12.09.2025

Сделки вели по пять месяцев, но главные покупки все равно произошли под закрытие окна, а баланс ушел в минус на 23 млн. В «Спартаке» отчитались за трансферы

Спортдир «Спартака» Кахигао: 75% футболистов не хотят ехать в Россию

Илья Самошников подписал контракт со
Илья Самошников подписал контракт со "Спартаком". Фото: Соцсети ФК "Спартак"

В первый же день после закрытия трансферного окна московский «Спартак» попробовал отчитаться за потраченные деньги на новичков и проданных игроков, но получилось спорно. Спортдир красно-белых Френсис Кахигао заявил, что по некоторым позициям клуб работал пять месяцев. Тогда откуда такой «минус» в трансферном балансе и сделки на флажке кампании?

«КП Спорт» рассказывает, почему трансферы «Спартака» неоднозначны даже после слов Кахигао.

Все покупки «Спартака» летом 2025 года

  • Жедсон Фернандеш — из «Бешикташа» за 20,78 млн евро (все данные — по Transfermarkt);
  • Илья Самошников — из «Локомотива» за 3,7 млн евро;
  • Александер Джику — из «Фенербахче» за 2,5 млн евро;
  • Кристофер Ву — из «Ренна» свободным агентом;
  • Антон Заболотный — из «Химок» свободным агентом.

Общая сумма затрат — 26,98 млн евро.

Жедсон Фернандеш подписал контракт со «Спартаком» до 2029 года. Фото: Соцсети ФК «Спартак»

Все продажи «Спартака» летом 2025 года

  • Алексис Дуарте — в «Сантос» за 3,4 млн евро;
  • Рикарду Мангаш — в «Спортинг» за 300 тысяч евро;
  • Хесус Медина — в «Дамак» бесплатно;
  • Михаил Игнатов — в «Сочи» бесплатно;
  • Миенти Абена — в «Газишехир» бесплатно;
  • Павел Маслов — в «Чайку» бесплатно;
  • Виталий Шитов — в «Тюмень» бесплатно;
  • Данил Пруцев — в «Локомотив», аренда;
  • Антон Зиньковский — в «Сочи», аренда;
  • Никита Чернов — в «Крылья Советов», аренда

Общая сумма доходов — 3,7 млн евро.
Трансферный баланс — «минус» 23,28 млн евро.

Кахигао отчитался за трансферы «Спартака» и потерю 23 млн евро

«Спартак» полностью укомплектовал свой состав как минимум до зимы. Но итоги красно-белой трансферной кампании получаются слишком противоречивыми. Пять трансферов на вход, десять — на выход вместе с арендованными игроками.

На покупку игроков красно-белые потратили 26,98 млн евро по данным Transfermarkt. А вот заработали спартаковцы всего 3,7 млн. Трансферы Медины, Абены, Игнатова, Маслова и Шитова получились бесплатными. Рикарду Мангаша продали всего за 300 тысяч евро.

Трансферный баланс — «минус» 23,28 млн евро. И спортивный директор «Спартака» Френсис Кахигао остался этим доволен.

— Получилось, что было больше игроков на выход, но мы довольны и рады сформированным составом — хороший баланс молодости и опыта, иностранцев и россиян, правильная конкуренция, — заявил спортдир на брифинге с журналистами.

Кахигао отчитался о своей работе в «Спартаке». Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» прорабатывал трансферы пять месяцев, но взял защитников на флажке

Кахигао отметил, что некоторые трансферы «Спартак» прорабатывал около пяти месяцев. Отметил Френсис также и то, что покупка Джику и Ву в центр обороны — это попытка добавить атлетичности, «потому что были проблемы в переходных фазах, при контратаках соперника».

Тогда после этого появляются сразу несколько важных вопросов. Если проблемы с атлетичностью были понятны еще пять месяцев назад, почему два центральных защитника пришли только к восьмому туру чемпионата?

Если трансферная кампания получилась хорошей, откуда тогда брались бесконечные новости о сорвавшихся переходах? «Спартак», например, хотел подписать Сауля Коко из «Торино», Гастона Мартирену из «Расинга» и еще много кого, если верить СМИ. Но взяли Джику и Ву — в последние дни, будто они были не желанными вариантами, а стопроцентной, легкой добычей.

Станкович доволен, а Кахигао пожаловался на геополитическую ситуацию

Конечно, спортивный директор красно-белых акцентировал внимание на явных успехах клуба. Например, на покупке Кристофера Ву, которого взяли бесплатно.

— Ву — молодой игрок, за которого «Ренн» заплатил 10 миллионов, — похвастался функционер.

А вот ответ на слетевшие трансферы был странным.

— Если говорить о сложностях, то геополитическая ситуация сильно влияет. 70-75% футболистов, с которыми мы контактировали, не хотели сюда ехать по тем или иным причинам <…> Рынок сейчас сильно раздут, и я ненавижу переплачивать за футболистов, как и за овощи в магазине, но сейчас ситуация такова, что рынок диктует условия и приходится переплачивать, — заявил Кахигао.

Про сложность геополитической ситуации Френсис заявил на фоне покупки ЦСКА восьми игроков, пять из которых были из Латинской Америки. «Краснодар» в это же трансферное окно сделал три трансфера из Франции, что само по себе удивительное событие.

«Локомотив» вообще смог усилиться почти не выходя за пределы российского рынка. Но Кахигао посчитал, что спартаковцам это не нужно, ведь:

— Главный тренер сейчас доволен усилением. Начиная с зимы инвестиции были сделаны большие.

Деян Станкович доволен трансферной политикой красно-белых. Фото: Global Look Press

Трансфер Улиссеса в «Спартак» слетел в последний момент

Станковича на встрече с журналистами не было, так что сам Деян не мог сказать, доволен он трансферной кампанией клуба или нет. Но очевидно, что несколько позиций «Спартак» не доукомплектовал.

Как минимум, красно-белые не взяли никого на левый фланг обороны. Хотя, в последний день окна стало известно, что «Спартак» интересовался защитником «Марселя» Улиссесом Гарсией. 29-летний француз, якобы, понравился и Станковичу, и Кахигао, но забрать его не смогли из-за слишком позднего срока. Дело было в последний день периода переходов.

Выходит, что и здесь «Спартак» проспал футболиста? Или Кахигао настолько избирателен, что не хочет брать кого попало за несоизмеримые деньги? Как бы то ни было, трансферная кампания «Спартака» все еще вызывает вопросы. Но ее итоги можно будет подводить только по результатам следующих матчей красно-белых.

КП КП
Джентельмен года