футболом в спортивной секции нужно платить деньги, не все имеют возможность.
Ответить
Г
Гость 09:20:07, 9 июля 2021
Все правильно, забыли одно: если посещение и экипировка будет стоит заоблачных денег, то мечтать не вредно.
Ответить
Н
Наталья 18:10:15, 8 июля 2021
Потому что в России воруют
Ответить
КП КП
Реклама