28.06.2022

В футболе бунт против Fan ID. Фанаты покидают трибуны, но, похоже, власти этого и добиваются

Оформлять Fan ID так сложно, что на стадионы вообще может никто не прийти

Карту Fan ID можно будет получить с 4 июля. Фото: РФС
Карту Fan ID можно будет получить с 4 июля. Фото: РФС

Московское «Торпедо» еще не сыграло в РПЛ после возвращения, но уже потеряло своих фанатов. Активные болельщики «автозаводцев» объявили о бойкоте матчей из-за введения Fan ID. Ранее о потере фанатов на секторах сообщало «Динамо», ЦСКА и петербургская «Ландскрона». А спартаковская арена опустела еще во второй части прошлого сезона. И глядя на максимально усложненную процедуру получения Fan ID, кажется что власти как раз этого и добивались.

«КП Спорт» объясняет, почему новый сезон начнется с пустыми трибунами и как Fan ID уничтожит фан-культуру.

Что нужно знать о «паспорте болельщика», который появился в России Что нужно знать о «паспорте болельщика», который появился в России

Fan ID сделан так, что его максимально сложно получить

Паспорт болельщика или Fan ID впервые появился в России во время проведения Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. Опыт международных событий был признан удачным, а теперь он служит главным аргументом для тех, кто за введение Fan ID в российском футболе. Закон о введении паспорта болельщика был принят прям под новый 2022 год, но вступил в силу лишь 1 июня. С 4 июля официально каждый болельщик сможет оформить паспорт болельщика.

Но все сделано очень странно. Оформить паспорт болельщика можно будет на сайте Госуслуги с 4 июля. Для этого нужно в личном кабинете еще раз ввести личную информацию и поместить свое фото. Но главное неудобство состоит в том, что после заполнения анкеты на Госуслугах нужно лично прийти в МФЦ, чтобы подтвердить свою личность. Сколько болельщиков успеют всю это сделать до начала чемпионата России, который стартует 16 июля, совершенно непонятно. Почти наверняка в стартовых турах стадионы будут стоять пустыми.

И организаторам спортивных соревнований придется забыть о спонтанных болельщиках. Свой поход на матч придется планировать за несколько дней, если не за неделю — ведь надо не только заполнить анкету, сделать фото, но и узнать часы работы МФЦ, найти время туда приехать и разыскать тех сотрудников, кто должен заниматься Fan ID.

В перечень соревнований, для которых обязательно нужно оформлять Fan ID попал финал Кубка России по футболу. Фото: КП

На каких соревнованиях нужен Fan ID: почему только футбол?

Правительство РФ уже утвердило список соревнований, на которых потребуется идентификация и аутентификация зрителей. И он оказался очень коротким – только футбол.

Под Fan ID попадает чемпионат России по футболу (РПЛ) и финальный матч Кубка России по футболу. А начнут внедрять новый паспорт в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи.

Футбольные матчи вроде как выбраны, как сам массовые спортивные мероприятия. И, вроде как, самые нуждающиеся в безопасности. Но инициаторы законопроекта уже подтвердили, что футбольный опыт перенесется и на другие виды спорта.

Болельщики Торпедо
Фанаты «Торпедо» будут бойкотировать матчи РПЛ. Фото: сайт «Торпедо»

Для чего нужен Fan ID и почему протестуют фанаты

Паспорт болельщика призван обеспечить безопасность на трибунах. Теперь передвижение абсолютно каждого участника матча будет контролироваться с помощью Fan ID. Так проще вычислять нарушителей, а главное — предотвращать беспорядки. Это главное отличие от камер видеонаблюдения.

Только фанаты уверены, что паспорт болельщика — излишняя мера. Стадионы давно превратились в безопасное место, а нарушителей успешно вычисляют. Более того, находят по камерам людей, находящихся в розыске, — более чем эффективно.

Фанаты против еще и потому, что Fan ID могут аннулировать за «намерение совершить преступление». Это как раз и непонятно больше всего. Кто вычисляет и определяет, что есть намерения нарушить порядок? А лишившийся таким образом Fan ID болельщик, может остаться без футбола навсегда. И как оспаривать такие решения – тоже непонятно.

Болельщики Динамо
На матчах «Динамо» теперь ждут не болельщиков, а перформеров. Фото: ФК «Динамо»

В РФС больше рады семьям, чем фанатам

РФС старается дистанцироваться от этого проекта Минцифры. В Российском футбольном союзе не критикуют эту реформу, но, кажется, лучше всего понимают, к чему все может привести.

— Это большая потеря – клубам важно сохранить фанатов. Но мы видим, что клубы делают ставку на привлечение семейной аудитории, — говорил президент Российского футбольного союза Александр Дюков, пытаясь найти хоть что-то хорошее в надвигающейся реформе.

Если искать логику в введении Fan ID, то единственным объяснением может стать именно стремление заменить беспокойных фанатов на платежеспособных зрителей среднего класса. Семейные люди приходят на более дорогие сектора, не создают проблем с файерами и баннерами, закупаются в фан-шопах, кормят детей хот-догами и берут пиво, если его легализуют на стадионах. Словом, приносят деньги.

Фанаты коммерчески не интересы, — это правда. С ними сложно договориться, зато настроить против себя — легко. Поэтому в чем-то даже выгодно поддерживать хулиганское реноме фанам.

Но пока именно эту логику власти не транслировали. А весь пиар введения Fan ID свелся к демонстрации устрашения. Пирошоу и выключенные камеры «ВЭБ Арене» в ноябре 2021 года на матче ЦСКА — «Зенит» стали настоящей рекламной акцией Паспорта болельщика Сотни «армейских» болельщиков были задержаны для выяснений личности и причастности к беспорядкам. А вот если бы был Fan ID…

Роналду, МЮ
В английском футболе уже давно победили активных фанатов, теперь в России делают тоже самое. Фото: Reuters

В Англии «загасили» фанатов. Похоже, этого хотят и в России

Теперь фанатов вытесняют с российских трибун, как когда-то это случилось в Англии. Фан-движение в России вообще схоже с ранним английским – та же романтика болельщицких «фирм», драки и добытые в них трофеи в виде шарфов и знамен. Но судя по всему судьба российского фан-движения так же незавидна, как и английского.

А там околофутбол «упразднили» после двух трагедий с массовыми драками фанатов на трибунах: на финале Кубка европейских чемпионов в 85-м году на «Эйзеле» и давке в «Хиллсборо» 89-го года. В обеих историях активные болельщики «Ливерпуля» участвовали в беспорядках, которые привели к более чем ста летальным исходам и бану британского футбола в еврокубках на пять лет. Обвал трибуны, драки с полицией, мародерства — от этого в Англии решили отказаться.

С созданием АПЛ, пришли новые требования по безопасности, но ушла фан-культура с драками «стенка на стенку», беспорядками и граффити. Теперь на английских стадионах поют песни и обсуждают игру, а все, что осталось от околофутбола, спустилось в низшие дивизионы.

Околофутбольная культура сходит на нет и в России. Майки «Стон Айленд» уже не в моде, месиво на выездах или в метро — не интересны потенциальным участникам. Даже словесные конфликты остались только в чаше стадиона. А с введением Fan ID и их может не остаться. Правда, в отличие от Англии, другой культуры поддержки у нас пока не появилось.

КП КП
Реклама