16.09.2021

В Европе из наших может сражаться только «Локо»: как команда Николича спасла РПЛ от полного провала

Ничья с «Марселем» — 1:1 по эмоциям сравнима с победой

Защитник «Локомотива» Тин Едвай в борьбе с нападающим «Марселя» Амаду Бамба Дьенга. Фото: Reuters
Защитник «Локомотива» Тин Едвай в борьбе с нападающим «Марселя» Амаду Бамба Дьенга. Фото: Reuters

Первая еврокубковая неделя грозила для России обернуться чистой катастрофой. Вслед за «Зенитом» и «Спартаком» к поражению был близок и «Локомотив». Но в стартовом туре Лиги Европы команда Николича в меньшинстве вырвала ничью с «Марселем» — 1:1. Но главное, «Локомотив» после поражений других российских клубов добыл надежду — все таки наши клубы могут сражаться даже против фаворитов, даже после пропущенного пенальти и после удаления. Не все, но могут.

Первый тайм: в обороне все неплохо

«Локомотив», впрочем, пытался. У него группа в Лиге Европы – чистый ужас. Помимо «Марселя» в ней есть «Галатасарай» и «Лацио». То есть даже жертву, которую можно определить на четвертое место, не назначишь. Точнее эта жертва по всем раскладам – сам «Локомотив».

Но после этого матча в «Локомотив» все-таки хочется верить. Первые 45 минут — это образец того, как может играть российская команда против соперника-фаворита. Очень все плотно в центре поля, максимум концентрации в обороне, ноль паники при опасных моментах, и слоновье спокойствие, если что-то не получается.

И когда закончился первый тайм, большую часть которого «Марсель» проторчал у ворот Гилерме (76 процентов игрового времени гости владели мячом), оказалось, что по голевым моментам у нас все равно примерное равенство. На атаки гостей, их 8 ударов по воротам, и 6 угловых, «Локо» ответил выстрелом Смолова в штангу, вылазкой Камано и активностью Жемалетдинова.

Игроки «Локомотива» не дают подойти сопернику к своим воротам. Фото: Reuters

Пенальти и удаление

Все вроде неплохо началось и после перерыва. «Локомотив» вроде поверил в себя, понял, что если тщательно выполнять свою работу, то и результат придет. И все шло более-менее по плану вплоть до 57 минуты. Тикнизян вчистую проиграл забег Ундеру и случайно зацепил его за пятку – пенальти и вторая желтая. Все тот же Ундер был точен – 0:1.

Что можно сделать вдесятером против превосходящего в классе соперника? Только сохранить лицо. Это у «Локомотива» как раз получилось. Команда Николича старательно отбивалась и так же старательно бегала в контратаки. И даже создавали полумоменты. Но против такой команды, как нынешний взявшийся за ум «Марсель» должно было еще и везти. А с этим фактором у российских команд вообще всегда все не слишком хорошо.

Арбитр матча Лиги Европы «Локомотив» и «Марсель» показывает красную карточку Наиру Тикнизяну. Фото: Reuters

Ничью принес игрок «Челси»

Но когда до финального свистка оставались считанные минуты, «Локомотиву» все-таки удалась та самая единственная спасительная атака. А завершал ее Анджорин — тот самый игрок из молодежной команды «Челси», которого «Локо» взял в аренду чуть ли не в последний момент. И этот парень нанес такой изумительный по точности удар, что вся оборона «Марселя» во главе с голикпером осталась не у дел — 1:1.

Так «Локомотив» всего за 90 минут показал, в чем шансы у российских клубов. Выбросить свои непомерные амбиции и стараться отрабатывать на поле каждую минуту, даже если для этого необходимо торчать в обороне. Плюс спокойствие, чтоы бы не происходило. Плюс вера в то, что все можно исправить. Ну и конечно классное изучение футбольного рынка — сколько еще во вторым командах топ-клубов таких парней, как Анджорин, которые готовы свое футбольное будущее делать даже в России.

Комментарии (3)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама