Потолок зарплат, более жесткий лимит на легионеров и единый судейский орган. В Минспорта представили реформы, которые изменят российский футбол
В российском футболе могут ввести ограничение на зарплаты игроков по примеру КХЛ

Правила игры и жизни в российском футболе могут круто поменяться уже в самое ближайшее время. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев сначала заявил об изменении лимита на иностранных футболистов в РПЛ, а затем привел в пример футболу опыт КХЛ по потолку зарплат.
И это еще не все. Возможно, за все судейство в стране теперь будет отвечать единый оператор спортивного судейства.
«КП Спорт» рассказывает, что произойдет с российским футболом и какие изменения его ждут.
В РПЛ будет новый лимит на легионеров — 10+5
Российский футбол начнет меняться уже со следующего сезона. В хорошую или плохую сторону, еще предстоит оценить. Но на этот раз все изменения пойдут по инициативе Министерства спорта.
Ранее министр Михаил Дегтярев анонсировал изменение лимита на легионеров в РПЛ. Сейчас клубам Российской премьер-лиги разрешено иметь 13 иностранцев в заявке и не больше восьми — на поле. Через три сезона соотношение в этой формуле должно быть 10 — 5.
— 10 иностранцев в заявке, меньше половины. Приемлемо. 5 на поле — приемлемо. Горизонт – в течение трех лет будем снижать каждый год на единицу. Вот и все, – сказал министр спорта России в интервью ГТРК «Самара».
Вопрос лимита уже давно стоит остро в российском футболе. Это одна из самых спорных тем. Но теперь, как заявил Дегтярев, спорить не о чем:
— Лимит мы планируем ужесточить. Это позиция политическая, она не пересматривается. Обсуждается только горизонт и плавность, чтобы учесть контрактные обязательства ряда клубов.

«Если у вас бюджет неограничен, нужно освоить денежки вместе с агентами»
Противники лимита на иностранцев моментально отреагировали на скорое ужесточение правил. Мол, паспортисты-россияне совсем перестанут тренироваться, ведь место в составе для них забронировано. А еще на них резко взлетят ценники. Груз-то ценный.
Но министр спорта Дегтярев во избежания искусственного завышения цен на игроков предложил пойти дальше и перенять опыт КХЛ с потолком зарплат.
— Потолок зарплат — в хоккее он есть, в КХЛ есть, я сам возглавлял хоккейный клуб «Амур», я знаю, что есть зарплатные ведомости. Вот и распределяй — можешь игрока подороже взять, можешь — подешевле. А то некоторые договорились до того, что наши российские футболисты из-за ужесточения лимита будут требовать больше зарплаты. Что вы несете? С какого перепугу? Если у вас, конечно, бюджет неограничен, нужно освоить денежки вместе с агентами, все поделить, расписать — пожалуйста, — заявил Дегтярев в эфире телеканала «Россия 24».
Тут пока без конкретики, но по слухам, потолок зарплат в нашем футболе может появиться уже в 2026 году. И если до конца проводить параллели с КХЛ, то там этот потолок равен 900 млн рублей.
Любопытно, что весь бюджет «Зенита» на текущий сезон — 20 млрд рублей.

В России появится единый оператор судей?
Михаил Дегтярев заявил, что ужесточение лимита на легионеров и введение потолка зарплат затронет немногих, но влиятельных футбольных агентов. Но «это не те люди, на чье мнение мы должны ориентироваться».
Понятно, что новый лимит нужен Минспорту для большей практики российских футболистов. А потолок зарплат — регулятор цен и возможность прекратить тратить государственные деньги в огромных количествах на неточечные приобретения.
Но бороться в министерстве собрались не только с этим, но и с судейскими скандалами, которых набралось в последние годы очень много. Тут реформы самые кардинальные. Дегтярев предложил создать единый оператор судейства для всех игровых видов спорта.
— Это будет независимо для всех видов спорта. Оператор будет обеспечивать беспристрастность, нести за это ответственность. Мы все продумаем, законодательно закрепим и запустим, — заявил министр.
По плану, финансироваться новый орган будет клубами и лигами. А назначение арбитров на матчи теперь будут происходить за 2 часа до стартового свистка.
Как именно это будет работать, пока трудно представить. Как и в случае с потолком зарплат, ведь в европейском футболе такой практики нет. И последствия трудно спрогнозировать.
Но реформы есть реформы. Одно можно сказать точно — российский футбол будет другим.